Фото из архива Я. Казновецкой.

В третий раз стипендия специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов присуждена студентке ВГМУ Яне Казновецкой. Новость прилетела, когда девушка находилась на двухнедельной медицинской практике в Диагностическом клиническом центре № 1 в Москве. Яна с первого курса не только демонстрирует успехи в учебе, научной деятельности, но и участвует в мероприятиях вуза, представляет учреждение в республиканских проектах, возглавляет студенческий совет качества образования ВГМУ.

 

Яна, как восприняли новость о присуждении стипендии Президента  Беларуси в первый раз и в третий?

 

Каждый раз надеюсь, ведь заявки подает университет, они проходят серьезный отбор. Непередаваемые эмоции, когда находишь свое имя в итоговом списке. Очень приятно, что успехи в учебе, научной деятельности высоко оценены. В этом году узнала о подписании распоряжения Главы государства, находясь на практике в Москве. Стажировка по обмену первая в моей жизни, так что лето однозначно запомнится. Опыт работы с российскими медиками полезен для меня и с практической, и с научной точки зрения. Продолжаю выполнять исследования в области диспансеризации населения, интересно сравнить разные подходы и проанализировать результаты. Лучшие из методов возьму себе в копилку.

 

А за что сказали бы спасибо себе? Что потребовало наибольших усилий?

 

Пожалуй, поблагодарила бы себя за последовательность, дисциплину и умение правильно распределять время. Важно не жертвовать отдыхом, хобби, спортом на пути к академическим успехам. За время учебы в ВГМУ написала десяток статей на различную тематику. Активно участвовала в вузовских мероприятиях. Получалось удержать планку по учебе: 9 и 10 баллов на регулярной основе. При этом никогда не была зубрилой. Не запоминаю информацию путем заучивания — только через понимание. Если систематически готовиться, поддерживать свой уровень, то достичь результатов легко. При этом нельзя забывать об отдыхе, как умственном, так и физическом.

 

Всегда старалась находить время для фотографии, где вижу параллели с наукой: художественный снимок не получится без должного опыта. Нужно знать законы кадра, выставить свет, придумать образ, порой необходима постобработка. С опытом формируется насмотренность, времени на нужный ракурс и реализацию задумки нужно меньше. Так и в науке: сначала изучаешь тему, а потом у тебя в голове происходит «вспышка», и ты начинаешь научную работу.

 

Для меня важен баланс учебы и общественной жизни. Не хочу заключать себя в рамки и выбирать что-то одно. Конечно, я задумываюсь о будущей специальности и о том, будет ли меня интересовать наука настолько, чтобы сделать ее профессией. Некоторое время назад думала стать онкологом. Онкология — непростая специализация с психологической точки зрения. Нужно честно ответить себе, сможешь ли постоянно взаимодействовать с пациентами данного профиля. Считаю, что онкологическая настороженность должна быть у каждого врача. На стажировке в Москве впечатлялась результатами диспансеризации в плане выявления рака на 1–2-й стадии. Хотелось, чтобы и моя деятельность была продуктивной для медицины и в первую очередь для пациента, которому ранняя диагностика позволит вовремя начать лечение. Сейчас меня интересует несколько направлений. Окончательный выбор сделаю позже.

 

Мне бы хотелось сказать и студентам, и тем, кто только выбирает медицину, что все возможно: и стипендия, и стажировки, и интересная творческая жизнь. Посудите сами, только с Витебщины 14 студентов стали обладателями стипендии Президента Беларуси, а в стране таких целеустремленных ребят — 185. Да, прилагать усилия необходимо.

 

Написанные статьи, активная деятельность в рамках вуза — это шаги, которые целенаправленно делаю, это не факт везения. Достижения — не самоцель. Мне хочется украсить свой путь интересными событиями, общаться с профессионалами, сделать что-то важное, чем я гордилась бы.

 

Что приводит в медицину такую целеустремленную молодежь?

 

В медицину меня привел интерес к познанию. Не было примеров медиков в семье или среди знакомых, поэтому классическим доктором себя не представляла. Узнать, как работает человеческий организм, — вот чего я хотела, выбирая медуниверситет. Изучение медицины мне интереснее всех других дисциплин. Очень хочется разобраться в механизмах заболеваний, как они развиваются, как можно на них повлиять и т. д. Когда начинаешь осознавать процессы, углубляться в тему, появляется информационно-исследовательский голод.

