Фото автора.

В профессиональной копилке заведующего акушерско-обсервационным отделением № 2  3-й ГКБ имени Е. В. Клумова Минска Владислава Сокола — сотни историй счастливых пациентов. А еще за плечами Владислава Петровича 10 лет в профессии, которые сделали его обладателем звания «Лучший врач-акушер-гинеколог» городского конкурса профессионального мастерства.

 

Одним из детских увлечений, которые повлияли на Владислава Сокола, стала география. Парнишка любил достать старую потрепанную карту мира и долго рассматривать, где находятся столицы государств, реки, города и т. д. Благодаря этому подросток не раз становился победителем разных этапов предметной олимпиады.

 

Вторая сфера, которая не оставляла равнодушным со второго класса, — медицина. К слову, интерес к ней проявился в медпункте железнодорожного вокзала, где фельдшером-акушером работала мама. Много времени до или после уроков Владислав проводил там и, чтобы скоротать досуг, наблюдал за окружающими, рассматривал лечебные препараты и книги. Больше всего привлекали увесистые издания с картинками и справочники заболеваний.

 

О том, что медицина мое, кричало все, но окончательный выбор я сделал перед выпускным. Вырисовывалась перспектива или поступить на геофак без экзаменов, или в медицинский, но уже со сдачей ЦТ и прохождением внутренних испытаний. Я решил, что спокойный вариант мне не подходит, и отнес документы в БГМУ.

 

О людях, которые делают любимое дело

 

Учиться в университете было непросто, но интересно. К тому же Владиславу везло с академическими группами и преподавателями. Педагоги умели увлечь и давали много полезной информации, которая потом не раз пригодилась в работе. Студентам часто повторяли: неважно, на чем они станут специализироваться в будущем, главное — чтобы их образование было разносторонним. Многих из своих педагогов Владислав Сокол называет великими людьми, занимающимися любимым делом.

 

С наибольшим трепетом заведующий отделением вспоминает о двух преподавателях — доценте Лидии Даниловне Чайке и профессоре Татьяне Сергеевне Морозкиной. Объясняя студентам сложные предметы — нормальную анатомию и биохимию, — преподавательницы убеждали молодых людей: нет ничего, что нельзя понять.

 

— Цикл нормальной анатомии читался у нас полтора года и заканчивался экзаменами. Когда Лидия Даниловна пришла к нам на третий семестр второго курса, она увидела, что у нас большие пробелы в знаниях, и предложила нам интересную схему взаимодействия: изучая положенные темы, мы должны были готовить их комплексно. Например, если проходили нервы кисти, то дополнительно готовили ответы по костям, мышцам, сосудам кисти и так далее. И за один семестр группа подтянула все, что упустила раньше, — делится Владислав Петрович. — Что касается биохимии, то вначале о ней мы думали как о чем-то простом. Но на деле у нас целый семестр ушел на попытки понять предмет. Вдобавок старшекурсники рассказывали, что сдать экзамен Татьяне Сергеевне практически нереально. Поэтому, когда мы поняли, что этот преподаватель будет у нас вести, стало жутковато. Но она с первых дней умела подстегнуть, настолько хорошо к нам относилась, что не выучить материал было просто стыдно. Татьяна Сергеевна поднимала наш уровень, придумывая нешаблонные формы проведения пар. И мы не зазубривали материал, чтобы забыть его сразу после экзамена, а разбирались в информации, анализировали разные процессы.

 

Специальность нашла сама

 

Во внеучебное время студенческая жизнь бурлила. Молодые люди ходили на дискотеки, в театры, ездили на природу, стали завсегдатаями катков и даже выступали со сказками перед дошколятами. Так стремительно подошло время выбора специализации. Как и большинство обучающихся медуниверситета, в начале пути Владислав Сокол думал, что будет хирургом. Но на третьем курсе грезы о профессии развеялись.

 

— Из-за специфики работы хирургия отнимает львиную долю жизни, требует развития огромного количество навыков. Такой режим не всем позволяет параллельно строить семью и развиваться в профессии. Поэтому люди ищут себя в другом, — объясняет акушер-гинеколог.

 

Затем студент задумывался о патологоанатомии. Работа патологоанатома нравилась из-за постоянного развития в профессии. Но когда парень понял, что большая часть деятельности — исследования и написание заключений, решил сместить фокус на психотерапию.

 

На четвертом курсе Владислав впервые увидел роды. Перед событием, как обычно бывает, его вместе с одногруппниками немного настращали старшие товарищи: «У нас вон полгруппы в обморок хлопнулось!». Но в родильном зале на вопрос опытных врачей, нужен ли кому-то нашатырный спирт, ребята почти хором отрапортовали: «Да нет, мы справимся!». И точно — справились. Когда малыш появился на свет — казалось, вместе с роженицей от радости выдохнула вся группа.

