Фото Татьяны Русакович, «МВ».

24 студенческие делегации двух стран собрал в БГМУ 4-й Белорусско-российский форум «Нам жить и помнить».

 

изображение viber 2025 04 16 13 51 06 813Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия реконструированной стелы в память о сотрудниках и студентах БГМИ 1941–1945 годов «Вечно живые».

 

FORUM4Цветы к памятному знаку возложили заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник, министр здравоохранения Александр Ходжаев и ректор БГМУ Сергей Рубникович.

 

Вице-премьер обратил внимание на значимость того, что белорусско-российский патриотический форум проходит именно в стенах БГМУ.

 

— С моей точки зрения, когда-то произошла подмена понятий. Когда говорят о том, что медицина должна быть вне политики, это значит, врач должен оказывать помощь всем нуждающимся независимо от вероисповедания, национальности, политических взглядов. Во время Великой Отечественной войны медики оказывали помощь раненым обеих сторон. Но это не означает, что врач не должен быть патриотом, не должен любить и защищать свою страну. Великая Отечественная война продемонстрировала массу примеров, когда медики отдавали жизни, защищая своих пациентов. Об этих подвигах надо говорить и воспитывать медиков-патриотов, которые понимают, какой ценой достался мир, — подчеркнул Владимир Караник.

 

Приветствие участникам форума от имени председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой озвучила член Совета Республики, главный врач РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, доктор мед. наук, профессор Ирина Абельская.

 

— С каждым годом форум привлекает все больше участников. Студенты, преподаватели и молодые ученые из разных университетов Беларуси и России активно включаются в совместные патриотические проекты, наполняют их новыми идеями и содержанием. Интерес к истории не угасает, в обществе возрастает запрос на восстановление справедливости, — отметила в своем приветствии Наталья Кочанова.

 

Александр Ходжаев выразил уверенность, что молодежь сможет сохранить память о подвигах предков.

 

FORUM7

 

— Прочной основой дружественных связей молодежи Беларуси и России выступают общая историческая память и безмерная гордость за поколение победителей. Сегодняшний форум, который проводится в четвертый раз, как раз говорит о том, что у нас общие цели и задачи, — подчеркнул министр.

 

FORUM5

 

Валерий Малашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, зачитал приветственное слово председателя Палаты представителей Национального собрания Игоря Сергеенко.

 

— Свой весомый вклад в победу внесли врачи, медицинские сестры, санитары, которые в неимоверно сложных условиях спасали человеческие жизни на поле боя и в тылу. Их подвиг учит нас ценить мир, бороться за справедливость и всегда оставаться людьми, — говорилось в обращении.

 

FORUM3

 

Ректор БГМУ Сергей Рубникович рассказал, что в 1941 году 500 студентов и более 100 человек профессорско-преподавательского состава института ушли на фронт. Им посвящена книга «Память бессмертна», изданная БГМУ.

 

FORUM6

 

Работа форума продолжилась в рамках секционных заседаний, где делились патриотическими инициативами и исследованиями, рассказывали, какой след Великая Отечественная война оставила в их семьях.

 

FORUM1

 

Завершился форум праздничным концертом с участием оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

FORUM2

 

Гости и делегаты форума приняли участие в посадке деревьев в сквере Победы и закладке памятного знака, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

FORUM13

 

FORUM9

 

FORUM10

 

Студенческая делегация Первого МГМУ им. И. М. Сеченова не впервые приезжает на форум. Ребят объединяет то, что все они являются активистами историко-патриотического центра имени Н. В. Троян и участниками поискового отряда «Надежда» Сеченовского университета. На форуме студенты рассказали про подвиги медицинских работников в военные годы.

 

— Один из наших докладов посвящен фронтовому врачу Аркадию Михайловичу Раздьяконову, который провел операцию по удалению неразорвавшейся мины из тела красноармейца. Также мы расскажем про «Книгу памяти» Сеченовского университета, которую мы пишем, — поделились студенты. — Мы уже пообщались с ребятами из других вузов и обратили внимание на очень интересные темы, которые хотелось бы обсудить и взять на заметку.

 

FORUM12