Стиральная и сушильная машины, 100 комплектов цветного постельного белья из твил-сатина, детские пеленочки и полотенца, инвентарь для уборки — такие подарки в новогодние праздники привезла в отделение трансплантации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Елизавета Островская, студентка Минского филиала Российского государственного социального университета. «Медвестник» уже рассказывал об этой неординарной девушке. Ровно год назад она выиграла Гран-при конкурса волонтерских проектов и реализовала проект по модернизации оборудования для телефонной связи в стерильных боксах отделения трансплантации РНПЦ ДОГИ. И вот очередная победа. На этот раз в грантовом конкурсе социально значимых проектов АНО «Евразия».
— Реализация первого проекта меня очень вдохновила, сразу появилось много новых идей, — рассказывает Елизавета. — Прошлый год был ярким и динамичным, я побывала на нескольких масштабных мероприятиях, была участницей Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, а также форума «Лидеры Евразии». Узнала, что можно подать заявку в отдел грантовых проектов АНО «Евразия». Предполагалась очная защита перед экспертами, мне это нравится, люблю выступать на публике.
То, что уже второй социальный проект студентки связан с РНПЦ ДОГИ и отделением трансплантации, не случайно. Здесь более 10 лет работает ее мама — медицинская сестра Татьяна Островская. С детства Лиза бывала у нее на работе, прониклась атмосферой доброты и желания помогать детям, которые борются с болезнью. В отделении выполняются трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, ребята лежат в изолированных стерильных боксах, требования к обработке очень строгие, постельное белье быстрее изнашивается и всегда востребовано.
Свой проект Елизавета назвала «В мире сказок». Идея заключалась в том, что комплекты будут красивые, яркие, цветные и обязательно из натурального материала.
Интересно, что в первоначальной заявке студентка сделала расчеты на сумму, позволяющую (за вычетом подоходного налога) приобрести 35 комплектов. Но в процессе презентации эксперты не только высоко оценили идею проекта, но даже предложили почти в 3 раза увеличить бюджет, чтобы хватило на 100 комплектов. В итоге Елизавета выиграла 604 тысячи российских рублей.
— Еще на начальном этапе я изучала составы тканей, — говорит Лиза. — Выбор остановила на твил-сатине, он состоит из натурального хлопка с особым переплетением волокон. Материал мягкий, как шелк, очень приятный, при этом прочный, износостойкий. Кровати в отделении большие, белье нужно полутораспальное, с красивыми рисунками. В Беларуси нашла только одного поставщика такого белья. Узнав о том, что закупка будет для детского онкоцентра, мне сделали очень большую скидку! Оставшейся суммы хватило на приобретение стиральной и сушильной машин, а также 50 детских цветных пеленочек, 30 цветных и 20 белых (для медперсонала) полотенец. Даже после этого оставалась небольшая сумма, ее потратила на ведра для уборки, которые нужны младшему медперсоналу.
Расцветки постельных комплектов и полотенец, выбранные Лизой, действительно очень привлекательные — котята, динозаврики, единорожки и другие сказочные персонажи, для более старших ребят — абстракции, цветы.
— Безусловно, государство полностью обеспечивает наш центр всем необходимым — от постельных принадлежностей до высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих таргетных препаратов, — говорит директор РНПЦ ДОГИ Анжелика Солнцева. — Но если у человека есть желание и стремление делать добро, это происходит от души, от чистого сердца, вызывает искренние эмоции и становится настоящим чудом! То, что Лиза стала помогать центру, во многом мамина заслуга, у нее замечательная мама, которая любит свою профессию, любит детей. А доброта, я уверена, передается от сердца к сердцу. И тогда помощь получается самая нужная и самая востребованная. Мы очень благодарны!
В свою очередь Елизавета Островская призналась: когда все задуманное удается воплотить, это вызывает вдохновляющие эмоции, возникает желание повторить, появляются новые идеи. А еще она считает: если делаешь что-то хорошее, это обязательно находит отклик, и люди продолжают творить добро по цепочке.