 

Сразу этому событию Владислав Сокол особого значения не придал. Но акушерство вернулось в его жизнь позже. Через год пятикурсники получили бланки, куда по очереди нужно было вписать приоритетные специализации (хирургию, анестезиологию, акушерство и гинекологию). На спор с одногруппниками Владислав Сокол вписал последнее направление под номером один.

 

— Казалось, что будет смешно и неудобно, если пройду туда по рейтингу, ведь целенаправленно акушерством я не интересовался. Представляете, каково было мое изумление, когда нам сообщили результаты! Я прошел, причем не последним, а где-то в середине. Вероятно, повлиял средний балл, — говорит Владислав Петрович. — Потом началось усиленное профильное обучение. Чуть позже я хотел как-то повлиять на ситуацию. Пошел к декану и сказал, что хотел бы после выпуска преподавать. Алексей Игоревич Волотовский мудро объяснил, что в этом случае невозможно будет заниматься практической медициной, посоветовал сначала пройти ординатуру, а потом уже вернуться к этому вопросу. Я прислушался к нему и поехал по распределению.

 

Школа взаимовыручки

 

Ординатура Владислава Сокола проходила в Крупской ЦРБ. Там среди четырех врачей-акушеров-гинекологов царило полное понимание. Каждый специалист приходил на помощь коллегам при первом же зове.

 

— Это была хорошая школа взаимовыручки и принятия сложных решений. У нас никогда не было вопросов с консультациями или переводом пациентов — как в самой больнице, так и на уровне области. Акушерство воспитывает железное спокойствие: паниковать нет смысла, ведь промедление может быть фатальным, — говорит собеседник. 

 

В 2015 году Владислав Сокол перешел на работу в 3-ю ГКБ им. Е. В. Клумова Минска. А спустя 6 лет стал заведующим акушерско-обсервационным отделением № 2. Сегодня обычный рабочий день руководителя подразделения состоит из обходов, осмотров, ультразвуковых исследований, заполнения документов и консультаций пациентов.

 

Владислав Петрович признается, что любит свою работу за коллектив, за командный дух. Неудивительно, ведь со многими из коллег он работает с первого дня в своем отделении и каждого из них может узнать по любимым словечкам. Руководитель знает, как, опираясь на сильные качества людей, помочь им раскрыться. И такая способность заведующего часто помогает в работе.

 

— Для меня каждое мнение ценное. Иногда нужно услышать на первый взгляд странную мысль, чтобы она привела к хорошему результату. Плохо судить обо всем с одной стороны, — считает Владислав Петрович. 

 

В отделении Владислава Сокола пациентки проходят реабилитацию после родов. «Идеальный» день здесь — это время, когда все сотрудники вернулись из отпусков и никто не ушел на больничный. Когда дежурства проходят по плану и ничто не нарушает душевного спокойствия. Поэтому сотрудники не любят, когда кто-то по незнанию желает им спокойной или легкой смены. Проверено на опыте: если такое напутствие прозвучало — жди полной загрузки. Будет или много пациентов, или один случай потребует максимальной концентрации дежурных врачей и персонала.

 

Заведующий отделением не понаслышке знает, что ключевым качеством хорошего врача является желание разобраться в ситуации. Специалист убежден, что настоящий профессионал не будет заниматься перекладыванием ответственности на других. Продолжают этот список доброжелательность, большое терпение и умение ждать.

 

Агрессия и гнев не красят врача. Жесткость можно использовать только в качестве инструмента для переключения внимания пациента. Например, когда женщина не может сфокусироваться, отказывается от помощи, а нужно, чтобы она сконцентрировалась. В других случаях это недопустимо: пациент должен чувствовать к себе благосклонность медперсонала.

 

«Энергосберегающий» доктор

 

Вне работы доктора можно назвать «энергосберегающим» — в свободное время он отдает предпочтение только тем занятиям, к которым по-настоящему лежит душа. Его непросто уговорить на что-то авантюрное, но если удалось — он отдается затее с головой. Заведующий акушерско-обсервационным отделением № 2 мечтает больше путешествовать: увидеть вулканы Чили или Индонезии, подняться в горы. Владислав Петрович говорит, что чаще окружающие видят его очень сосредоточенным, но в нем сильна и другая сторона личности: когда адреналин бьет через край.

 

— Я не тот человек, который будет рисковать неоправданно, но в жизни как-то сложилось, что экстрим находит меня сам, — улыбается акушер-гинеколог.

 

Когда выпадает возможность, Владислав Сокол помогает детским деревням (организация «SOS — детские деревни» в Беларуси. — Прим. ред.). Но слово «благотворительность» ему не нравится, и свое участие в отношении других он называет «содействием». Врач говорит, что не может не выручить, если знает, что кому-то это нужно. Вместе с тем заведующий убежден, что в помощи, как и в профессии, главное не навредить.

 

Желание помочь рождается в тот момент, когда понимаешь, что у тебя есть на это ресурсы. Когда ты можешь что-то отдавать. Не всегда это материальные вещи. Иногда ты можешь поддержать советом, разговором или находиться рядом во время болезни. Важно своим участием не сделать человеку хуже.