О студентке Минского филиала Российского государственного социального университета Елизавете Островской «Медвестник» писал не один раз. Девушка выигрывает гранты и реализует волонтерские проекты в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, в отделении трансплантации, где ее мама работает медицинской сестрой. И вот очередная победа — представленный студенткой проект «Безопасная забота» вошел в число лучших на конкурсе волонтерских проектов Русского дома в Минске. Накануне светлого праздника Пасхи Лиза приехала в центр с подарками — стерилизаторами для индивидуального использования.
— В отделении трансплантации 8 боксированных палат, там получают лечение дети разного возраста, самые маленькие находятся с мамами, бабушками, — говорит Елизавета. — Малышей кормят из бутылочек, которые часто нужно стерилизовать. В отделении есть общий стерилизатор, которым можно воспользоваться в любое время. Но мама мне рассказала, что часто родители покупают свой стерилизатор либо просят у кого-то на время пребывания в центре. Я подумала, что будет хорошо, если им не придется об этом беспокоиться и при поступлении в отделение мамам маленьких детей передавали бы индивидуальный стерилизатор, который будет у них в боксе. Так появилась идея проекта «Безопасная забота».
— Я узнала, что одновременно в отделении трансплантации обычно лежат 2–3 младенца, остальные дети постарше, — рассказывает студентка. — Но подумала, а вдруг больше будет малышей? Поэтому заложила в проект 5 стерилизаторов, тем более что строится новый корпус, отделение трансплантации переедет туда, будет больше палат. Глава Русского дома в Минске Юрий Анатольевич Макушин предложил еще приобрести подарки для детей, ребятам постарше купили термокружки, а также книжки, раскраски, наклейки.
— Каждый раз, когда мы встречаемся с Лизой, я понимаю: раз у нас есть такая замечательная молодежь — у нас есть будущее, — уверена директор РНПЦ ДОГИ Анжелика Солнцева. — Это девушка с добрым, отзывчивым сердцем, причем очень скромная, она старается помочь не ради какой-то похвалы и одобрения, а действительно по зову сердца, зову души. Родители поддерживают ее начинания. Вот сегодня папа приехал с дочерью, чтобы помочь донести коробки и пакеты, это о многом говорит. И такие душевные порывы всегда находят отклик. Да, в нашем центре есть все необходимое для комфортного пребывания пациентов, не говоря уже о медицинской составляющей. Но когда мы передаем пациенту что-то от конкретного человека, не просто обезличенную вещь, которой можно пользоваться, а от конкретной девочки Лизы, чья мама работает в этом же отделении, — это момент, который очень важен. Именно такие моменты позволяют создать атмосферу заботы, уюта, теплоты…