Конгресс «Национальное здравоохранение — 2023» прошел в России
Фото предоставлены пресс-службой Минздрава.

Всероссийский конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение — 2023» прошел в Москве на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия». Конгресс собрал более 2 000 участников из 89 регионов России, а также 14 стран, включая Беларусь, Китай, Таджикистан, Бразилию, Индию, Казахстан, Нигерию, Намибию и др.

 

Делегацию Республики Беларусь возглавил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. В ее состав вошли заместитель министра Юрий Горбич, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, член Совета Республики Национального собрания, директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский,  консультант отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Минздрава Леонид Недень, главный внештатный комбустиолог Минздрава, декан хирургического факультета ИПКиПКЗ БГМУ Алексей Часнойть, главный внештатный ангионевролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения, зав-отделом неврологии и нейрохирургии МНПЦ ХТиГ Сергей Марченко, генеральный директор Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Олег Сахно, главврач Центра медицинского реагирования Минздрава Дмитрий Альховик, директор УП «Минскинтеркапс» Александр Жадан.

 

Участников конгресса в видеосообщении приветствовал Президент России Владимир Путин, который выразил уверенность, что диалог профессионалов станет содержательным и результативным, поспособствует плодотворному поиску ответов на многие вызовы, стоящие сегодня перед мировым здравоохранением. 

 

На пленарном заседании, модератором которого выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, обсуждалось внедрение инноваций в региональное здравоохранение. Губернаторы и министры субъектов России, мэр Москвы Сергей Собянин рассказали о наиболее перспективных инфраструктурных и организационных преобразованиях в здравоохранении, в т. ч. в системе первичного звена.

 

Выступая перед участниками форума, министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич подчеркнул, что компактность Беларуси позволяет использовать это на пользу здравоохранения. Так, если в России только обсуждается вопрос организации работы системы по «золотому часу», то в Беларуси данный проект уже завершен, выстроена логистика, созданы межрайонные центры.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Безусловно, мы одна из стран бывшего СССР, которая оставила для себя в приоритете работу по системе Семашко, с жесткой системой государственного финансирования здравоохранения и обеспеченностью минимальными социальными стандартами. Немаловажным в этой всей работе, конечно же, является ресурсная поддержка — без президентских программ, без государственной поддержки мы не смогли бы выстроить эту систему.

 

Министр рассказал, что в Беларуси создана четырехуровневая система оказания медпомощи — начиная от 17 РНПЦ и заканчивая амбулаториями и ФАПами, которая позволила достичь неплохих результатов по ряду показателей. Например, за последние 5 лет уровень младенческой смертности составляет 2,4 на 1 тысячу родившихся живыми (в России — 4,5). Еще один важный результат, которого удалось достичь, — проведение высокотехнологичных оперативных вмешательств, в т. ч. по органной трансплантации, в каждой области страны. Например, более 70 % кардиохирургических вмешательств выполняются в регионах.

 

Особо Дмитрий Пиневич остановился в своем выступлении на импортозамещении.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Мы достаточно давно живем под санкциями, которые вынудили нас пойти по пути развития своих изделий медназначения и лекарственных препаратов. Так, в Беларуси уже более 35 % изделий медназначения и медтехники белорусского производства, около 50 % лекарственных препаратов, включая аптечный сектор, также создаются и производятся в стране.

 

По мнению Дмитрия Пиневича, белорусским руководителям учреждений здравоохранения есть чему поучиться у российских коллег. Среди приоритетов — управление качеством системы здравоохранения и пациентоориентированность.

 

Участники пленарного заседания подробно обсудили тему взаимодействия медицинских университетов и колледжей. Российские коллеги в своих выступлениях подчеркивали, что наиболее активно сотрудничество в сфере образования развивается именно с Беларусью.

 

На заседаниях секций конгресса рассматривались такие темы, как внедрение научных разработок в здравоохранение, принципы эффективной цифровизации, вопросы подготовки медицинских кадров, повышение финансовой устойчивости медучреждений. На выставке, организованной в рамках конгресса, были представлены ведущие достижения отрасли здравоохранения.

 

Меморандум о сотрудничестве в области медицины катастроф будет подписан минздравами Беларуси и России

 

Совместная коллегия министерств здравоохранения Беларуси и России состоялась 2 декабря в Москве под председательством министров двух стран — Дмитрия Пиневича и Михаила Мурашко. Главная тема — медицина катастроф. В коллегии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, специалисты в области оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях.

