Фото из архива Гродненской университетской клиники.

На первой полосе «Медицинского вестника» от 4 августа 1994 года обращает на себя внимание фотография миловидной медсестры Гродненской областной клинической больницы Жанны Пожарской. На тот момент она проработала в больнице 5 лет. Пациенты о ней отзывались уже тогда: «У нашей Жанны — золотые руки». Ответственное отношение к делу передает и снимок, на котором девушка сосредоточенно, бережно выполняет внутривенную инъекцию. Спустя 31 год мы разыскали нашу героиню. Как оказалось, вся ее жизнь неразрывно связана с одним учреждением здравоохранения и даже одним отделением. Поменялись фамилия и должность, но не профессия и место работы. И сегодня мы беседуем со старшей медицинской сестрой ревматологического отделения Гродненской университетской клиники Жанной Радецкой о ее пути в профессии, принципах работы с подчиненными и способах профилактики выгорания.

 

Газета как дорогая память

 

Жанна Александровна, запомнилась ли вам та давняя публикация в «Медицинском вестнике»?

 

ggs65s66Публикация как дорогая память хранится в моем девичьем фотоальбоме. На днях я как раз достала, пересмотрела ее и сразу погрузилась в прошлое. Для меня это был неожиданный, приятный и волнительный момент. Прекрасно помню его, хоть прошло уже много лет. Сообщили, что меня будут фотографировать для газеты, поскольку пациенты часто высказывают в мой адрес слова благодарности. После того как появилась публикация, от коллег, знакомых, родных я снова и снова слышала: «Какая же ты молодец, даже в газету уже попала!». Особенно мной были горды родители. Папа работал электросварщиком, и про него писали в профессиональном издании «Гродненский химик». Поэтому для родных было особенно значимо, что складывается добрая традиция: меня тоже отметили как хорошего работника.

 

Конечно, я радовалась. Поделилась приятными новостями и со своим будущим мужем: газета вышла в августе, а в ноябре мы поженились. В то же время я чувствовала и большую ответственность: для меня это была высокая планка. Важно было оправдать доверие, не подвести, трудиться еще лучше, быть примером не на словах.

 

Не думала, что спустя более 30 лет меня, героиню той давней публикации, будут разыскивать, чтобы узнать, как сложилась моя судьба, и снова написать обо мне в «Медицинском вестнике». К слову, я с большим уважением отношусь к нашей профессиональной газете. Она помогает двигаться вперед, равняться на лучших, делиться ценным опытом, вдохновляет успевать больше и жить ярче.

 

И все-таки почему вы в свое время однажды и на всю жизнь остановили свой выбор на медицине, сестринском деле?

 

Я никогда не сомневалась в выборе, хотя в семье не было медиков. С самого детства с интересом играла в медсестру, лечила кукол. После 8-го класса поступила в Гродненское медучилище. Для меня это было долгожданным событием: все складывалось так, как я мечтала, и даже лучше. Проходила практику в Гродненской областной больнице и именно туда была направлена по распределению. Моей радости не было предела, мне очень понравилось там во время практики. Терапия мне всегда была ближе, чем хирургия. В то время наше отделение называлось кардиологическим, позже оно было переименовано в ревматологическое. Заведующий Валерий Иванович Технерядов, узнав, куда меня распределяют, сказал: «Так приходи к нам!» И я с радостью воспользовалась его приглашением: пошла в то отделение, где меня уже знали. Психологически мне было проще начинать свою трудовую деятельность рядом с людьми, которым не нужно было меня представлять. Всегда чувствовала себя тут на своем месте. Сначала трудилась палатной медицинской сестрой. Через год стала медсестрой процедурного кабинета. С ним связаны 17 лет моей жизни. Я стремилась с самого начала выполнить любую манипуляцию — внутривенную инъекцию, капельницу  — максимально безболезненно, чтобы два раза не колоть вену, не доставлять человеку лишний дискомфорт. Тогда мы работали еще с многоразовыми системами и стеклянными шприцами, процесс, конечно, был намного более трудоемкий, чем сегодня. В 2006 году, когда наше отделение переименовали в ревматологическое, я была назначена старшей медицинской сестрой.

