Диетическая стратегия похудения
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Диетическая стратегия похудения на протяжении последних десятилетий пропагандирует потребление ударной доли калорий в утреннее время и снижение их уровня в течение дня. Однако новое исследование, проведенное группой ученых из Абердинского университета Великобритании, ставит эту ставшую рутиной программу потери веса под сомнение. Результаты исследования публикует научный журнал Cell Metabolism.

 

В области «хронопитания» — науки о том, как усвоение пищи зависит от ритмов биологических часов, — есть аксиома, что вечер — не подходящее время для еды, потому что биологические часы сдвигают наш метаболизм в сторону сна. Однако основные механизмы, с помощью которых время приема пищи может способствовать потере веса у людей, до сих пор остаются неясными.

 

В рандомизированном перекрестном исследовании участвовали 30 человек с ожирением/избыточным весом, но без каких-либо проблем со здоровьем. Им предлагались две четырехнедельные диеты по снижению веса с ограничением калорий (в сумме завтрак, обед и ужин составляли около 1 700 калорий), с разным распределением нагрузки: в первом случае 45 % утром, 35 % днем и 20 % вечером, во втором — 20 %, 35 % и 45 % соответственно.

 

Исследователи измеряли метаболизм участников эксперимента с помощью воды с двойной маркировкой (когда водород и кислород заменяются, или маркируются, изотопом) — она более плотная, чем обычная вода, и ее можно отслеживать после того, как она покинет организм. Подсчитывалось, сколько калорий в течение дня сожгли испытуемые.

 

Оказалось, что время обильного приема пищи (утро или вечер) никак не повлияло на количество сожженных калорий, скорость метаболизма в состоянии покоя или объем сброшенного веса. Не было обнаружено различий в суточных уровнях глюкозы, инсулина или липидов в крови — тех самых факторов, которые связаны с метаболическим здоровьем.

 

Мы не обнаружили различий в общих суточных энергозатратах или скорости метаболизма, связанных со временем распределения калорий, а также различий в потере веса. Однако участники, потреблявшие диету с утренней нагрузкой, сообщали о значительно меньшем чувстве голода в течение дня.

 

Таким образом, плотный завтрак в большей степени может способствовать подавлению аппетита, что приводит к поведенческим изменениям и снижению потребления калорий в более позднее время. Примечательно также, что завтраки в исследовании включали смузи, йогурты, яйца, сосиски и грибы и содержали много белка, который дает ощущение сытости.

 

Один из авторов исследования профессор Александра Джонсон утверждает, что эволюционно система вознаграждения мозга и аппетита «настроена» на первый прием пищи, который прерывает длительное ночное голодание. Однако в обыденной жизни все происходит ровно наоборот: утром у нас слишком мало времени на то, чтобы полноценно приготовить и съесть много еды, в течение дня мы подавляем аппетит, потому что слишком заняты, зато по умолчанию принимаем «ударную дозу» калорий вечером. А еще есть люди, работающие по ночам, которым вообще приходится есть посреди ночи…

 

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния времени приема пищи на различные группы населения и с большим количеством манипуляций касательно времени приема пищи. И хотя в данном эксперименте был достигнут некоторый успех в уменьшении веса за счет поведенческой адаптации (в первую очередь соблюдения низкокалорийной диеты), еще предстоит выяснить, приводит ли снижение аппетита к снижению энергетического обмена в условиях реальной жизни.

 

Дуэйн Меллор,  диетолог из Астонского университета:

 

Если вы всерьез задумались об изменении своего рациона, то прежде всего подумайте о времени, когда вы проголодались и можете позволить себе пойти перекусить. Голодны утром? Разрешите себе более плотный завтрак и лишь слегка перекусывайте потом. Но если вы любитель вечерних трапез — вместо сытного завтрака повысьте калорийность ужина и обязательно разрешайте себе небольшие перекусы в течение дня.

Programma po snizheniyu vesa