Фото из архива «МВ».

19 января ушла из жизни Елена Алексеевна Холодова — известный эндокринолог, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор мед. наук, профессор. Уникальный профессионал, замечательный человек. Ее знали и любили, она оставила след в памяти многих людей...

Родилась Елена Алексеевна в Свердловске (Екатеринбурге). Высшее образование получила в родном городе — в 1955 году с отличием окончила Свердловский медицинский институт, работала в Челябинске.

В 1966 году молодой врач защитила кандидатскую диссертацию. Затем Елена Холодова работала в должности ассистента, доцента, а после и профессора на кафедре факультетской терапии Челябинского государственного медицинского института, была заведующей курсом эндокринологии. В 1980 году защитила докторскую диссертацию «Разработка и обоснование скринирующей программы для диагностики поражения сердца и сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом». Президиум ВАК СССР признал ее лучшей работой года в области медико-биологических исследований.

В 1984 году доктор наук Холодова стала профессором кафедры эндокринологии БелГИУВ (ныне БелМАПО), которую возглавила в 1985-м.

Одновременно Елена Алексеевна была главным внештатным эндокринологом Минздрава. Так Беларусь вошла в ее жизнь, а она стала частью жизни медицинского сообщества Беларуси…

Перечислить все, что сделала Елена Алексеевна Холодова для медицины, очень непросто, ее заслуги огромны. Так, она инициировала разработку программ обучения клинической эндокринологии для терапевтов, педиатров, реаниматологов и врачей скорой и неотложной помощи, а также модели организации трехступенчатого обучения основам диабетологии «врач — сестра — больной». Модель была признана лучшей в странах СНГ.

В 1986 году профессор Холодова занялась оценкой влияния последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участвовала в обследовании жителей страны и разработке первых мер по профилактике пострадиационных поражений щитовидной железы.

А позже в сфере ее пристального внимания оказалась еще одна серьезнейшая проблема — сахарный диабет. При содействии Европейского бюро ВОЗ в нашей стране внедрялись мероприятия Сент-Винсентской декларации: обучение персонала, создание и обеспечение системы обучения пациентов, разработка этапных действий для диагностики диабета. Елена Алексеевна руководила разработкой национальной программы первичной, вторичной и третичной профилактики сахарного диабета.

И, конечно, нельзя не вспомнить о работе Елены Алексеевны Холодовой как педагога, наставника. Она была научным консультантом 5 докторских диссертаций, научным руководителем многих диссертаций на соискание степени кандидата мед. наук. Кроме того, Елена Алексеевна — автор более 300 научных работ и 12 монографий, опубликованных в Беларуси и за рубежом.

С 1985 по 2004 год профессор Холодова возглавляла Республиканское научное общество эндокринологов, затем была почетным председателем Белорусского общества эндокринологов, стала членом такого же Европейского общества, Международной федерации диабета и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. Трудовую деятельность Елена Алексеевна завершала в БГМУ, профессором кафедры эндокринологии.

Мы обратились к людям, которые хорошо знали Елену Алексеевну Холодову, работали с ней, защищали под ее руководством диссертации, общались с ней не только по работе. Их слова полны уважения, скорби, любви и благодарности.

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм», доктор мед. наук:

Елена Алексеевна для нас — это не только любимый Учитель с большой буквы, которая всегда находила особенные слова для каждого, поддерживала нас в научном развитии, вдохновляла, она и Человек с большой буквы, и Женщина с большой буквы. Она прожила очень достойную, светлую жизнь. Память о ней останется в сердце каждого из нас.

Я счастлива, что когда-то встретилась с этим человеком, и только сейчас, наверное, понимаю, насколько важными были ее слова при каждой нашей встрече для моего профессионального развития и развития как человека. Она всегда находила глубинные, индивидуальные слова, чтобы поддержать и направить на верный путь.

Мы все относимся к ней как к основателю современной белорусской эндокринологии. Елена Алексеевна называла меня своей первой научной внучкой, и, конечно, я очень горжусь этими словами, они меня очень поддерживают. Путь к моей докторской диссертации, пожалуй, было бы невозможно пройти без ее мудрого руководства. С одной стороны, она направляла к практикоориентированности, с другой — к международному уровню научных исследований. Ее поддержка была светом на этом пути.

Татьяна Мохорт, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук, профессор:

Так случилось, что уже начиная с 1984 года, когда Елена Алексеевна приехала в Беларусь, мы с ней постоянно пересекались, работали бок о бок. Я бесконечно благодарна этому человеку, который учил меня в жизни всему: отношению к пациентам, взаимоотношениям с коллегами, тому, как заниматься научной работой.

