Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Современная медицина неуловимо меняется, обретая новые черты сообразно стремительно развивающемуся миру с его ориентированностью на личные достижения и успех. Все новое неизбежно вступает в конфронтацию с отживающим старым. Возникает вопрос: распространится ли традиционный конфликт поколений на современную медицинскую практику? Сохранятся ли преемственность и передача бесценного опыта от старших к младшим? Чему учат и чему готовы учиться друг у друга старшее и младшее поколения медработников и как это сделать эффективно? Своим видением ситуации и опытом поделились медработники со стажем от 3  недель до 43 лет.

 

Доброжелательность, а не негатив

 

Mariya KomarovaМария КомароваПреемственность в медицинской практике создает фундамент, построенный поколениями от древних врачевателей до нынешних медработников. Он выстроен из человеколюбия, труда до самопожертвования, попыток найти ответ, эксклюзивных решений, индивидуального, порой вразрез с общественным, интуитивного видения. Задача последующих поколений медработников — не растерять этот опыт, более того — внести новые лечебные инсайты, дополнить историю и практику медицины. Вместе с тем преемственность сохраняет основные каноны профессиональной этики и рабочей ответственности, а этому можно научиться только считывая отношение коллег к своему делу.

 

1 августа выпускники медицинских вузов и колледжей приступили к выполнению своих профессиональных обязанностей на первом рабочем месте. Им предстоит полностью адаптироваться к профессиональной деятельности, обучиться практической реализации знаний и умений, найти общий язык с более опытными коллегами, влиться в коллектив и почувствовать себя на своем месте. В свою очередь сложившемуся коллективу предстоит принять новичков, примириться с их индивидуальными, присущими поколению особенностями, поделиться собственными знаниями, накопленными за годы практики. И то и другое непросто.

 

Сталкиваясь с чем-то новым, человек склонен отвергать это. Чтобы принять новизну, придется произвести сложный когнитивный процесс — переоценку собственных представлений и ценностей. Так устроена наша психика. Конфликт поколений во многом обусловлен непринятием видения и ценностей других людей, отсутствием желания попытаться их понять, а порой и неспособностью понять.

 

Марк Твен говорил: «Когда мне было 14, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние 7 лет».

 

Часто ценность передаваемых нам знаний, образцов профессионального поведения мы можем понять только через годы, когда сами достаточно для этого созрели. В основе эффективной коммуникации всегда лежит доброжелательность, а не негатив.

 

Молодежь сейчас другая

 

Старшая медсестра, стаж 36 лет:

 

Они отличаются от нас, они другие. Когда я пришла в медицину, мне посчастливилось работать с опытными медсестрами, которые стремились нас всему обучить, поделиться мельчайшими деталями из своего опыта, а мы стремились по крупицам впитывать. Для нас не так важно было материальное обеспечение — знания, к которым мы приобщались, были ценнее. Сейчас другие источники информации и другие ценности. Молодежь, приходящую на смену, не цепляют ни людские судьбы, в которых они по долгу службы могут играть значимую роль, ни боль. Они четко разделяют жизнь на работу и личное.

 

Я пришла в нынешнее отделение из гнойной хирургии, где пациентам выводили послеоперационные трубки на живот, где ампутировали ноги, где были боль, отчаяние, где пациенты часто имели инвалидность. Среди них было много отказников, родственники не выдерживали напряжения, и у больных кроме нас никого не оставалось. Там я училась состраданию, сочувствию, уважению достоинства человека, этике взаимодействия. Молодежь сейчас другая, в подобных отделениях не задерживается, не обучается через боль, вот и нет сочувствия. 

 

Врач, стаж 10 лет:

 

Мне повезло, от старших коллег чувствовала доверие и принятие, они делились опытом, учили тонкостям. Когда шла на первое рабочее место, не ожидала, что может быть такая поддержка. Нынешнее молодое поколение не хочет брать на себя много ответственности. Когда они сталкиваются с неоднозначной рабочей ситуацией, предпочитают позвонить старшим, таким образом разделяя ответственность за результат. Безразличны к итогам своей работы. Когда говоришь молодому врачу, что нужно довести пациента до логического разрешения его лечебной ситуации, подождать результаты анализов, оценить клиническую картину, то нередко слышишь в ответ, что рабочий день условно до 18.00, никто не хочет задерживаться. Если ко мне поступает пациент, я, пока не закончу все лечебно-диагностические процедуры, домой не уйду.