 

Белорусская делегация ознакомилась с московским опытом функционирования федеральной и городской систем реагирования на ЧС. По словам Михаила Мурашко, единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций претерпела кардинальные изменения в 2021 году. С этого времени координатором работы стал Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова, в котором сформирован Федеральный центр медицины катастроф — ситуационный центр, где круглосуточно осуществляется координация всей работы и коммуникация с 89 региональными центрами.

 

Открывая заседание, Михаил Мурашко подчеркнул актуальность сотрудничества двух стран в области медицины катастроф, важность интеграции подходов к организации служб, активизации взаимодействия. В свою очередь Дмитрий Пиневич отметил необходимость создания алгоритма обмена данными о чрезвычайных ситуациях, проведения совместных тренингов для специалистов.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Беларусь как географически компактная и не имеющая сейсмически опасных зон страна, как правило, не попадает в зоны чрезвычайных происшествий природного характера. Мы, слава Богу, не имеем в этом отношении такого опыта, как Россия, но у нас случаются другие ЧС, которые нам приходится преодолевать, и тут опыт специалистов Федерального центра медицины катастроф нам был бы полезен.

 

Министр рассказал, что в Республике Беларусь успешно функционирует государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Созданы координирующие органы, информационно-управляющая система и резервы материальных ресурсов. В круглосуточном режиме работают дежурно-диспетчерские службы Республиканского центра организации медицинского реагирования Минздрава.

 

В качестве задач, которые необходимо решить в ближайшее время, Дмитрий Пиневич назвал развитие службы сочетанной травмы (на 2024 год планируется создание Республиканского центра сочетанной травмы на базе ГКБСМП в Минске), создание республиканской информационной системы службы скорой медицинской помощи, обновление материально-технической базы.

 

Российский опыт представили специалисты Федерального центра медицины катастроф. От белорусской стороны с сообщением об оказании экстренной хирургической помощи выступил главный внештатный хирург, трансплантолог Минздрава Беларуси, член Совета Республики Национального собрания, директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Олег Руммо. В республике реализуется Концепция развития хирургической помощи, сформированы 26 межрайонных центров, определены уровни и критерии оказания медпомощи. Данный проект уже позволил увеличить число высокотехнологичных вмешательств, снизить количество постоперационных осложнений.

 

Опыт работы белорусских комбустиологов представил декан хирургического факультета ИПКиПКЗ БГМУ, главный внештатный комбустиолог Минздрава, кандидат мед. наук, доцент Алексей Часнойть.

 

В итоговом протоколе коллегии — планы по организации совместных мероприятий: обучающих циклов по актуальным вопросам медицины катастроф на базе Федерального центра медицины катастроф и Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Минздрава России в 2024 году, командно-штабные учения специалистов медицины катастроф двух стран по вопросам медицинского реагирования и организации лечебно-эвакуационных мероприятий. Стороны также планируют провести учения в виде крупного дорожно-транспортного происшествия на автомобильной трассе Москва — Минск в приграничной зоне, тактико-специальные учения по вопросам медицинского реагирования и организации лечебно-эвакуационных мероприятий и т. д. Меморандум о сотрудничестве в области медицины катастроф будет разработан и подписан минздравами Беларуси и России в ближайшее время.

 

По словам Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, в ближайшие три года согласно достигнутым договоренностям по программе Союзного государства будут развиваться несколько приоритетных социальных направлений, в т. ч. те, которых не было ранее. Здравоохранение среди них занимает приоритетное место. Дмитрий Мезенцев также озвучил инициативу по организации и проведению форума медицинских вузов Союзного государства, предложил обсудить этот вопрос с руководителями медицинских вузов двух стран. 

 

Дмитрий Мезенцев:

 

Мы готовы поддержать и профинансировать такой форум, чтобы он стал площадкой для обмена методиками преподавания, внедрения новых педагогических моделей и, конечно же, для того, чтобы молодые исследователи, ученые и будущие практические врачи знакомились и шли по жизни вместе многие годы. 

 

По словам Госсекретаря, между медвузами России и Беларуси заключено более 80 договоров о сотрудничестве в области подготовки медицинских специалистов. Что касается планов, то дальнейшая цифровизация ряда сфер здравоохранения двух стран также может стать очередным проектом Союзного государства, а еще требует продолжения финансирование проекта по протонной терапии для онкобольных Беларуси и России.