 

Под постом с новостью, что вы находитесь на стажировке в Москве, комментарии поделились на «Умница. Гордимся» и «Что такая молодая делает в Москве?». Как вы относитесь к подобным высказываниям?

 

Отношусь как к части жизни, где каждый судит из своего опыта, убеждений. Читала, но комментировать не стала. Полемика в комментариях — последнее, на что хотелось бы тратить время. Высказывания совершенно полярные по звучанию, но, по сути, один радуется, что растет поколение увлеченных и целеустремленных врачей, а другой опасается, что условная «Москва» переманит. Каждый пациент хочет получить качественную помощь, но один придет с надеждой, другой с претензией. Врачу необходимо быть беспристрастным и оказывать помощь одинаково хорошо.

 

Интернет-хейт меня не обижает, отношусь к нему с долей юмора и иронии как к способу человека выпустить пар. Информацию для себя фильтрую — это моя зона ответственности. А для комментаторов скажу: стажировка подарила мне ценный опыт, а распоряжаться я им буду там, где мне предстоит работать. Люди одинаково болеют вне зависимости от географии.

 

Врач-практик или руководитель? К чему больше лежит душа?

 

В первую очередь хотела бы состояться как врач, так как именно за этим пришла в профессию. Через работу реализуется мой внутренний интерес, желание разобраться в первопричинах болезней. Хочется помогать большому количеству людей и через достойный труд заработать уважение пациентов и коллег. Если получится хорошо совмещать практическую работу с администрированием, социальные обязательства и ответственность меня не испугают.

 

Вместе с ректором вы закладывали капсулу с посланием потомкам в день 90-летия ВГМУ. Какой, на ваш взгляд, будет медицина через 60 лет?

 

Очевидно, что вместе с увеличением продолжительности жизни рассматриваются и вопросы ее качества на всей «дистанции». Чем дольше срок деления клетки, тем вероятнее сбои, на которые могут повлиять и генетика, и образ жизни.

 

Мне бы хотелось, чтобы люди задумывались о здоровье с расчетом на то, что тело и разум должны прослужить им максимально долго и эффективно, а значит и заботиться об этом нужно заранее.

 

Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить, поэтому мне так интересна тема ранней диагностики.

 

Как председатель студенческого совета по качеству образования расскажите, в чем совершеннее может стать процесс. Только ли технологии? На ваш взгляд, не помешает ли ИИ в такой человечной профессии?

 

Технологии будут становиться совершеннее. Но диплом врача не обесценится никогда. Потому что это профессия людей для людей. Хотелось бы, чтобы вся медицина была компьютеризирована: карта пациента с рождения, все анализы, обследования, сведения о госпитализации на протяжении жизни были доступны врачу, равно как и наследственные факторы. Это очень упростило бы сбор анамнеза и дало понимание, как лечить, что необходимо сделать превентивно. Конечно, без человеческого участия обойтись невозможно: профессионал с высокими моральными качествами всегда останется востребованным в мире технологий.

 

В программное чтение снимков может закрасться случайная или вредоносная ошибка, а взгляд профессионала с опытом поможет соблюсти самый важный принцип: «не навреди». Мне бы хотелось, чтобы в будущем лечение тяжелых заболеваний стало доступным для всех. Разумеется, понимаю ценность патента и затраченные ресурсы на исследования. Возможно, нужен какой-то закон, по принципу авторского права, когда через определенный срок лекарство принадлежит всему человечеству. Стоит продумать стратегию на десятилетия вперед, чтобы лет через 60 обсуждать, куда отправимся с друзьями, детьми и внуками праздновать 100-летний юбилей. И это станет привычной рутиной. Мне хотелось бы быть причастной к ранней диагностике, чтобы внести свой вклад в развитие медицины будущего.

 

Kaznoveckaya2Яна Казновецкая:

 

Очень люблю лошадей, с детства мечтала заниматься конным спортом. Запечатлела задумку в фотопортрете рядом с черногривой лошадью.

 

В ближайшее время планирую мечту превратить в явь. Мне интересно и смотреть на мир через объектив, и быть в кадре.