Фото из архива А. Кашпорова.

Большие Завшицы, Малые Завшицы и поселок Калиновка — эти населенные пункты находятся в зоне обслуживания Завшицкого фельдшерско-акушерского пункта Солигорской ЦРБ. Заведует им Андрей Михайлович Кашпоров, приехавший сюда в 2004 году.

 

Три в одном

 

На ФАПе всего два сотрудника — фельдшер и санитарка Валентина Владимировна Жарская.

 

— У нас под опекой 360 человек, из которых 36 детей, — рассказывает Андрей Михайлович. — Раньше и школа здесь была, но сейчас ребят подвозят в соседнюю деревню, это всего 3 километра. Кстати, в последнее время у нас появляется больше молодежи, ведь 3 наши деревни расположены менее чем в 20 километрах от Солигорска, так что люди приезжают, покупают жилье, многим здесь нравится.

 

Фельдшерско-акушерский пункт расположен в приспособленном помещении — когда-то это был дом председателя колхоза. Все, что положено по перечню стандартного оборудования, здесь есть. Например, кардиограф, набор инструментов для забора анализов. И, конечно, фельдшер ходит по вызовам, благо все деревни расположены максимально близко друг к другу. Как говорит мой собеседник, самый отдаленный дом находится не более чем в 3 километрах от ФАПа. Впрочем, фельдшерско-акушерский пункт располагает велосипедом, всегда можно им воспользоваться. А почему бы и нет? Транспорт удобный, и в небольших масштабах обслуживаемой территории его применение вполне логично.

 

Kshporov2

 

Конечно, за 21 год работы сельский медик прекрасно узнал каждого из своих пациентов, причем с некоторыми знаком с самого их рождения. Рожать, кстати, местные женщины ездят в райцентр, ни разу Андрею Михайловичу не приходилось принимать роды, все женщины вовремя попадали в роддом.

 

Первым делом — знакомство и ремонт

 

Сюда, в деревню вблизи города белорусских шахтеров, Андрей Кашпоров приехал по распределению после окончания Слуцкого государственного медицинского колледжа. Поступал по целевому направлению, в школе учился тоже здесь, на Солигорщине. А фельдшером решил стать сам, в родне медиков не было, но профессия нравилась, в том числе и потому, что дает возможность постоянно общаться с людьми — для моего собеседника это большой плюс. С женой Ольгой Ивановной он, кстати, познакомился во время учебы в Слуцке, она работает медсестрой в одном из детских садов райцентра. Очень удобно, с улыбкой говорит Андрей Михайлович, когда в семье два медика — один всегда может оказать другому медицинскую помощь.

 

Начинал я свою работу, как и положено, со знакомства с местными жителями, с подворового обхода. А еще с ремонта наших помещений, благоустройства территории, занимались этим с председателем сельского совета. Пункт был в неплохом в общем-то состоянии, но хотелось все организовать еще лучше, чтобы люди чувствовали себя как дома, вот я и погрузился в ремонт.

 

— Тогда мы перестроили сарай нашего ФАПа, обновили забор, на самом пункте провели косметический ремонт. Раньше у нас, к слову, было печное отопление, сейчас оно электрическое, но в сильный мороз топим печку, иногда бывает такое, — продолжает мой собеседник.

 

Андрей Михайлович подтверждает известное мнение о том, что фельдшер на селе во многом выполняет функции врача общей практики. Более того, говорит, что периодически приходится выступать и в роли хирурга, и в ролях других специалистов. В рамках своей квалификации, разумеется. Вскрыть нарыв, снять швы, обработать их, чтобы человеку не пришлось лишний раз ехать на прием к хирургу. А самые частые заболевания, с которыми приходится встречаться медику, разумеется, простуды. Дело настолько привычное, что даже о периоде эпидемии коронавируса Андрей Кашпоров вспоминает как о работе в штатном порядке — только людей на приеме было больше. Справляться тогда помогали врачебные бригады из Кривичской амбулатории (до нее всего 3 километра).

 

Работать надо правильно

 

Врачи из Кривичей, к слову, приезжают в Завшицкий ФАП не только по особым случаям. Врача общей практики из Кривичской амбулатории встречают здесь дважды в месяц. Фельдшер готовит пациентов, которых считает нужным показать врачу, кто-то, конечно же, приходит сам. А 3 раза в год здесь принимают узкие специалисты из Солигорской ЦРБ. Заведующий ФАПом при этом может пригласить любого необходимого специалиста. Работают также выездные прививочные бригады, в которые входит и фельдшер ФАПа, и врач общей практики из амбулатории.

 

В экстренных случаях, как вы понимаете, машина скорой помощи приезжает к нам быстро, — продолжает Андрей Кашпоров. — Бывает, что я сам ее вызываю, когда обнаруживаю острый коронарный синдром, например, или острое нарушение мозгового кровообращения. Да, случается, что речь идет буквально о спасении жизни человека, мы для этого и работаем.

 

Заведующий ФАПом добавляет, что на участке активно проводится санитарно-просветительская работа среди населения, направленная на пропаганду здорового образа жизни, контроль за санитарным состоянием эпидемически значимых объектов (магазина, ферм, мастерских и др.).

 

— Очень помогают опыт и, разумеется, коллеги, прежде всего из Кривичей, которым всегда можно позвонить, посоветоваться, — добавляет Андрей Михайлович. — Так бывает при постановке диагноза или когда пациент задает вопрос вне моей компетенции.

 

Собеседник подчеркивает, что главное, к чему нужно быть готовым молодому специалисту, который приезжает работать в сельскую местность, — это понимание того, что он здесь будет один. Единственный медик на несколько деревень. Да, коллеги из амбулатории, районной больницы помогут и поддержат, но ежедневная, постоянная, рутинная работа, ответственность на тебе одном, коллеги в соседнем кабинете нет, да и кабинета соседнего тоже нет.

 

…Более чем за 20 лет работы Андрей Кашпоров получил немало грамот и благодарностей от сельского совета, районных властей, других знаков признания своего добросовестного труда, включая благодарность пациентов. В этом году к ним добавилась еще одна большая награда — Благодарность министра здравоохранения Республики Беларусь.

 

— Стараюсь выполнять работу так, как считаю правильным, — говорит специалист. — А награды… Они как-то сами меня находят.