В КУП «Минсксанавтотранс» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автомобиля скорой и медицинской помощи». В этом году участие в финале приняли 24 водителя, 3 из них — женщины. Кто показал наилучшие результаты? 

 

Особое внимание — безопасности дорожного движения

 

Конкурс проводится для оценки профессионального уровня и повышения престижа водителей санитарного автотранспорта. 

 

— Здесь проверяется знание ПДД и мастерство вождения автомобиля. Большое внимание мы уделяем безопасности дорожного движения и профилактике ДТП, — отмечает директор КУП «Минсксанавтотранс» Анатолий Достанко. — В структуре предприятия есть автошкола, оборудованные учебные классы, где каждый работник может проверить свои знания. Ежегодно проводятся занятия по программе повышения профессионального мастерства (техминимум), все водители сдают правила дорожного движения и проходят дополнительный инструктаж. В фойе на медиапанели показываем ролики с конкретными случаями нарушений ПДД, в том числе водителями спецавтотранспорта. Создаем такие ролики, как «Уступи дорогу скорой помощи», которые транслируются по телевидению. В рамках городской программы по безопасности дорожного движения на автомобилях скорой помощи проводим рейды в сопровождении сотрудников ГАИ, которые следят, уступают ли участники дорожного движения дорогу автомобилям оперативного назначения.

 

В КУП «Минсксанавтотранс» трудятся порядка 860 водителей. Ежедневно в дневную смену на линии работает около 450 автомобилей, в ночную — около 200, в т. ч. 152 автомобиля скорой помощи. За последние 2 года автопарк был значительно обновлен, средний возраст техники составляет 5,5 года.

 

К конкурсу профессионального мастерства допускаются водители со стажем работы на предприятии не менее года, у которых не было нарушений трудовой или транспортной дисциплины.

 

Перед состязанием все участники прошли предрейсовый медосмотр. О дальнейших этапах рассказал главный судья соревнований, заместитель директора КУП «Минсксанавтотранс» по перевозкам Сергей Седельник.

 

— Конкурс состоит из 2-х этапов. Первый — теоретический, где необходимо дать ответ на 10 вопросов в билете по ПДД, причем без ошибок и в кратчайшее время, за неправильные ответы начисляются штрафные баллы. Второй этап — практический, фигурное вождение с выполнением 5 элементов: диагональная парковка; эстафета — снять кольцо с одной стойки и в движении перевесить на другую, расположенную в 20 метрах; заезд передним и задним ходом в бокс; проезд змейки передним и задним ходом; остановка таким образом, чтобы передние колеса автомобиля находились на стоп-линии, — уточняет Сергей Седельник. — Заключительная часть — эстафета, в которой участвуют команды из 2-х водителей автомобилей скорой и 2-х водителей автомобилей медпомощи. Участники находятся в фиксированной точке. Первый берет эстафетную палочку, добегает до своего транспортного средства — автомобиля медпомощи, выполняет диагональную парковку и устанавливает автомобиль на заданной линии, передает эстафету водителю автомобиля скорой. Он выполняет элемент «Заезд в бокс передним и задним ходом» и также устанавливает автомобиль в заданном квадрате, передает эстафету водителю автомобиля медпомощи. Тот выполняет элемент с кольцом и передает эстафету водителю автомобиля скорой. Последний участник выполняет змейку передним и задним ходом, а далее при остановке должен «снять» бампером планку со стойки так, чтобы она не сбила стоящие за ней кегли. Отрадно, что сегодня впервые за многие годы в конкурсе участвуют 3 женщины. Надеюсь, их число будет увеличиваться.

 

«Я с детства любила машины»

 

Мы пообщались со всеми тремя участницами конкурса.

 

Водитель автомобиля медпомощи Светлана Кравчук (на фото — в центре) за рулем более 15 лет. В «Минсксанавтотрансе» трудится 2 года, обслуживает 2-ю ГДКБ. Признается: водителем мечтала стать с самого детства, с того момента, как папа впервые посадил за руль, ей тогда было 4 года.

 

 

— Я сказала, что буду водить большую машину. Сегодня вожу автобус, грузовик, а недавно сдала экзамены на инструктора по вождению, — рассказывает Светлана Кравчук.

 

Почти такой же стаж, 13 лет, у ее коллеги — водителя автомобиля СМП Ольги Кондратович (на фото — слева). На предприятии она работает год, обслуживает 7-ю подстанцию ГССМП.

