Фото из архива И. Волковой.

Врач клинической лабораторной диагностики Гомельской областной детской клинической больницы Ирина Волкова из тех людей, которых называют «вечный двигатель». Успевает постоянно совершенствоваться в своей работе — до звания «ветеран труда» Ирине Сергеевне еще очень и очень далеко, но высшую квалификационную категорию она уже получила, активно участвует в конференциях, семинарах и т. д. Находит время и для увлечений — от интеллектуальных игр до вышивки, не забывает о спорте. «У нас в больнице немало увлеченных людей, мы друг друга поддерживаем», — поясняет доктор.

 

Старт в родном городе

 

Медицинский университет в родном Гомеле стал стартовой площадкой для молодого специалиста. Ирина выбрала специальность «Медико-диагностическое дело».

 

— Напрямую с пациентами я не общаюсь, — поясняет собеседница. — Понимала еще при поступлении, что с моей высокой эмпатией в лаборатории будет спокойнее, не так сильно буду переживать.

 

Интернатуру проходила в Молодечненской ЦРБ по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», когда вышла замуж за земляка-гомельчанина, вернулась домой, работала в филиале № 9 Гомельской центральной городской поликлиники. Но однажды судьба предложила Ирине выбор: перейти в областную детскую больницу в плановую лабораторию в гематологический и общеклинический отделы или стать заведующей лабораторией в поликлинике. Стремление научиться чему-то новому подвигло молодого медика сменить место работы.

 

— Работы здесь много, но меня это радует, проводим большой спектр исследований, — говорит доктор. — Работа интересная, кропотливая, не терпит спешки — все, как я люблю. И коллектив во главе с нашей заведующей Еленой Георгиевной Зубович прекрасный.

 

Ирина Волкова:

 

В профессию я пришла, чтобы помогать людям. Несмотря на то что в лаборатории эта помощь опосредована, мне всегда было очень интересно понять суть, установить истинную причину заболевания.

 

— Лабораторная диагностика действительно может многое рассказать о состоянии здоровья пациента. Такие специалисты, как я, предоставляют необходимую диагностическую информацию клиницисту, оказывая помощь в выявлении причин болезни. От точности и достоверности лабораторного исследования зависят правильный диагноз и успешное лечение. Никогда не приходилось сомневаться в той пользе, которую я приношу каждой минутой своей работы, — добавляет собеседница.

 

Совершенствовать знания и навыки доктор продолжает постоянно, изучая медицинскую литературу, знакомясь с инновациями в сфере здравоохранения, посещая семинары и конференции, а также участвуя в онлайн-викторинах «Игры разума». В осенней гематологической сессии Ирина Волкова стала призером, а в прошлом году в весенней сессии по уроцитометрии была победителем. Минувшей зимой участие в сессии по гемостазиологии для доктора из Гомельской ОДКБ тоже стало победным. К слову, в каждой из таких сессий участвует порядка 200 человек из стран СНГ.

 

Взгляд на проблему через окуляр

 

Каждый клинический случай, убеждена доктор, это отдельная история, начинающаяся со взгляда в окуляр микроскопа и заканчивающаяся постановкой диагноза и назначением лечения. Эффективность анализа сейчас значительно повысилась, приборы могут определять множество параметров, а также выявить аномальные клетки с высокой чувствительностью и специфичностью. Современные гематологические анализаторы дают возможность строить алгоритмы флагирования, анализировать скатерограммы, позволяют улучшить скорость, качество и эффективность в диагностике онкогематологических заболеваний.

 

— Скатерограмма — это диаграмма рассеяния, которую выстраивает и выводит на экран гематологический анализатор после обработки данных, — уточняет Ирина Сергеевна. — Каждое облако (гейт) на скатерограмме соответствует определенному типу клеток: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы. Нетипичное расположение гейта, его форма, протяженность и т. д. могут указывать на определенную патологию.

 

Для получения высшей категории Ирина Волкова написала работу по диагностике онкогематологических заболеваний с помощью 6-Diff-гематологического анализатора с использованием скатерограмм. Она и ее коллега Марина Сергеевна Макеева выявили взаимосвязь характерных скатерограмм у пациентов с острыми лейкозами. Результаты клинических случаев, отображаемые гематологическим анализатором, медики сравнивали с данными визуального дифференциального подсчета и морфологией клеток крови.

