Фото предоставлено кафедрой патологической анатомии БГМУ.
Фото предоставлено кафедрой патологической анатомии БГМУ.

Заведующая лабораторией клинической морфологии РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор мед. наук, профессор Людмила Пашкевич с ранних лет мечтала реализовать себя в хирургии. Но волею судьбы ей было суждено внести весомый научный вклад в отечественные ортопедию и травматологию. Признанием заслуг стали звание заслуженного врача Республики Беларусь, нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медаль Франциска Скорины. А самое главное — многочисленные благодарные пациенты и безмерное уважение со стороны коллег. Эту статью «МВ» публикует накануне юбилея Людмилы Антоновны.

 

Образец беззаветного служения людям

 

Отец Людмилы Пашкевич — Антон Евгеньевич Брикальский, хирург по специальности, был главным врачом Копыльской ЦРБ. Любовь к медицине дочке он привил с детства. Маленькая Люда часто приходила к отцу в больницу. Девочка, выучившая на то время уже немало стихотворений Пушкина, декламировала их пациентам в палатах.

 

Людмила Пашкевич:

 

С 6 лет я ходила в операционную с отцом. Мама специально мне сшила маленький белый халат и шапочку. Я стояла на табурете и смотрела за ходом операции. Чувства страха не было. Сама дома проводила «операции»: разбирала зайцев, которых отец привозил с охоты, изучала строение их организма.

 

Вообще наш дом находился недалеко от больницы. Поэтому мы в буквальном смысле жили событиями, происходившими там. Отец нередко рассказывал о тяжелых больных, об операциях. Всей семьей сопереживали, поддерживали его. Поэтому у меня и мысли не было, что в будущем стану не врачом, а кем-то другим.

 

Выбор дочери Антон Евгеньевич поддержал. Он был не просто врачом, а фронтовиком. Прошел всю войну, был командиром партизанского отряда, начальником санитарной службы бригады. Уже в мирное время в больнице работал с большой любовью к людям и своему делу.

 

Людмила Пашкевич:

 

Отец считался единственным оперирующим хирургом в районе. И не случалось ни одного выходного дня, чтобы его не вызвали ночью в больницу. Иногда и дважды за ночь могли поднять.

 

Когда приезжала скорая (телефонной связи тогда не было), мама заваривала чай, и отец, выпив чашку, отправлялся в операционную. Я удивлялась, что он ни разу не высказал своего недовольства такими вызовами — все делал с охотой. Считал, что это его долг. Поэтому для меня он стал еще и примером беззаветного служения людям.

 

После школы Людмила Пашкевич поступила в Минский мединститут. Очень хотела быть хирургом. Но судьба сложилась немного по-другому. После окончания вуза в 1968 году девушку направили в столичную 21-ю детскую поликлинику в ортопедическое отделение —  оно было организовано в Минске впервые, чтобы оказывать помощь маленьким пациентам с ортопедической патологией начиная с рождения. Постигали азы профессии молодые специалисты под руководством доцента Елены Унчур, которая пришла сюда из НИИ травматологии и ортопедии.

 

Людмила Пашкевич:

 

Каждый врач был территориально закреплен. Я, в частности, отвечала за Заводской район. Лечила косолапость, плоскостопие, вывихи, сколиозы. Раз в неделю были профилактические дни, когда проводили осмотры детей дошкольного и младшего школьного возраста на предмет нарушения осанки и другой ортопедической патологии. В гипсовый день накладывали повязки детям с дефектами стопы, в том числе врожденной косолапостью. Приходили гипсовать малышей в роддома. Это позволяло добиться лучшего результата.

 

Многих детей, теперь уже, конечно, взрослых, собеседница помнит до сих пор. И они ее не забывают. Первый пациент, страдавший косолапостью, каждый год поздравляет Людмилу Пашкевич с 8 Марта. Молодой врач когда-то гипсовала ему ноги начиная с трехнедельного возраста, потом потребовалось небольшое хирургическое лечение… Сейчас, в свои 50 лет, этот мужчина доволен своей походкой.

 

Людмила Пашкевич:

 

Вообще работа была интересная. Когда видишь плоды своего труда, берешься за дело с энтузиазмом. К тому же подобрался хороший коллектив: все жили дружно, помогали друг другу, особенно опытные коллеги молодым.

