Фото из архива А. Руцкого.
Фото из архива А. Руцкого.

Своими главными увлечениями врач-стоматолог-ортопед  ортопедического отделения РКСП Александр Руцкий  считает любимую работу, спорт и поэзию.

 

Про таких людей, как Александр Руцкий, говорят — врач по призванию и по семейной традиции. Отец его был военным. А вот стоматологию Александр выбрал по примеру своей мамы и поступил в Минский мединститут. Однако судьба сложилась так, что после окончания вуза он примерил на себя профессии обоих родителей — стал военным стоматологом при Белполке. Через 5 лет эту должность расформировали. И перед Александром Руцким возник выбор: продолжить службу, но на Чукотке или остаться в Минске, но уже гражданским специалистом.

 

Александр Руцкий:

 

Переезжать, да еще так далеко, не хотелось. Поэтому уволился и в 1967 году устроился на работу в Республиканскую стоматологическую поликлинику, Начинал врачом в детском отделении, которое там недавно открылось. И на протяжении 3 лет оказывал помощь маленьким пациентам. Они всегда заходили в кабинет напуганными, но если найти подход, то можно было расположить их к себе. Надо признать, работать с детьми было приятно.

 

После обучения на курсах усовершенствования врачей в Ленинграде в 1970 году Александр Руцкий перешел в ортопедическое отделение поликлиники, где работает до сих пор. Кроме того, более 50 лет является членом профсоюза. Еще будучи молодым специалистом и активно участвуя в профдвижении, Александр  Сергеевич был избран председателем профкома.

 

За годы работы врачом вывел для себя формулу: «Чтобы стать хорошим, ценным сотрудником, нужно быть ответственным и с уважением относиться к людям».

 

Александр Руцкий:

 

В каждодневной деятельности подпитываюсь творчеством своих любимых поэтов. Очень знаковые для меня строки из стихотворения Константина Бальмонта: «Хочу я усладить хоть чье-нибудь страданье. Хочу я отереть хотя одну слезу!». Они хорошо описывают присущее мне сочувствие к пациенту. Помню пожилую женщину, которую лечил еще будучи студентом: видно было, что процедуру она переносит болезненно, и я чувствовал эту боль.

 

Был в трудовой биографии собеседника и опыт преподавания. Одно время он работал на кафедре ортопедической стоматологии МГМИ. Но вскоре понял, что это не его призвание. Тем не менее, имея за плечами значительный профессиональный опыт, никогда не отказывает молодым специалистам в помощи и совете. Говорит, и сам в начале пути обращался к более опытным коллегам.

 

Уже 40 лет Александр Руцкий увлекается большим теннисом. По его словам, это было судьбоносное стечение обстоятельств. 

 

Александр Руцкий:

 

Когда родился сын, встал вопрос: чем ему заниматься? Решили с женой отдать его в большой теннис. К слову, моя супруга в свое время была спортсменкой — участвовала в сборной СССР по гандболу. Я присутствовал на каждой тренировке сына. И однажды его тренер призвал меня  не сидеть на трибуне, а взять ракетку и позаниматься. С тех пор я увлекся и уже не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Доходит до того, что если не поиграю, то ощущаю хандру. А мой сын в большом теннисе, кстати, прошел все ступени — от новичка до главного специалиста Белорусской теннисной федерации.

 

Еще одно увлечение Александра Руцкого — поэзия. Признается, началось все лет 30 назад. Пришел как-то к нему на прием пациент, который работал в типографии, и на память вручил маленькую книжечку, размером со спичечный коробок. На обложке миниатюрного издания значилось авторство Александра Сергеевича Пушкина.

 

Александр Руцкий:

 

Когда пришел вечером домой, открыл эту книжечку на произвольной странице. Там было опубликовано стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»). Потом стал знакомиться с произведениями других поэтов. И постепенно поэзия стала неотъемлемой частью моей жизни. Потом невольно и сам начал писать стихи. Некоторые из произведений посвящаю своим коллегам, выступаю иногда на мероприятиях в поликлинике. А вдохновение черпаю в творчестве любимых авторов...