 

— Острый лейкоз (лейкемия) — это системное злокачественное заболевание кроветворной ткани, морфологическим субстратом которого выступают незрелые бластные клетки. Они поражают костный мозг, вытесняя нормальные клеточные элементы и распространяясь не только по органам кроветворения, но и в другие органы и системы, в том числе лимфатические узлы, селезенку, печень, яички, центральную нервную систему. Разнообразие симптомов и отсутствие специфических проявлений затрудняет диагностику заболевания, а тот факт, что имеет место полиорганность поражения, позволяет лейкемии маскироваться под различные заболевания. В связи с этим выделяют так называемые маски лейкоза. У детей, болеющих лейкозом, начинаются частые простудные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикационным синдромом, который проявляется болями в суставах и костях, животе, горле, ушах, головными болями. Ребенка может беспокоить лихорадка, кашель, насморк, он становится вялым, бледным. Все это скрывает лейкоз под маской ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, мононуклеоза, паротита, отита, тонзиллита и даже аппендицита, — поясняет Ирина Сергеевна.

 

Ирина Волкова:

 

Наука не стоит на месте, поэтому мы с коллегами стараемся совершенствоваться, изучать и внедрять новые методики. Ведь в современной медицине без точных лабораторных исследований невозможно поставить достоверный окончательный диагноз, от которого зависит правильность назначенного лечения. Я не просто люблю свою профессию, я ее обожаю!

 

Успеть все

 

В 2022 году Ирина Волкова стала участницей команды, которая успешно показала себя в Открытом чемпионате по интеллектуальным играм среди молодежи на кубок БПРЗ. Областной этап игры проводил известный игрок телеверсии «Что? Где? Когда?», телеведущий, педагог Леонид Климович. Тогда команда областной детской больницы «Храбрые сердцем» заняла первое место, а на суперфинале в Минске гомельские медики стали третьими из 24 участников.

 

— С другими участниками команды мы не были знакомы до ее формирования, зато теперь очень сдружились, — улыбается Ирина Сергеевна. — В составе команды врач-педиатр Кристина Кабешева, врач-анестезиолог-реаниматолог Кирилл Телкин, врач-оториноларинголог Егор Отчик, врач-анестезиолог-реаниматолог Анна Тарасенко, врач КЛД Вадим Шевчик и я. В коллективе лаборатории, в больнице в целом я обрела единомышленников. 

 

В конкурсах, которые проводятся в клинике, Ирина Сергеевна также охотно участвует. Так, в 2023 году коллектив отделения КДЛ занял первое место в фотоконкурсе «Елка из пробирок». А не так давно для новогоднего конкурса «Символ 2025 года Змеи» она написала сценарий для маленькой постановки — и вновь коллектив лаборатории победил.

 

— Очень любят у нас в ГОДКБ путешествовать, профсоюз очень активный, нередко организует поездки по стране, — говорит доктор. — Посещали знаковые места Беларуси, были, например, в Несвижском и Мирском замках.

 

Участвует Ирина Волкова и в профсоюзных спартакиадах (настольный теннис, легкая атлетика), пишет картины (любимый жанр — пейзаж, особенно нравятся горные), посещает мастер-классы по живописи, вышивает, занимается поделками из природных материалов, а еще ходит с мужем в бассейн. Говорит, что все это помогает не выгореть на работе. А когда супруг поддерживает, добавляет Ирина Сергеевна, то успеваешь все: и работать, и учиться, и активно отдыхать.

 

— Мне с мужем повезло. Владислав очень разносторонний человек, мультипрофессионал, не перестаю им восхищаться. Он и строитель, и дизайнер, и фотограф, и инженер, и бухгалтер, этот список можно продолжать. У нас творческая семья, поддерживаем и помогаем друг другу, мы на одной волне. Вот, например, он у себя на работе принимал участие в конкурсе «Масленичный блин», в котором занял первое место. Пекла блины я, а он был фотографом, оператором и режиссером.