 

Выявить на ранней стадии

 

После 7 лет в поликлинике Людмила Пашкевич поступила в ординатуру в НИИ травматологии и ортопедии, там и осталась работать.

 

Людмила Пашкевич:

 

Мой научный руководитель Ольга Дмитриевна Сенюшкина, которая занималась морфологией костной патологии, уходила на пенсию — кому-то нужно было занять ее место. Вместе с директором института профессором Иосифом Робертовичем Вороновичем они стали уговаривать меня перейти в морфологическую лабораторию и заняться диагностикой. Весомым аргументом стал и «не женский» характер работы ортопеда.

 

Несколько месяцев я раздумывала, но все же согласилась. Правда, первое время, когда заходила в детское отделение, прям душа болела. Очень мне нравилось работать там. Вообще, считаю, что детская ортопедия — благородная специальность. Ты помогаешь вылечить патологию в раннем возрасте, чтобы во взрослой жизни получить здорового человека.

 

По словам собеседницы, ее сразу нацелили на научную работу по изучению опухолей костей и, в частности, их морфологической диагностике. Это сегодня, уточняет Людмила Пашкевич, много тематической литературы, а в то время, кроме нескольких книжек по онкопатологии костей и суставов, ничего не было.

 

Людмила Пашкевич:

 

Профессор Воронович очень увлекался данной патологией, разрабатывал новые способы хирургического лечения. Сумел и мне привить интерес. И, надо сказать, это направление прошло через всю мою жизнь. Нашей главной целью было выявить признаки опухоли на ранних стадиях развития.

 

Когда только начинала работать по этой проблеме в институте, поступали пациенты с запущенными формами заболевания, и немало. Встречались опухоли и по 80 кг массой. К слову, тогда такими пациентами занимались не онкологи, а травматологи-ортопеды. Однако тесное сотрудничество с НИИ онкологии и медрадиологии (ныне РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова) было налажено. Мы проводили рентгенологические исследования, искали ранние морфологические признаки — так называемые доброкачественные и предопухолевые процессы. Важно выявить момент, когда это новообразование начинает становиться злокачественным.

 

Опухоли костей не настолько распространены, как другие виды онкопатологии, но занимают довольно большой процент среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем некоторые новообразования, например остеогенная саркома, развиваются преимущественно в молодом возрасте.

 

Людмила Пашкевич:

 

Мы изучили особенности морфологического строения опухолей костей более чем у 3 000 пациентов. Потому что данные новообразования многокомпонентные. Особенно это касается опухолей хрящевого характера. При формировании злокачественного новообразования могут присоединяться сосудистый, фибробластический компоненты.

 

Когда начинала работать, не было обширных классификаций. Пытались сами выяснить по структуре опухоли, какая более злокачественная, а какая — менее. Для этого использовали гистохимические методы исследований: определяли нуклеиновые кислоты, фосфатазы, мукополисахариды...

 

Первое время работы в лаборатории, признается собеседница, скучала по хирургии. Но в институте клиническая часть не была обособленной. Помимо изучения материала под микроскопом Людмила Пашкевич общалась с пациентами: интересно было выяснить, как начинала развиваться онкопатология, какие первые симптомы появились. Оценивала рентгенологические признаки. Такой порядок работы сохраняется и сегодня.

 

Результатом многолетних научных изысканий стали методические рекомендации, ряд опубликованных журнальных статей. Это позволило нацелить практическое звено здравоохранения на раннее обследование пациентов. Немало сделано и выступлений по данной теме. Доклады Людмила Пашкевич с коллегами представляли не только на белорусских, но и на всесоюзных, зарубежных форумах. К слову, за годы работы Людмиле Антоновне удалось побывать в разных странах, оценить их опыт в диагностике и лечении опухолей костей.

 

Людмила Пашкевич:

 

Являюсь членом Всемирного общества травматологов и ортопедов (SICOT). До пандемии старалась выезжать на все заседания, представляла результаты наших исследований. Участвовала и в конгрессах патологоанатомов. Там также наши разработки вызывали живой интерес. Раз за разом приходило понимание, что мы идем в ногу с ведущими учреждениями Европы.

 

Один из последних визитов был в Ниццу. Представили стендовый доклад по диагностике гигантоклеточной опухоли кости, который вызвал мощную обратную связь от коллег из других стран. Такие поездки буквально позволяли открыть глаза: смотрели, что выполняется там и что мы можем улучшить в нашей практике. Появлялись новые идеи и желание совершенствоваться.

