Главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи Константин Маслов поделился опытом цифровой трансформации службы СМП. Доклад прозвучал на конференции «E-Health: цифровое развитие здравоохранения» в рамках 30-го международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси — 2025».
Скорая помощь без границ
— Московская область — это 8,7 млн официально проживающего населения, а неофициально, по оценкам партнеров из телекома, — примерно 12,5 млн на территории 45 900 км2, — вводит в курс дела Константин Маслов. — Московская областная станция скорой медицинской помощи — это единая организация на всю область, самое большое медицинское учреждение, в штате трудятся более 10 тысяч человек, из которых 3 тысячи — водители СМП. Ежедневно на линии работают 600 выездных бригад, несколько лет функционирует единая диспетчерская служба (было 43). Наши бригады работают на 56 подстанциях, на 91 посту, это 11 региональных объединений. За смену в кол-центр поступает 10 тысяч обращений (нет потерянных звонков, время ожидания сокращено до 10 секунд), осуществляется 7,5 тысячи выездов и 2,5 тысячи консультаций (без необходимости выезда СМП), порядка 2 тысяч госпитализаций проходит через наш единый центр медицинской эвакуации.
Константин Маслов:
Наличие единой диспетчерской позволяет осуществлять перехват ближайшей бригады на экстренный вызов. Проводится передислокация бригад в зависимости от нагрузки и расстояния. Медицинская эвакуация осуществляется по профилю, а не в ближайший стационар.
В прошлом году было заключено соглашение, и теперь областные пациенты госпитализируются в том числе в учреждения здравоохранения Москвы.
По оперативным данным за 2024 год, доля своевременных доездов (норматив — до 20 минут) на экстренные вызовы составила 97,5 %, на неотложные — около 95 % (до 120 минут).
Константин Маслов более подробно рассказывает, как усовершенствована работа службы СМП за последние годы. Так, создана единая диспетчерская, среднее время ожидания ответа сократилось на 20 секунд.
Работает кардиопульт — консультационный центр, в котором врачи-кардиологи дистанционно расшифровывают ЭКГ, что помогает бригаде, находящейся на вызове, уточнить диагноз и оперативно принять решение о госпитализации.
— Ежедневно врачи расшифровывают порядка 1,5 тысячи ЭКГ, причем это еще и телемедицинский консилиум. Также по скрипту опроса с обращениями работают врачи-консультанты, благодаря чему мы сократили нагрузку на выездные бригады. Функционирует в том числе педиатрический пульт, который очень востребован со стороны молодых родителей, — отмечает Константин Маслов. — Работа на скорой — это передний край, это определенные риски, и Московская область была первым регионом, где все сотрудники выездных бригад решением губернатора были застрахованы от нештатных ситуаций.
Константин Маслов:
На планшетах был внедрен функционал тревожной кнопки, и правоохранительные органы через нашу единую диспетчерскую получают информацию о нападениях на сотрудников выездных бригад.
По словам главврача, имеет место проблема с топливом, однако уже 2/3 всех автомобилей СМП (в парке их порядка 1 000) оснащены современными датчиками уровня топлива.
Большое внимание уделяется образованию персонала, используются как дистанционные, так и очные формы. Создан учебный класс и разработан раздел корпоративного портала по обучению, тестированию и наставничеству (обучены 3 000 человек).
Единый цифровой контур
— Путь начат в 2015 году, и мы продолжаем двигаться вперед, идет развитие единого цифрового контура на базе централизованной информационной системы 103 с помощью собственной разработки с привлечением компании-разработчика информационной системы Московской области, накоплена большая аналитическая база — порядка 2,5 млн вызовов каждый год, — говорит Константин Маслов. — Основные тренды, которые мы сейчас видим, — это система поддержки принятия решений диспетчера на этапе приема вызова, у нас успешно функционирует четкий алгоритм опроса, с помощью которого определяется повод к вызову и назначение профильной бригады СМП. В режиме реального времени идет мониторинг местоположения санитарного транспорта с помощью бортовых навигационных телематических трекеров.
Константин Маслов:
Подмосковье было первым регионом в России, где в момент регистрации вызова скорой помощи пациенту стало приходить сообщение о том, что вызов принят, а далее — что бригада назначена с указанием ориентировочного времени доезда. Когда эта система внедрялась, было немало волнений на этот счет, но мы увидели, как изменилась ситуация, насколько сократилось количество уточняющих звонков: где бригада, когда они приедет? В мобильном приложении службы имеется трек движения бригады скорой помощи по аналогии с сервисами такси.
— Мониторим отчетность, все бригады работают на мобильном рабочем месте, бумаг не пишем, оформляем электронные медицинские документы и подписываем электронными подписями, — продолжает главврач. — Мы интегрированы с подсистемами Единой государственной информационной системы здравоохранения, получаем данные об актуальном коечном фонде, работоспособности медицинского оборудования. Осуществляется примерно 2000 госпитализаций в сутки по разветвленной сети медицинских организаций, их порядка 140 в Московской области, в том числе большое количество частных организаций работает в системе обязательного медицинского страхования и предоставляет сведения о коечном фонде.
Система 103 в цифровом контуре Московской области:
- Получение сведений о пациенте и передача данных в Единую государственную информационную систему здравоохранения после обслуживания вызова.