 

По-моему, сохранить ценности, преемственность помогли бы назначение кураторов и, конечно, какие-то неформальные мероприятия для сплочения коллектива.

 

Главная медсестра, стаж 43 года:

 

Наставничество есть, но часто более формальное. Да и молодежь не хочет перенимать опыт, они все знают и все умеют, с амбициями, напором. У старшего поколения есть мудрость, терпимость, а молодежь сначала делает, а потом думает.

 

Иксы и зумеры

 

Сегодня стала популярной концепция поколений, выдвинутая американскими социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Созданная в конце 1990-х годов, она описывает условные границы поколений, их особенности, цели, установки и события, обусловливающие такое деление.

 

Люди, рожденные приблизительно с 1961 по 1984 год (по различным классификациям границы поколений разнятся), названы поколением икс (X). Это люди, для которых слово «надо» важнее, чем слово «хочу», это люди, настроенные на коллективизм, живущие не сегодняшним днем, а светлым будущим, а сегодня можно и потерпеть во имя будущих побед.

 

Годы послевоенного восстановления экономики, строительства городов, дорог, последующий индустриальный подъем определяли общее направление и смыслы деятельности целых поколений (беби-бумеров (1945–1964 годы) и поколения Х), а идеология и культура способствовали закреплению ценностного содержания. «Раньше думай о родине, а потом о себе» — пелось в песнях. «Кто же, если не я?» — труд граничил с самопожертвованием. Это те, кто жил в эпоху высокого престижа профессий медработника, педагога, инженера и создавал этот престиж. 

 

Люди, рожденные примерно после 2005 года, условно относятся к поколению Z — зумеров. Это люди, рожденные в эпоху расцвета цифровых технологий, интернета, мобильной связи, когда весь мир под рукой в один клик. Когда крохе-сыну проще спросить у Google, чем задать вопрос родителю или учителю. Свое «что такое хорошо и что такое плохо» они познают сами, находясь в роли наблюдателей.

 

Они появились у родителей, у которых все хорошо, есть работа, часто собственный бизнес, финансовые накопления, жилье, отдых и путешествия. Этим детям не нужно ничего добывать, им многое или почти все предоставили, они привыкли быть центром вселенной своей семьи. Они знают, что такое комфортные условия, и ищут их для себя, для них нет невозможного, нет барьеров. Их родители научились зарабатывать деньги и показали пример, финансовый фактор для них является важным стимулом. Часто они работают с малых лет — ведут свой блог, подрабатывают в ИТ-бизнесе. Это поколение не знает, что такое расти без высокотехнологичных устройств, и это меняет их реальность, их психику, их смыслы. Именно эти ребята приходят сегодня в медицину молодыми специалистами.

 

Безусловно, всегда есть индивидуальные различия, но есть и общие поколенческие черты. Зумеры скорее интровертированы, чем открыты контактам в социальных группах, склонны к уединению, коммуникация превращается в специфическую переписку, обмен аудио- и видеофайлами. Они ориентированы на личные границы, не терпят вторжения на их территорию в плане и индивидуальной физической дистанции, и социально-психологической. Двери в их комнаты всегда закрыты, а если кто-то внедряется без спроса, включают пофигизм. Не любят, когда ими командуют, отрицают иерархию, а вместе с ней и нормы этикета. Заботятся о своем психическом здоровье, избегают любых в этом смысле травмирующих обстоятельств от неприятных серьезных разговоров об ответственности и смыслах до трудоемкой кропотливой деятельности.

 

Вместе с тем это первое поколение, способное к многозадачности, одновременной обработке больших объемов разноплановой информации, причем с высокой скоростью. Для них норма одновременно потреблять разные виды контента: слушать музыку, смотреть сериал, решать задачку, вести переписку. Большую часть они слушают и смотрят на ускоренной перемотке. Время экспозиции, ухватывания сути происходящего у этого поколения 8 секунд, все другое кажется растянутым, душным, избыточным.

