Елена Линкевич
Елена Линкевич — главная медсестра частного медцентра. На протяжении 15 лет работала в отделении анестезиологии и реанимации Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга на базе 9-й ГКБ Минска. Однажды прокатившись на лошади, стала заядлой любительницей верховой езды, а два года назад и вовсе начала заниматься конкуром. О том, зачем ей это нужно, Елена рассказала корреспонденту «МВ».

 

 

Cобеседница признается, что конный спорт для нее не столько релакс, сколько возможность получить заряд адреналина, испытать острые ощущения. Кому-то достаточно выехать в поле или лес, порысить на природе, наслаждаясь отдыхом,  а ей нужно больше —  развиваться, преодолевая  не только барьеры,  но и собственные страхи.

 
— Выросла я в Солигорске. Окончила Минское медучилище, по распределению уехала в родной город. Но быстро поняла, что после столицы здесь тесно, и решила вернуться в Минск. Я вообще люблю мегаполисы. Чем крупнее город, тем больше мне нравится. Один из любимых — Барселона, — говорит Елена. — Несколько раз была в Италии. Кстати, именно там пять лет назад началось мое увлечение лошадьми. Я жила в гостинице при спортклубе и могла выводить лошадь на прогулку. Как-то раз меня посадили верхом. 
 
После этого я заболела верховой ездой…
 
Отпуск пролетел быстро. Уезжала Елена из Италии со слезами на глазах. Вернувшись домой, стала искать клубы верховой езды. Боялась, что не сможет найти ничего подходящего, однако опасения были напрасны. Выбрала конноспортивный клуб в Ратомке. 
 
— Когда приехала в Ратомку, меня сразу посадили на коня, дали уздечку и научили элементарным командам управления. Вначале ездила раз в две недели, иногда реже. Потом стала бывать чаще, старалась заниматься хотя бы раз в неделю, — вспоминает Елена. — Два года назад в конноспортивном клубе сменилась заведующая. Она в свое время участвовала в международных соревнованиях по конкуру и хотела увлечь им других. Взяла молодых перспективных коней, и дело пошло. Я тоже начала заниматься конкуром, вышла на более высокий уровень. Конный спорт, конечно, не для всех. Пробуешь и понимаешь, откликается тебе или нет. Если в первый раз сел на коня и получил от этого удовольствие, то, наверное, захочешь приехать снова. Я езжу в любую погоду, невзирая на дождь или вьюгу. Сейчас у меня хотя бы шкафчик есть, а раньше приходилось каждый раз брать экипировку с собой. Каска, бриджи, ботинки, краги, в холодную погоду еще жилетка и перчатки — обычный набор.
 
Елена занимается на разных лошадях. К каждой надо найти подход. Договориться с конем, чтобы он уважал наездника, признавал его лидерскую позицию. Очень много зависит от того, кто перед тобой — жеребец, мерин или кобыла. Сложнее всего с кобылой. Если она ведомая, то и под всадником будет послушная. Кобыла с сильным лидерским характером человека воспринимает либо как равного, либо ниже себя. Никогда не уступит. Кстати, когда угощаешь жеребца или мерина, тот воспринимает это как поощрение, а кобыла — как должное. Важно учитывать и темперамент лошади. С холериками сложно работать. Этот конь — огонь! Но именно такие нравятся моей собеседнице.
 

Если есть стремление развиваться в конном спорте, то нет предела совершенству. Были бы финансовые возможности. Желательно еще талант. У меня его нет, зато есть огромное желание, — считает Елена. — Пока сложно добиться расслабленной посадки. В любой нештатной ситуации зажимаюсь, чего делать нельзя. Надо действовать мгновенно, за секунду или две принимать решение. На лошади нет времени успокоиться и подумать. Хорошо обученные лошади управляются в основном корпусом, а не руками. Возникло хоть малейшее напряжение поясничного отдела — лошадь его чувствует. Когда зажимаешься, становишься деревянным, то сковываешь лошадь, и ей проще сбросить тебя с седла. Напряжение всадника — для животного сигнал об опасности. Поэтому важно быть максимально расслабленным, пластичным, чтобы слиться с лошадью и удержаться в седле.

 

— Помню, когда перешла на работу в частный медцентр, падала с лошади на каждой тренировке. Поначалу не понимала, что происходит, а потом поймала себя на мысли, что мне не хватает адреналина, и я его добираю таким образом. Но тогда решение уйти из реанимации было единственно верным. Иначе бы не справилась с эмоциональным выгоранием, — делится Елена. — Я могла бы найти конный клуб попроще, где занятия обходились бы дешевле, и чаще туда ездить, но мне так неинтересно. Хочу делать то, что нравится, видеть прогресс и получать удовольствие. В конном спорте нахожу много преимуществ — и физических, и психологических. Если нагрузить наездника правильными упражнениями, то с него семь потов сойдет за тренировку. Для успешных прыжков через барьер нужна не только хорошая физическая подготовка, но и смелость, тонкий расчет и отточенное умение управлять лошадью. А главное — сколько эмоций! Если чего-то добился, встал после падения, летаешь, словно на крыльях…

 

Елена любит проводить время с лошадьми вне тренировки, особенно со своим любимчиком по кличке Персик. Для нее в радость почистить коня, вывести на прогулку. Это время общения, когда можно наладить отношения, завоевать доверие и начать лучше понимать друг друга, стать единой командой. Несмотря на все преимущества, у конного спорта есть и минусы. Во-первых, он травмоопасен (возможны падения, ушибы, переломы), а во-вторых, это дорогое удовольствие.

 

«Я готова вкладывать время и деньги в занятия конкуром. Не представляю свою жизнь без конного спорта. Могу в чем-то другом себе отказать, чтобы оплатить тренировки. Если дней десять не была в клубе, у меня портится настроение, снятся лошади, я представляю себя в седле. Это «болезнь конников». К тому же у меня адреналиновая зависимость. После работы в реанимации мы все адреналинщики. Таким людям нужны острые эмоции, риск и драйв».