 

Круглосуточная экстренная медпомощь — по единым алгоритмам

 

Делегация представителей системы здравоохранения Беларуси во главе с министром Дмитрием Пиневичем посетила два флагманских центра российской столицы — НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и ГКБ № 15 имени О. М. Филатова.

 

hvbghyu

 

Решение об их создании в городских стационарах было принято мэрией Москвы в 2018 году. Главная цель внедрения нового стандарта — повышение качества и скорости экстренной помощи. При проектировании были учтены передовые решения зарубежных клиник, специализирующихся на оказании экстренной и неотложной помощи в США, Японии, Великобритании, ОАЭ.

 

Все помещения разработаны с учетом медицинской логистики — оптимального передвижения экстренных пациентов и медперсонала. В числе таких решений: вертолетные площадки, концепция «врач — к пациенту» для проведения диагностики у постели больного, высокотехнологичные операционные, комфортные условия для пациентов и их родственников.

 

jhghuyu78

 

Ежедневно в Москве дежурят свыше 1 тысячи бригад скорой помощи. Они доставляют в больницы более 10 тысяч человек, которым требуется неотложная помощь, она оказывается по утвержденным стандартам, в разработке которых принимали участие практикующие врачи, средний медперсонал, сотрудники приемных отделений, программисты, инженеры.

 

На специальном полигоне эксперты в течение нескольких месяцев имитировали реальные условия работы флагманских центров и экстренные ситуации, чтобы тщательно разработать все необходимые протоколы и алгоритмы. В результате были созданы 87 пошаговых алгоритмов, которые охватывают более 96 % всех поводов для обращения за экстренной помощью.

 

Специалисты Московского департамента здравоохранения рассказали белорусским коллегам, что работа над обучением кадрового состава флагманских центров велась более года, были определены критерии отбора персонала, созданы оценочные процедуры и учебные материалы. Врачи и медсестры со всей страны проходили отбор и обучение.

 

Пациенты, попадающие в стационар, распределяются по потокам в зависимости от степени тяжести состояния. Пациенты в неотложном состоянии направляются по «красному» пути, минуя регистратуру, в одну из реанимаций или операционных. Пациенты средней степени тяжести направляются по «желто-зеленому» пути в смотровые. Им не нужно ходить по кабинетам, они располагаются на комфортных диагностических койках, к ним приходит медперсонал для проведения необходимых консультаций и обследований (принцип «врач — к пациенту»). Для максимального комфорта пациентов в смотровых предусмотрены специальные шторы, которые позволяют зонировать помещение. В отличие от ширм, шторы мобильны, не перегружают пространство, их можно раздвинуть и получить помещение, свободное от перегородок.

 

vnbvhlx

 

Продемонстрировали белорусской делегации и еще одно ноу-хау в работе медсестры — передвижной комплекс. Медсестра подвозит его к кровати, сканирует браслет, который выдается каждому пациенту при поступлении, и на экране видит анамнез и назначения лечащего врача. После проведения необходимых манипуляций (ЭКГ, УЗИ, лабораторных исследований) результаты загружаются в историю болезни. Все это позволяет сэкономить время и ускорить процесс оказания помощи.

 

jhgjf098

 

В каждом флагманском центре имеются зоны ожидания для родственников пациентов, оснащенные кулерами, телевизорами, мягкими креслами, туалетами, зарядными устройствами. На столах размещены QR-коды, по которым можно оставить отзыв о работе персонала, а также заказать горячий кофе и еду. С сопутствующими вопросами пациентам и их родственникам помогают сотрудники МФЦ (оформить документы, решить вопрос с личными вещами) и социальные координаторы (оповестить родственников, заказать такси и др.). 

 

Гостям из Беларуси рассказали о составляющих цифровой модели госпиталя, показали, как выстроено взаимодействие центров со всеми экстренными оперативными службами, медицинскими и немедицинскими организациями разного уровня.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Мы увидели возможности медицинской цифровизации, сервисов искусственного интеллекта в маршрутизации пациентов и оказании медпомощи на примере огромного мегаполиса. Коллеги показали нам, какая большая работа проводится по обучению кадрового состава учреждений. Этот опыт достоин изучения и применения в нашей стране.