Можно бесконечно долго говорить о ее качествах как врача, как педагога, как ученого. Но мне бы хотелось, вспоминая Елену Алексеевну, сказать, что она была удивительным человеком, для которого не было в жизни плохих людей. Все люди, встречавшиеся на ее пути, был хорошими, потому что она всех считала именно такими, видела человеческие достоинства, а не недостатки. По-моему, даже этой черты достаточно для того, чтобы память о Елене Алексеевне никогда не стерлась в наших сердцах и умах.

Конечно, ее научные заслуги очень велики. Однако ее человеческие качества не менее важны и значимы, чем качества педагога и ученого. Вечная ей память.

Лариса Данилова, заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, председатель Белорусского общества эндокринологов, доктор мед. наук, профессор:

Что меня поражало всегда, так это удивительная способность Елены Алексеевны учиться. Будучи уже доктором мед. наук, профессором, она всегда тянулась к новым знаниям. В эндокринологии много направлений, и Елена Алексеевна была очень сильным кардиологом, диабетологом. Училась она с огромным удовольствием и этим заражала нас.

И ее, и наши жизни, благодаря ее активности, были наполнены разными событиями, поездками на конференции, подготовкой докладов. Как председатель Белорусского общества эндокринологов она приложила очень много усилий для того, чтобы общество стало аффилированным членом Европейского общества эндокринологов, мы вошли в Международную федерацию диабета.

Сравнительно недавно мы праздновали юбилей Елены Алексеевны, приезжал из другой страны сын первого председателя Белорусского общества эндокринологов и первого заведующего кафедрой эндокринологии БелМАПО профессор Борис Наумович Дразнин, очень известная фигура в международной диабетологии. Мы все получили огромное удовольствие от этих встреч, семинаров, от этого праздника.

Елена Алексеевна настойчиво мотивировала меня к выполнению докторского диссертационного исследования, обращала внимание на совершенно новые направления. На одном из конгрессов, на которых она была, обсуждались множественные аутоиммунные эндокринные заболевания. Прошло время, я погрузилась в эту тему и оценила ее мудрость и предвидение.

У нас было много встреч и за пределами кафедры. Это всегда была передача не только профессиональных, научных советов, но и житейской мудрости.

Она, например, очень любила уральские самоцветы, и следом за ней мы увлеклись их изучением, у меня на память осталось несколько ниточек подаренных ею самоцветов…

Галина Короленко, доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат мед. наук:

Мне посчастливилось быть одной из первых учениц Елены Алексеевны. С первых дней знакомства я была очарована невероятным внешним и внутренним обаянием этой хрупкой элегантной женщины, ее удивительным даром проникновения в любую проблему и способностью быстро находить неординарные решения, поразительным умением во всем видеть только позитивное, непревзойденным талантом с легкостью говорить о сложных вещах из мира гормонов.

Елена Алексеевна объединяла вокруг себя множество учеников, поддерживая их стремление проникнуть в тайны эндокринологии, щедро делясь новыми идеями, мыслями, знаниями, шаг за шагом формируя школу единомышленников. Ее многочисленные ученики работают по всей нашей стране и за ее пределами, тысячи студентов изучают эндокринологию по написанным ею учебникам, сотни исследователей во всем мире постоянно обращаются к ее огромному наследию.

Я была счастлива, выполняя диссертационное исследование под руководством Елены Алексеевны. Ее проницательный ум, исследовательская хватка и творческая энергия всегда были и остаются для меня примером. Елена Алексеевна учила не просто обобщать научные факты, а глубоко проникать в суть проблемы. Но самое главное и бесценное — она научила меня клиническому мышлению  и  уважительному отношению к пациенту.

Елена Алексеевна была мудрым советчиком и наставником. Я с огромным удовольствием приезжала к ней в гости — посидеть за чашкой чая, обсуждая наболевшее, или просто наслаждаясь общением. К ней тянулись все: и эндокринологи, и врачи других специальностей, и молодые специалисты, и умудренные опытом старшие коллеги. Для каждого у нее были и нужные слова, и мудрые советы.

С теплотой вспоминаю совместные путешествия и поездки, пешие прогулки по паркам и историческим местам Минска. Елене Алексеевне было невероятно интересно все: падающая листва, год строительства старого особняка, автор памятника…

Говорят, не каждому дано уйти в мир иной в светлый праздник. Елена Алексеевна ушла в день Крещения Господня, и была она светлым человеком…