Ко Дню родного языка в телеграм-канале Браславской ЦРБ появились «видеостихи»: медицинская сестра хирургического отделения Вероника Михайлович прочла произведение, посвященное Великой Победе. В 2024 году Вероника была участницей областного конкурса на звание лучшего молодого специалиста. Случайных претендентов в подобных профсоюзных соревнованиях не бывает, и нам было интересно узнать у девушки, у которой есть и спортивный дух, и лирическая душа, о целях и принципах в профессии.
Вероника, школьницей вы демонстрировали хорошие результаты в спорте, творчески одарены, почему выбрали медицину?
Моя работа — исполнившаяся мечта маленькой девочки, которая грезила помощью людям и животным. В юности активно увлекалась спортом (биатлоном, баскетболом), со старших классов решила совместить два своих интереса и стать инструктором-реабилитологом. Поступила в Полоцкий госмедколледж имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, чтобы освоить сестринское дело и получить среднее медицинское образование.
На распределении попросилась в отделение, где могла научиться оказывать помощь в любой ситуации. Вакантное место нашлось в хирургии в родном Браславе — здесь получила и навыки, и подготовку.
Вижу результат своей работы практически сразу, когда пациенту становится легче. И это вдохновляет, мотивирует продолжить работу в хирургическом отделении. Чувствую себя нужной здесь и сейчас.
Вы мечтали научиться действовать в экстренных ситуациях. Кто был для вас «маяком» в профессии?
Считаю везением, что моей наставницей стала Анжела Тетера. Она пришла в Браславскую больницу в 19 лет и связала свою судьбу с этим местом на десятилетия. Я стремилась научиться тонкостям, уточняла у Анжелы Петровны моменты, которые хотела освоить. На каждый мой вопрос она подробно и доступно отвечала, показывала на примерах (буквально на пальцах), попутно разъясняла появляющиеся вопросы. Я наблюдала, под каким углом она вводит иглу, как общается с пациентами… Трудясь на чистом посту, прислушивалась к советам коллег с поста гнойной хирургии. Труд в отделении предполагает командную работу, поэтому учишься у всех.
Как проходит ваш день?
В нашей работе все четко распределено. Заступаем к 8 утра, принимаем смену у медицинской сестры, которая дежурила накануне. Далее пятиминутка у заведующего отделением. Вместе с главной медсестрой и коллегами, сдавшими и принявшими смену, обсуждаем важные моменты. Врачи идут на обход, а мы занимаемся назначениями. При необходимости идем на обход вместе с врачом, обсуждаем, что наблюдали за смену. К полудню вновь необходимо уделить время медикаментам. Работаю с медицинской документацией. Если есть поступление или экстренная операция — это в приоритете. Все назначения выполняются по времени, поэтому раньше я себе ставила будильники, чтобы ничего не забыть и уложиться в тайминг. Сейчас уже и без часов ориентируюсь. Нравится, что могу держать все процессы в голове.
Какие сложности помогают расти молодому специалисту?
Важно преодолеть внутренний страх. Мне предстояло поставить желудочный зонд во время своего второго дежурства. В колледже я выполняла эту манипуляцию, тренируясь на муляже, а в больнице под присмотром врача. Волнение присутствовало, но все получилось.
На 3–4-е дежурные сутки в отделении я устанавливала периферические венозные катетеры. Ко мне поступила возрастная пациентка, которая очень боялась уколов: для нее катетер был первым в жизни — нужно было ее успокоить, настроить. Катетер был поставлен с первого раза. Позже узнала, что эта пациентка оставила благодарность на мое имя и приложила стихотворение. Кто-то скажет, что это «просто работа», но ты не просто оказываешь помощь, это требует внутренних усилий.
На мой взгляд, самые главные качества для медработника — ответственность, милосердие, четкость. Люди доверяют нам свою жизнь, и мы должны нести ответственность за принятые в моменте решения, совершенные действия. И в то же время важно проявить сострадание, чуткость, суметь поддержать человека.
Важны и собранность при выполнении обязанностей, самоконтроль, чтобы получить тот результат, который нужен. Необходимо работать над собой, чтобы в экстренной ситуации не растеряться.
Еще в самом начале моей работы как-то раз выдался сложный день: поступил пациент на экстренную операцию, а следом еще несколько — на госпитализацию. Мне казалось, что я не справляюсь, хотелось расплакаться. Но я отогнала эти мысли, так как понимала: важно помочь пациентам, мою работу за меня никто не сделает. И все получилось! Собралась, расставила приоритеты и выполнила все задачи. Возможно, медицинская стойкость и проявляется в такой момент. Она не имеет ничего общего с равнодушием.
Помогать другим людям — это труд. И эмоциональный вклад порой превышает физический. Как восстановить силы?
Люблю читать, нравятся стихи земляков, которые воспевают нашу природу. Для того чтобы не выгореть, необходимо находить хобби. Я пишу стихи, занимаюсь спортом и рисованием. Приходя на работу, полностью отдаюсь делу — никаких посторонних мыслей. Возможно, этому научил спорт. После смены стараюсь качественно отдохнуть, найти время для спортивных занятий. Зимой мы были на Витебской лыжне. Вместе с коллегами любим выезжать на велосипедах. У нас организуется много оздоровительных мероприятий. Осенью я участвовала в областном конкурсе на звание лучшего молодого специалиста. Волновалась, конечно, но очень ценю ту поддержку и доверие, которые получила в родном коллективе.
В июле будет 2 года, как работаю медицинской сестрой хирургического отделения. Есть ощущение команды — у нас общая цель, и каждый вкладывается максимально. Если пришла идея для активности, можем высказать свое предложение старшей медсестре, заведующему, главный врач Александр Макаревич поддерживает нас во всех начинаниях.
Возможно, с появлением семьи придется видоизменить свою работу (перейти на дневную смену). Но я точно знаю, что останусь в медицине.
Слушая ваше стихотворение, думала о том, насколько профессия медсестры значима и в мирное, и в военное время…
Человек эмоционально уязвим, когда сталкивается с необходимостью оперативного вмешательства. Переживают и его близкие. С ними говорят и анестезиологи, и хирурги. Мы всегда работаем командой, поддерживаем человека, приводя доводы о количестве подобных операций, опыте врачей, современных технологиях. В моменты волнения и уязвимости пациенту важно, чтобы рядом был человек, который сделает необходимые манипуляции профессионально, деликатно и просто по-человечески поддержит.
Нам, медсестрам, очень доверяют. И я ценю этот контакт, когда добрым словом удается настроить человека на хороший исход операции. Иногда необходимо взять ладонь пациента в свою руку и просто рассказать о профессионализме врачей, который ежедневно наблюдаешь.
Что до войны, увы, в нашей семье тоже были потери. Моя бабушка пишет историю нашей семьи. С детства я слушала ее рассказы и через них чувствовала сопричастность к истории родной земли. То, чего не видела своими глазами, я проживала, слушая бабушку. Она подарила мне записную книжку, чтобы я писала о себе, своем студенчестве, работе. Задумываться о том, что будет в твоей книге жизни, — это очень важно.