 

За то, что у меня все получилось, благодарна опытным коллегам, у которых я училась. Моими наставниками стали главная медсестра Елена Алексеевна Карпейчик и старшая медсестра Галина Григорьевна Дебело. Интересно, что Галина Григорьевна сначала приняла меня, молодую, совсем неопытную, под свое надежное крыло, долгие годы была моим непосредственным руководителем, а потом я сменила ее на рабочем посту. У нас сохранились добрые отношения по сегодняшний день: мы регулярно созваниваемся, нам всегда есть о чем поговорить.

 

Когда работа — второй дом

 

И все же наверняка в вашей жизни были моменты выбора — остаться в профессии, в этом отделении, учреждении здравоохранения…

 

Конечно, такие ситуации тоже были. Но я каждый раз понимала, что мне ценно и дорого все, что есть в моей жизни, и я не готова что-то оставить в прошлом. К слову, ситуация выбора была, когда меня назначали старшей медсестрой. Я в числе других коллег тогда сдавала устный и письменный экзамены. Заняла первое место.

 

Первоначально мне предлагали в новой должности перейти в другое отделение. Я тогда твердо сказала, что буду работать в своем отделении: лучше останусь в нем процедурной, только бы не переходить никуда. «Раз ты такая упорная и так настаиваешь, то пусть так и будет: иди в свое отделение», — сказал тогда главный врач Святослав Эдуардович Савицкий. Так что 37 лет я тружусь на одном месте.

 

Рада, что в моей жизни все сложилось именно так. У нас очень хороший коллектив, настоящая сплоченная команда единомышленников под чутким руководством главврача Сергея Николаевича Лазаревича. Много лет отделение возглавляет Валентина Семеновна Лучко — грамотный врач и мудрый руководитель.

 

 MG 2002 1

 

Нашим учреждением здравоохранения я горжусь. Оно всегда было передовым на Гродненщине, коллектив ставит на ноги тяжелых пациентов. После того как областная больница стала университетской клиникой, мы постоянно вносим свой вклад в практико-ориентированное обучение студентов Гродненского медуниверситета. Приходят к нам на практику и учащиеся Гродненского медколледжа. Стараюсь заинтересовать молодых людей, найти подход ко всем, просто и доступно учить и объяснять. Это тоже важная и интересная часть моей работы: ведь за молодой сменой — будущее. Мне очень интересно наблюдать, как молодежь делает первые шаги в профессии. Среди наших подопечных есть и иностранцы, например, были студенты из Шри-Ланки, Конго. Порой им сложно сначала, не все понимают. Но, как правило, со временем все налаживается: они стараются, внимательно смотрят и повторяют за мной. Особенно приятно, когда бывшие подопечные становятся нашими коллегами. Например, один из студентов — будущий анестезиолог — работал у нас сначала санитаром в стройотряде, потом медбратом. Недавно перешел на скорую. Встретила его случайно. Он был рад мне как родной. Сказал: «Спасибо, вы меня всему научили». Приезжали медсестры, которые сейчас работают в Минске. Тоже от души благодарили за то, что прошли хорошую практику. Такие моменты наполняют силой и вдохновением.

 

Поделитесь опытом: как правильно работать с молодежью, передать опыт и отношение к делу, мотивировать и не разочаровать?

 

Молодых людей тоже надо уметь слушать, проявлять к ним терпение и доброе отношение, где-то понять их трудности, вместе помочь справиться. В то же время с самого начала важно четко объяснить все правила прохождения практики или обучения, будущей работы.

 

Всегда говорю: «Если вы сразу серьезно настроитесь, будете соблюдать все, то вам будет гораздо легче потом». В нашем сестринском деле все должно быть четко, важны дисциплина, порядок, выполнение санэпидрежима. И к этому лучше привыкнуть сразу. Но не стоит слишком строго, формально вести себя с воспитанниками. Для меня все они дети, которым необходимо правильное воспитание. Хорошее отношение, искреннее желание научить, передать опыт всегда чувствуются. Где-то надо и пошутить, разрядить обстановку, и успокоить, если что-то не получается. Все мы когда-то делали первые шаги. И в такое время необходимы не критика, а помощь и поддержка. У нас в больнице делается ставка на наставничество.