 

С учетом сложной эпидситуации в мире обмен опытом пришлось перевести в онлайн-формат. Поначалу, признается собеседница, к такому варианту она относилась скептически. А теперь понимает, что данное взаимодействие тоже приносит пользу. Хотя живого общения оно все равно не заменит. Но, надеется Людмила Антоновна, скоро снова можно будет встречаться с коллегами из других стран.

 

Престиж науки и забота о пациентах

 

Пройдя путь от младшего научного сотрудника, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, в 1996 году Людмила Пашкевич была назначена заместителем директора по научной работе БелНИИ травматологии и ортопедии (с 2007-го — РНПЦ травматологии и ортопедии). В то время на базе института уже более 10 лет функционировал Республиканский центр спинальной травмы. Поэтому активно развивалась вертебрология.

 

Людмила Пашкевич:

 

Много разработок было направлено на создание конструкций для лечения тяжелых повреждений и заболеваний позвоночника. Потому что зарубежные аналоги стоили дорого. Так мы наладили сотрудничество с предприятием «Медбиотех». Вместе ходили в комитет по науке и технологиям отстаивать наши проекты.

 

Большой пласт работы составляло первичное эндопротезирование крупных суставов (тазобедренного и коленного), потом— ревизионное. Внедрены также методики эндопротезирования плечевого, лучезапястного и локтевого суставов. Разработаны различные металлические конструкции, которые применяются при переломах длинных трубчатых костей. Постепенно широко стали использоваться клеточные технологии.

 

Кроме того, Людмила Пашкевич старалась приобщать молодежь к научной деятельности. Она и сейчас считает, что престиж науки необходимо возвращать. Ведь без этого медицина, как и любая другая отрасль, остановится в своем развитии.

 

Несмотря на руководящую должность, Людмила Антоновна на общественных началах оставалась в лаборатории клинической морфологии. Уверена, за морфологической диагностикой будущее. И чем точнее ее результаты, тем эффективнее будет лечение.

 

Людмила Пашкевич:

 

Ценность нашей специальности в том, что мы занимаемся прижизненной диагностикой. Но в то же время принимаешь непосредственное участие и в лечебном процессе. Под микроскопом можно увидеть больше, чем с помощью аппаратов.

 

Когда раньше вся онкопатология костей шла через наше учреждение, порой вопрос стоял жестко: ампутировать конечность или оставить. Испытываешь неимоверное напряжение за секунды, пока ставишь диагноз. Понимаешь, что несешь ответственность за будущее человека. Особенно для меня было волнительно, если дело касалось детей. Вообще переживаешь за судьбу каждого больного. И вот проходят десятилетия, а ты помнишь их всех, будто только сегодня встречался.

 

На вопрос о профессиональном выгорании Людмила Антоновна отвечает однозначно: такого термина для нее не существует. И добавляет, что очень любит людей и свою работу. Единственное желание — как можно быстрее помочь.

 

Людмила Пашкевич:

 

Порой ты постоянно занят мыслями. Особенно когда трудно поставить диагноз. И пока не докопаешься до истины, продолжаешь думать. От этого абстрагироваться невозможно. Но когда пациент идет на поправку, испытываешь большое удовлетворение и радость за него. Понимаешь, что жизнь проходит не зря. Все это придает сил двигаться дальше.

 

Задумываясь о пройденном профессиональном пути, Людмила Антоновна осознает, что в целом ее ожидания оправдались. Конечно, собираясь в медицину, она не помышляла о научной работе. Прежде всего хотелось быть похожей на отца. Но, резюмирует, жизнь сложилась хорошо. Собеседница получает удовлетворение от того, что сделано, и от отношения коллектива, окружающих людей.

 

«Никакой расслабленности сонной, неумелой качки на волне. Постоянной гравитационной жажды жить и действовать вовне» — эти слова Людмила Пашкевич называет своим кредо. К слову, с таким девизом она выступала на конкурсе «Женщина года — 2010», где получила диплом в номинации «За женское мужество». Перед этим у Людмилы Антоновны выдался очень непростой период. Шла реконструкция здания института, работа велась на 6 клинических базах. И все организационные вопросы легли на ее женские плечи. Она фактически возглавила НИИ, поскольку директор Евгений Дмитриевич Белоенко был уже серьезно болен. Так что полученная тогда награда была заслуженной.