 

В профессиональном приложении зумеры предпочитают гибкие и комфортные условия труда, четкие алгоритмы, крутой карьерный подъем и быстрое образование, часто не более 3-х лет (в т. ч. этим объясняется современная популярность среднего специального образования). Зумеры финансово ориентированы, любят свободу выбора, не держатся за место, четко разграничивают «я и все остальное». Это они создают текучку кадров, поднимают нервы работодателю требованиями, говорят, что думают, не любят конфликты, предпочитают избегать и не включаться в «чужую игру». Не любят, когда ими командуют, с трудом приспосабливаются к субординации, нарциссичны, все знают сами, подтрунивают над старшими.

 

И все-таки кто сегодня идет в медицину?

 

Вопрос «Каким был ваш основной мотив при выборе профессии медработника?» мы адресовали учащимся выпускного курса медколледжа специальности «Лечебное дело» (36 юношей и девушек 19–20 лет) и медработникам со стажем (28 человек, медсестры отделений анестезиологии и реанимации).

 

h9s88v76v

 

Мотивы при выборе профессии

 

Когда и одна, и другая группа опрашиваемых принимала решение о выборе жизненного пути, стержневой мотив был общим — стремление помогать людям. Медицинская профессия объединяет людей, в центре жизненных приоритетов которых находится другой человек. Да, образ профессии у начинающих медработников сильно идеализирован, имеются завышенные представления, превалирует обобщенная утилитарная мотивация «Я всегда буду нужен как профессионал и всегда буду с куском хлеба» (61 % ответов). Мотив заработать деньги звучит у начинающих в 3 раза чаще, чем у опытных медработников. Социальный престиж профессии («Медработник — звучит гордо») для выпускников-медиков оказывается в 2 раза важнее, чем для уже работающего звена медицинских специалистов. Однако со временем работы в практическом здравоохранении мотив помогать людям практически не меняется, даже возможно возрастает (50–54 %). Существенную роль в этом играет передача начинающим от старших той ценностной составляющей профессии, которая называется преемственностью. 

 

Мы учимся у старших терпению, а они у нас — отстаивать свою позицию

 

Помощник врача, 19 лет:

 

Уже почти месяц работаю помощником врача-гигиениста в районном центре гигиены и эпидемиологии. Мне повезло, коллектив оказался хорошим. Первый день был волнительным, главврач представил меня коллективу, со всеми познакомил, встретили очень тепло, чувствовалась дружеская атмосфера. Большая часть работы бумажная, надо всему научиться, но выездов на объекты с проверками тоже немало. Мне как активному человеку, который долго не может сидеть на месте, это нравится.

 

В коллективе нет работников, которые с предубеждением относились бы к молодым специалистам. Все когда-то были молодыми и все через это проходили, так что спокойно все объясняют, подсказывают, помогают.

 

Особое спасибо хотела бы сказать своему наставнику — очень хороший, простой человек, с которым можно поговорить на любые темы, задать вопрос и получить подробный ответ.

 

Вместе с тем обратила внимание, что некоторые сотрудники старшего поколения порой не решаются отстаивать свою правоту. Работа в центре гигиены и эпидемиологии — это взаимодействие с людьми с разными характерами. Считаю, не нужно терпеть неуважение, следует в корректной форме дать понять, что ты делаешь свою работу. Многие люди, которые приходят на санминимум, даже не прочитают санитарные нормы и правила, открыто в этом признаются, а потом обижаются, что им не хотят ничего подписывать. Старшие могли бы поучиться у нас отстаивать свою позицию, а мы у них — терпению.

 

Помощник врача, 20 лет:

 

Только недавно приступил к работе. В коллективе приняли доброжелательно, расспросили, где учился, почему решил работать у них, есть ли собственное жилье и т. д. Предоставили комнату в общежитии. Все, что было обещано мне как молодому специалисту, было выполнено, и в работе мне помогают. Хочу научиться у старших коллег вниманию к деталям, которые не заметил сразу, но они, как показывает практика, могут оказаться определяющими.

 

Что мешает сближению поколений? У старших много ответственности на плечах, много опыта. Некоторые считают, что легче самому все сделать, чем кого-то обучать.

 

Помощник врача, 19 лет:

 

Только начинаю свой профессиональный путь. В коллективе встретили радушно, дали время на адаптацию к новому месту, на осознание нового этапа жизни. Здесь всегда готовы протянуть руку помощи, и мне бы очень хотелось поучиться у старших профессионализму, перенять их навыки. Что мешает некоторым делиться личным опытом? Думаю, осознание, что молодое поколение когда-то заменит их, а иногда просто нет желания тратить время на молодежь, так как они «совсем еще зеленые». Но и у нас есть чему поучиться, например, идти в ногу со временем, с огнем в глазах стремиться к своим целям! Мне кажется, что вопрос недопонимания старших и младших и адаптации последних мог бы быть решен бо́льшим объемом производственной практики на выпускном курсе.