- Управление запросами и обмен данными сопроводительного талона при госпитализации пациента, получение сведений о коечном фонде в стационарах.
- Передача неотложных вызовов в поликлиники.
Прием вызова:
- Внесение данных пациента или автоматическая идентификация.
- Дерево опроса и/или выбор из справочника.
- Автоматическое определение приоритета обслуживания вызова.
- Автоматическое определение медицинского профиля рекомендуемой для назначения выездной бригады СМП.
Назначение вызова:
- Управление очередью.
- Уведомление диспетчера о превышении нормативного времени ожидания назначения вызова.
— Внедрено дерево опроса, благодаря чему бригада четко понимает, на какой вызов она едет. А до этого одним из самых распространенных поводов к вызову был «плохо», — отмечает Константин Маслов. — В отношении назначения вызова: система отображает движение как ближайшей бригады, так и ближайшей профильной бригады, в момент пиковой нагрузки позволяет определить, какую бригаду, которая еще не доехала до неотложного вызова, можно переназначить на экстренный. Современные дашборды позволяют быстро принимать решения, прогнозировать работу экстренной службы в периоды сезонного подъема заболеваемости или, например, анализировать данные в отношении травматизма в рамках снижения смертности при ДТП на федеральных трассах.
Возможности планшетов на выезде:
- Получение бригадой сигнала о вызове на планшет, указание статусов обслуживания вызова, связь с диспетчером через планшет.
- Заполнение карты вызова в полном объеме в онлайн- и офлайн- режиме.
- Оформление запроса на госпитализацию пациента.
- Тревожная кнопка.
Как работает тревожная кнопка: бригада нажимает тревожную кнопку на планшете → идет сигнал тревоги и подтверждение получения запроса сотрудником → сообщение о происшествии передается в полицию.
Константин Маслов:
Мы проанализировали большой поток данных и выявили, что 5−7 % обращений начинается со слов «мне бригада не нужна, но мне нужно спросить».
— В настоящее время порядка 10 % обращений мы обслуживаем без выезда бригады СМП. В едином кол-центре работают врачи скорой помощи, педиатры, врачи общей практики. По скрипту оформляется и отрабатывается обращение, в случае необходимости дальнейшего контроля качества оно может быть прослушано и проанализировано, — отмечает Константин Маслов. — Мы не можем допустить, чтобы наши доктора оказались в щекотливой ситуации, поэтому ведется аудиофиксация, протоколируются вопросы и ответы, обращение заканчивается одним из двух вариантов — либо врач принимает решение о том, что выезд бригады СМП необходим (что бы ни говорил заявитель), либо проведена консультация, даны рекомендации, и заявитель проговаривает, что выезд бригады СМП не нужен, он самостоятельно примет лечение, обратится в поликлинику. Данный вызов оформляется как вызов с консультативной целью без необходимости выезда бригады СМП. Такие обращения в территориальный фонд обязательного медицинского страхования для оплаты мы не подаем, делаем это исходя из наших внутренних ресурсов, чтобы минимизировать нагрузку на выездные бригады, при этом оказав пациентам необходимую помощь.
Было: врачу-консультанту передается карточка вызова. Разговор с заявителем прерывается. Врач-консультант открывает поступившую карту вызова и перезванивает по указанному номеру.
Стало: карта вызова передается врачу-консультанту синхронно с поступившим звонком. Заявитель не ожидает обратного звонка, а сразу переводится на группу врачей-консультантов.
Эффект от цифровизации:
- Повышение оперативности, качества, доступности и эффективности СМП.
- Оптимизация ресурсов за счет сокращения времени простоя бригад СМП при госпитализации в стационар, перевод бумажного документооборота в электронный в части обмена информацией о пациенте между стационарами и ССМП.
- Централизованное оперативное управление ресурсами ССМП при возникновении ЧС, требующих задействования большого количества бригад СМП, сбора информации о пострадавших, принятия оперативного решения о привлечении дополнительных сил и средств.
- Снижение смертности на догоспитальном этапе при экстренных вызовах за счет своевременного начала оказания СМП и минимизации времени на транспортировку в стационар.
— Все изменения, которые мы осуществляем, мы делаем ради наших работников, кадры — самый ценный ресурс. Чем больше мы заботимся о наших сотрудниках, тем больше можем рассчитывать на то, что они позаботятся о наших пациентах. Современные технологии позволяют экономить ресурсы и перенаправлять их на поддержку медиков, реализацию инициатив, в том числе связанных с обучением. У нас огромное количество молодежи, которая воспринимает изменения как перспективу развития, это новые цифровые рабочие места и новые задачи, и это интересно. А старшее поколение в формате наставничества помогает молодежи двигаться в правильном направлении, делится опытом, чтобы работа выполнялась качественно, — говорит Константин Маслов.
— Мы контролируем все наши ресурсы в цифровом варианте и ни один отчет не пишем от руки, данные статистической годовой отчетности в нашей организации оформляются путем нажатия одной кнопки. Хотел бы пожелать медицинскому сообществу, чтобы современные средства информатизации внедрялись все шире, позволяя больше внимания уделять нашим пациентам. Если у кого-то есть интерес, мы открыты для сотрудничества, в рамках взаимодействия готовы пригласить в Московскую область и показать, каким образом работает информационная система, чтобы каждый мог составить свое представление и собственное мнение о движении вперед.