 

— Начинала с троллейбуса, сейчас у меня все категории, кроме мотоцикла, ездила на электробусе, международной маршрутке. Работа на скорой крайне ответственная, тем более я езжу с бригадой интенсивной терапии, иногда бывает очень тяжело. Но мне нравится эта работа, здесь нет однообразия, — делится собеседница.

 

Водитель автомобиля медпомощи Виктория Малашкевич обслуживает Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района. За рулем она всего 4 года, но в навыках не уступает более опытным коллегам.

 

— Я с детства любила машины, притом что родители не водили, а мне всегда было так интересно заглянуть внутрь, что-то починить. Получила права, и брат, посмотрев, что я хорошо вожу, взял меня к себе в организацию. Полтора года назад пришла в «Минсксанавтотранс». Мне очень нравится моя работа, — говорит Виктория.

 

Возможности для роста

 

В штате КУП «Минсксанавтотранс» работает более 1 000 человек, из них 90 — молодежь. Администрация стремится закрепить молодых сотрудников, мотивирует на дальнейшее получение образования в вузах, карьерный рост. Водитель может стать начальником отдела, автослесарь — мастером.

 

Мы пообщались с судьей конкурса, начальником гаража и преподавателем автошколы Владиславом Романовским.

 

— На предприятие я пришел по распределению после окончания Бобруйского государственного автотранспортного колледжа инструктором в отдел безопасности движения. Через пару месяцев призвали в армию. Вернувшись со службы, работал автослесарем, потом в отделе организации перевозок. В 2022-м стал начальником гаража. Также являюсь секретарем первичной организации БРСМ, членом профкома. Всего на предприятии работаю 7 лет, — рассказывает Владислав Романовский. — Здесь дружеская атмосфера, хороший соцпакет. Снимаем с женой квартиру, часть затрат (до 6 базовых) мне компенсирует предприятие. Есть возможность получить комнату в общежитии. Колдоговором предусмотрена материальная помощь к профессиональному празднику, Новому году, 23 февраля, 13-я зарплата. Я заочно окончил БНТУ, и на время учебы за мной сохранялась средняя зарплата. Администрация поощряет занятия спортом. У нас собралась футбольная команда, мы арендуем зал, и 50 % стоимости оплачивает профсоюз. Участвуем в соревнованиях по дартсу, теннису, бильярду. Впервые попробовали петанк и заняли 3-е место. Некоторые покупают абонементы в тренажерный зал или бассейн, эти затраты также частично компенсирует профсоюз.

 

Как отметил председатель первичной профсоюзной организации Игорь Повидайко, профком работает в тесной связке с нанимателем, все выплаты, предусмотренные колдоговором, сохраняются. Победители конкурса традиционно получают от профсоюза ценные подарки, от нанимателя — денежные премии.

 

По итогам соревнований лучшим водителем автомобиля СМП стал водитель автоколонны № 2 Геннадий Урбанович. Второе место — у водителя автоколонны № 1 Дениса Комарова, 3-е — у водителя автоколонны № 2 Павла Макаева.

 

Лучшим водителем автомобиля медпомощи признана водитель автоколонны № 2 Светлана Кравчук. К слову, она же показала лучший результат по правилам дорожного движения.

 

photo 2025 07 29 16 31 28

 

Второе место занял водитель автоколонны № 3 Владимир Шатило, 3-е — водитель автоколонны № 2 Николай Царикевич.

 

В командном конкурсе по скоростному маневрированию лучшими стали представители автоколонны № 2, на 2-м месте — представители автоколонны № 3, на 3-м — автоколонны № 1.

 

photo 2025 07 29 16 31 28 2

 

Мы пообщались с участником и неоднократным победителем конкурса, водителем с 43-летним стажем Геннадием Урбановичем. Геннадий Иванович трудится на предприятии более 10 лет и сегодня обслуживает ГКИБ.

 

minsktavtotrans 31.07 2

 

— Я очень рад, что мне удалось еще раз подтвердить звание лучшего водителя автомобиля СМП. Я периодически освежаю в памяти правила дорожного движения, слежу за обновлениями. Спасибо службе безопасности движения, с которой тесно работаю. Участвую в соревнованиях, стараюсь держать себя в тонусе наравне с молодыми коллегами. Я готовился к конкурсу, и сегодня все прошло так, как и планировал. Конечно, не обойтись без удачи, и в этом году она была на стороне нашей автоколонны, мы забрали все первые места, — поделился Геннадий Урбанович.

 

photo 2025 07 29 16 31 29

 

minsktavtotrans 31333

 

minsktavtotrans 31.07 5

 

minsktavtotrans 31.07 6

 

minsktavtotrans 31.07 66

 

Фото автора и предоставлено КУП «Минсксанавтотранс.