 

Помощник врача, 19 лет:

 

Работаю около месяца, в коллективе приняли доброжелательно, в первый день задавали много вопросов, чтобы получше меня узнать. К сожалению, фронт работ оказался больше, чем предполагалось. Первое время сложно разобраться, у меня есть наставник, но досконально объяснять никто не будет. Как мне показалось, некоторые коллеги чувствуют свое превосходство, так как они больше знают, дольше работают. Свою роль играют индивидуальные черты характера, есть замкнутые люди, которые не хотят даже разговаривать. Мне нравится, когда специалисты сдержанно себя ведут, не показывая лишних эмоций, не принимают все близко к сердцу, умеют разделять работу и личную жизнь.

 

Считаю, что для удобства в работе и сохранения преемственности полезно будет составить краткие алгоритмы действий в типичных ситуациях для молодых специалистов. Еще хотелось бы иметь под рукой шаблоны для различных документов, чтобы не набирать вручную. По крайней мере это помогло бы мне сейчас как молодому специалисту.

    

Если ты молодой, то ничего не знаешь, не умеешь и не хочешь?

 

Помощник врача, 21 год:

 

Работаю чуть более года. Трудностей в адаптации не заметила, хотя мой наставник сразу же ушел в отпуск, поэтому вникать пришлось самостоятельно. Я готова учиться, медицину люблю и шла в профессию осознанно. Со мной работают некоторые мои бывшие однокурсники, и поняв, что многие организационные моменты можно упростить, мы стали предлагать идеи оптимизации. Нас похвалили, но никто ничего не меняет — не хочется перестраиваться, приноравливаться к новому. Иногда слышишь что-то вроде: «Вы молодые, вы и делайте». Некоторые с самого начала настроены негативно, мол, если ты молодой, то ничего не знаешь, не умеешь и не хочешь. А это не так! У старших заимствую знания и опыт, в остальном помогают приказы, распоряжения и лекции, которые остались со времен учебы. Мне кажется, ситуацию могли бы изменить мероприятия внутри коллектива, например, тренинги, которые могли бы подготовить сотрудники. Еще, на мой взгляд, важно организовать места отдыха для сотрудников, столовые, буфеты. Даже это способствует настрою на работу!

 

Помощник врача, 26 лет:

 

Шесть лет проработала в одном отделении. Пришлось столкнуться с нежеланием помочь и обсуждением за спиной моей неумелости. Мне кажется, понимать молодых старшим порой мешают злость, обида на жизнь и выгорание. Мы очень нуждаемся не в порицании, не в обесценивании, а в похвале за хорошую работу, поощрении за успехи.

 

Помощник врача, 26 лет:

 

Взрослое поколение не всегда хочет учить молодых. Слышала от старших коллег: «Меня никто не учил, почему я должна?», «Я свое отработал, теперь вы поработайте». Влиться в рабочий процесс мне помог мой собственный интерес к медицине, к пациентам, и я нисколько не жалею о выбранном пути.

 

Помощник врача, 23 года:

 

Помощником врача работаю больше года и иногда впадаю в отчаяние: пациенты бывают очень грубы и недоверчивы к молодому специалисту. А старшие коллеги только посмеиваются: «Поработайте, поучитесь, ничего-ничего».

 

Это убивает самооценку и энтузиазм.

 

Помощник врача, 23 года:

 

У молодых специалистов нет практических навыков, мы приходим на первую работу, не готовые к ней. Да, в колледже есть симуляторы пациентов, мы тренируемся, но у манекенов фальшивые вены, у них нет эмоций, они не чувствуют боли. С живым человеком все иначе, и ты сразу получаешь обратную связь. К сожалению, она не всегда бывает приятной.

 

Если старшие и младшие не могут договориться, то, на мой взгляд, это те, которые в принципе не очень доброжелательны, привыкли угнетать, унижать, задевать. А кто по вайбу хорош, тот всем поделится, да еще и получит удовольствие от общения!

 

О том, как помирить иксов и зумеров, читайте в следующем номере «Медицинского вестника».