 

IMG 6191 1

 

Полнота и глубина жизни

 

Что необходимо для того, чтобы стать хорошей медсестрой, настоящим профессионалом в своей сфере?

 

Наш труд тяжелый. Но раз выбор пал на эту профессию, считаю, что надо в ней оставаться. В первую очередь должно быть сочувствие к людям, их боли, искреннее желание помочь в деле выздоровления, облегчить страдания. Все навыки оттачиваются постепенно.

 

Порой говорят, что у кого-то из медсестер золотые руки. Так написано и про меня в той давней заметке 1994 года. Но это не значит, что руки у человека какие-то особенные. Они становятся золотыми в процессе старательного обучения и усердного труда, небезразличного отношения к делу и пациентам.

 

Если что-то получается хуже, дается сложнее, этому просто надо уделить больше времени. Когда есть стремление, все трудности преодолеваются.

 

Как старшая медсестра я требовательна, в первую очередь к себе, потом к подчиненным. Я люблю, чтобы все было четко, все обязанности выполнены. Надо показывать людям пример. Любая должность — это большая ответственность за себя, людей и общее дело. В отпуске я не могу не держать руку на пульсе: раз в день звоню и интересуюсь, как дела, все ли в порядке… Надо быть в курсе не только рабочих, но и личных проблем сотрудников. Трудности бывают у всех. Каждому важно понимать, что в коллективе его всегда готовы поддержать.

 

В клинике успешно работает Совет сестер. Его председателем является главная медсестра Юлия Васильевна Вискуб. Создано несколько секторов: по питанию, инфекционному контролю и безопасности, информации и связи с общественностью, производственный. Я возглавляю как раз производственный сектор. Мы организовываем контроль за качеством оказания профессиональной помощи сестринского ухода, осуществлением противоэпидемических мероприятий, проведением занятий по повышению теоретических и практических знаний, умений и навыков… Проверяем отделения не для того, чтобы кого-то наказать, а для усовершенствования работы, обмена опытом, внедрения лучших практик. Это очень эффективно: старшие медсестры подмечают для себя что-то новое в других отделениях и таким образом улучшают свою систему работы.

 

Отдельная важная тема — общение с пациентами. Нужно всегда быть вежливым, помнить, что мы работаем с людьми, которые болеют, чувствуют дискомфорт. Даже если пациент не прав, нужно не доводить ситуацию до конфликта, а сохранять спокойствие, в чем-то, возможно, уступить. Важно помочь человеку и делом, и словом. Убеждена: от веры в то, что все будет хорошо, внутреннего стержня зависит очень многое. Правильный настрой, внутренние силы помогают преодолеть болезнь. Пациентов, близких друзей всегда настраиваю на выздоровление. Падать духом ни в коем случае нельзя.

 

У меня с самого начала сложилось правило: на работу нужно идти с настроением, не нести сюда свои тревоги, отрицательные эмоции. Утром, когда еду в клинику, выхожу и иду пешком две-три остановки. У нас зеленый микрорайон, рядом лес. Спокойно идешь, дышишь, настраиваешься на хороший день. И это тоже дает заряд энергии.

 

Нужно еще и уметь восстанавливать силы после работы. Интересно организовать досуг помогает наш профсоюз. У нас в клинике проводится много разнообразных объединяющих коллектив мероприятий. К примеру, мы с супругом ездили в Хатынь, Жировичи. Нам нравится посещать особенные, наполненные глубоким смыслом места.

 

Мое внимание всегда нужно семье. К слову, моя невестка Ксения тоже медработник — педиатр, врач подстанции Гродненской областной станции СМП. Это помогло нам еще больше сблизиться. Я вижу, что она любит свою работу, у нас есть общие, интересные обеим темы для обсуждения. На выходных спешу на дачу: здесь я вдали от городского шума тружусь на огороде и отдыхаю на свежем воздухе…