Фото БЕЛТА.
Фото БЕЛТА.

На рассмотрение участников встречи был вынесен проект Указа, подготовленного Минздравом, о переходе на новую форму постдипломной подготовки врачей — резидентуру.

 

Александр Лукашенко:

 

Мое отношение к любого рода нововведениям вы знаете. Во-первых, они не должны ломать сложившуюся систему, если она нормальная. Если система ненормальная, ее надо ломать, жалеть ничего не надо в этом плане. 

 

При этом Александр Лукашенко уточнил, что речь идет не о коренных преобразованиях, а о совершенствовании системы подготовки кадров для медицины. Во-вторых, продолжил Глава государства, новации должны быть оправданы актуальностью и производственной необходимостью.

 

Школа подготовки медицинских кадров в республике основана на научных достижениях и огромном практическом опыте, констатировал Александр Лукашенко. За последние годы, по словам Президента, многое сделано в сфере практико-ориентированного обучения, развиваются симуляционные и смарт-технологии, работают университетские клиники.

 

Александр Лукашенко:

 

В этой связи подготовка квалифицированных специалистов остается ключевой задачей и должна обеспечивать перспективные потребности отрасли.

 

Характеризуя подготовленный проект Указа, Глава государства подчеркнул, что новации, конечно, нужны, особенно с учетом геополитических трансформаций в мире и санкционного давления.

 

На совещании Александр Лукашенко отметил, что лучшие зарубежные образцы в различных сферах деятельности нужно перенимать и внедрять в нашей стране. Однако предостерег от слепого копирования. Внедрять зарубежный опыт, добавил Президент, нужно с учетом национальной специфики, сложившейся практики, а не ломать под него устоявшуюся и стабильно работающую систему.

 

Особое внимание, по мнению Главы государства, следует обратить на то, как внедрение новой формы постдипломной подготовки врачей-специалистов отразится на системе здравоохранения, на отдельных больницах, особенно в регионах.

 

— Как это повлияет на кадровое обеспечение отрасли? Что мешает провести эту модернизацию в рамках действующей системы клинической ординатуры? Не потеряем ли мы лучшие достижения отечественной школы подготовки медработников в данном случае в погоне за чужими лекалами? — задал ключевые вопросы при обсуждении проекта Указа Александр Лукашенко.

 

Как отметил по итогам совещания заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, система здравоохранения выдержала и в сложный ковидный период, работает и в условиях санкционного давления.

 

Игорь Петришенко:

 

Мы обеспечиваем поддержание в надлежащем состоянии всего высокотехнологичного оборудования, которым оснащены клиники. Если где-то что-то выходит из строя, мы стремимся и принимаем все меры для того, чтобы заменить вышедшую из строя деталь. Но пациент, который нуждается в том или ином исследовании, не должен этого почувствовать. Мы его направляем в другие центры, которые оказывают соответствующие виды помощи либо диагностики.

 

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что в Беларуси практикующих врачей в расчете на 1 000 населения примерно в 1,5 раза больше, чем в Польше и ряде других стран Европы. Что касается закрепления и работы с кадрами в республике, руководитель ведомства отметил положительный эффект от принятого недавно Главой государства решения о повышении зарплат всем категориям медработников.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Ведь в некоторых близких нам странах ковидные надбавки убраны и ничего взамен не было предоставлено. А мы получили по всем категориям медперсонала повышение зарплаты. А по особо важным — более значительное. Второй момент — содействие в решении жилищного вопроса, в том числе с предоставлением права выкупа арендного жилья. Это уже тоже сыграло свою роль.

 

Более того, даже в условиях всех негативных событий и внешних вызовов, уточнил министр, в Беларуси не остановилась работа по модернизации системы здравоохранения. Так, за последние месяцы открылось много новых и обновленных объектов. А в ближайшее время число подобных информационных поводов только возрастет.