Ольга Шпилевская, председатель Белорусского союза женщин (на фото слева), и Александра Рябых, соучредитель Фонда поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» (на фото справа), в рамках форума подписали дорожную карту сотрудничества между организациями на текущий год. Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Круглый стол «Женщины в ядерной медицине Беларуси и России: проекты и возможности сотрудничества» состоялся в рамках 30-го международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси — 2025». Организаторами заседания стали страновой офис госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь, Объединение женщин атомной отрасли (Женское сообщество «Росатома») и Белорусский союз женщин.

 

— Сегодня мы должны констатировать тот факт, что технологии ядерной медицины продемонстрировали неограниченные возможности и очень многообещающий потенциал, — подчеркнула, открывая встречу, советник генерального директора ООО «Росатом Технологии Сооружения», доктор мед. наук Юлия Курашвили. — Ядерная медицина доказала свою жизнеспособность, эффективность, способность трансформироваться, двигаться в тренде развития медицины в целом. Соответственно, растет и количество запросов от медицинского сообщества.

 

Участников круглого стола приветствовал директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь Станислав Левицкий. В заседании приняли участие председатель ООО «Белорусский союз женщин», директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская; заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, член правления Белорусского союза женщин Марина Артеменко; соучредитель Фонда поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» Александра Рябых; заведующая лабораторией лучевой терапии РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н. Н. Александрова, главный внештатный специалист по лучевой терапии Минздрава Беларуси Ирина Минайло; заместитель директора РНПЦ ОМР, председатель объединенной организации научно-практических центров системы здравоохранения ОО «БСЖ» Инна Солдатенко; доцент кафедры гигиены и радиационной безопасности Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников Минздрава Республики Узбеки-стан, президент Объединения женщин атомной отрасли Узбекистана Марина Ли, другие специалисты.

 

Было отмечено, что сегодня женщины составляют 54 % численности населения нашей страны, а в государственных организациях достигнут полный паритет: 50 % руководителей в них — женщины. Речь также шла о современных аспектах лучевой терапии и становлении женщин в профессии врача — радиационного онколога, охране здоровья женщин, представляющих ядерную медицину, профилактике, равных консультантах (тех, кто уже прошел лечение) для онкобольных и т. д. 

 

— В такой узкой сфере, как ядерная медицина, мы получили дорожную карту нашего дальнейшего взаимодействия, — сказала по итогам круглого стола Ольга Шпилевская. — Мы понимаем, что можем распространить свой опыт за пределы нашей страны и получить опыт международный, у нас появляются новые площадки для этого, видим перспективы сотрудничества, которое расширяет возможности диагностирования женщин, профилактики.

 

— Мы подписали дорожную карту, что для нас — важный шаг и новый импульс для укрепления сотрудничества по различным ключевым тематикам, — добавила Александра Рябых. — Первое — это, конечно, вовлечение женщин в развитие здоровьесберегающих технологий и в развитие ядерной медицины. Инновационные подходы, применение атомных технологий при диагностике и лечении открывают новые профессиональные возможности для развития женщин.

 

По словам Александры Рябых, дорожная карта направлена на сотрудничество по нескольким направлениям. Первое — это обмен различными практиками, проектами и стратегиями в интересах женщин по вовлечению их в высокотехнологичные отрасли. Также важна профориентация студенток, разрушение стереотипов и барьеров для профессиональной реализации женщин. Кроме того, российские коллеги пригласили белорусских специалистов на мероприятия в честь 80-летия российской атомной промышленности. А еще Белорусский союз женщин в прошлом году подал заявку на участие в качестве наблюдателя для перехода к постоянному участию в Международном совете по поддержке и развитию женщин в промышленности и технологиях, который объединят сейчас представителей 16 стран.

 

И, разумеется, на международном форуме было представлено новейшее оборудование для ядерной медицины, лечения онкологических больных. В секции «Росатома» демонстрировался гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» НИИ технической физики и автоматизации из Москвы. В России такие комплексы уже работают в пяти клиниках, они заменяют известные онкологам аппараты «Агат».