 

Людмила Пашкевич:

 

Наверное, этот внутренний стержень отчасти мне достался по наследству, поскольку отец много лет был руководителем. Что-то выработалось в процессе. В конце концов, жизнь поставила в такие условия, что пришлось стать внутренне более собранной, организованной и ответственной за все, что поручено.


Станислав Третьяк, заведующий 2-й кафедрой хирургических болезней БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси:

 

С Людмилой Антоновной я знаком как с профессионалом в патанатомии. Но помимо того она наделена удивительными человеческими качествами. Особенно это отметил для себя, когда серьезно заболел бывший директор тогда еще БелНИИ травматологии и ортопедии, академик Евгений Дмитриевич Белоенко. Людмила Антоновна уделила столько заботы, столько внимания этому человеку. Можно сказать, вложила душу, чтобы хоть как-то помочь.

 

Также Людмила Пашкевич обладает хорошей эрудицией. Вместе с ней на протяжении ряда лет нам пришлось работать в комиссии Минздрава, которая оценивала результаты научных исследований, выполняемых в рамках научно-технических проектов. Был поражен ее компетенцией в самых различных областях медицины: заданные вопросы, сделанные замечания всегда попадали в десятку.

 

Все эти качества позволили сложиться моему впечатлению о Людмиле Антоновне как об очень светлом, отзывчивом, глубоком и разностороннем человеке.

 

Олег Эйсмонт, заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор мед. наук:

 

Людмила Антоновна практически всю свою трудовую жизнь посвятила науке, научным исследованиям, в том числе вопросам, связанным с подготовкой и управлением ими, являясь более 15 лет заместителем директора по научной работе БелНИИ травматологии и ортопедии.

 

Она беззаветно предана нашему учреждению и очень сильно переживает за все, что у нас происходит. Людмила Антоновна много усилий приложила для создания высокого авторитета центра. Даже принимала активное участие в строительстве новых корпусов и их реконструкции.

 

В связи с юбилеем хочется пожелать Людмиле Антоновне подольше оставаться в строю и передавать свой профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам РНПЦ травматологии и ортопедии, учить их ценить и уважать историю и традиции центра, которому в прошлом году исполнилось уже 90 лет.

 

Татьяна Летковская, заведующая кафедрой патологической анатомии БГМУ, кандидат мед. наук:

 

Профессор Людмила Антоновна Пашкевич необыкновенно светлый и мудрый человек. Таких, как она, очень мало. За такими хочется идти. Она открыта для всего нового, обладает умением всегда понять суть.

 

Людмила Антоновна — настоящий профессионал, непревзойденный лидер в области морфологической диагностики патологии костно-суставной системы. И не только в нашей стране. Сотрудники кафедры патологической анатомии, наши учителя и сегодняшние молодые преподаватели, относятся к ней с уважением, большой любовью и восхищением. Мы всегда ощущали взаимность этих чувств.

 

Нет другого человека, которому было бы так интересно происходящее на кафедре, кто бы так искренне гордился нашими успехами и достижениями. Еще одна из самых драгоценных черт Людмилы Антоновны — внимание к людям. Она всегда первая приходит к тому, кто нуждается в помощи и поддержке. И ее помощь всегда действенна.

 

Дорогая Людмила Антоновна! В день вашего славного юбилея примите искренние поздравления от всех сотрудников нашей кафедры
и пожелания крепкого здоровья, любви в окружении дорогих и близких людей, удачи, вдохновения в работе, радости, много сил для новых научных открытий, наших новых совместных путешествий, хороших книг, интересной и насыщенной событиями жизни!

 

Михаил Недзьведь, профессор кафедры патологической анатомии БГМУ, доктор мед. наук, председатель Минского городского общества патологоанатомов:

 

С Людмилой Антоновной знаком уже много лет. В свое время был официальным оппонентом ее кандидатской диссертации и участвовал в защите докторской диссертации как член совета в институте травматологии и ортопедии.

 

Людмила Антоновна — отличный ученый, с которым часто встречаемся на различных советах и конференциях. Но она еще и прекрасный человек, открытый людям. Знаю, что никогда не отказывала в просьбах, если требовалась ее помощь.