В Республиканском Дворце культуры профсоюзов в столице нашей страны состоялось торжественное мероприятие «Мы строим завтрашний день», на котором встретились учащиеся и студенты, молодые профсоюзные активисты и наставники. Лучшие из них получили награды, профсоюзные стипендии и, конечно же, огромную благодарность за добросовестный труд.
Уважение и благодарность
Торжество было организовано в том числе для того, чтобы поддержать молодых специалистов, которые в 2025 году пришли на свое первое рабочее место в организации, подчиненные Министерству здравоохранения. Награды и знаки отличия также были вручены наставникам и молодым профсоюзным активистам.



— Мы всегда уважительно относимся к людям, которые обладают значимым багажом знаний, — подчеркнул министр здравоохранения Александр Ходжаев. — Это не только личное отношение к людям, но и профессионально-управленческое, что выражается в тех документах, которые мы принимаем в рамках закрепления наставничества как одной из форм повышения квалификации молодых специалистов. Сегодняшний форум, посвященный обратной связи между такими специалистами и наставниками, еще раз демонстрирует, что Министерство здравоохранения с уважением относится к этому направлению, считает его востребованным и системно использует в работе.
Александр Ходжаев также подчеркнул, что профсоюзы играют важную роль в этой деятельности, отметив, что Минздрав и БПРЗ здесь — партнеры и соратники.
Министр здравоохранения, приветствуя собравшихся, поздравил всех с получением наград и поощрений, пожелал доброго профессионального пути.

Стипендиаты
Итак, 20 лучшим студентам медвузов и учащимся медколледжей были назначены стипендии БПРЗ. Стипендиатами первого семестра 2025/2026 учебного года стали 16 учащихся медколледжей и 4 студента медуниверситетов. Эта стипендия присуждается представителю от каждого учреждения образования медицинского профиля за активное участие в общественной работе, а также значительные успехи в образовательной и научной деятельности. Право на ее получение дает средний балл успеваемости не менее 8, отметки в зачетной книжке — не ниже 7.


Среди тех, кто получил стипендию профсоюза, были студент 3-го курса лечебного факультета ВГМУ Денис Дашко, пятикурсница педиатрического факультета ГрГМУ Дарья Король, учащаяся 2-го курса специальности «Лечебное дело» Бобруйского ГМК Ксения Шандрак.
Одна из тех, кого профсоюз поощрил стипендией, учащаяся 3-го курса специальности «Зуболечебное дело» Гомельского ГМК Анна Малашенко, рассказала, что уже в феврале она, получив, как надеется, документ об образовании с отличием, начнет работу зубным фельдшером. Интересно, что, поступая в колледж, Анна одновременно готовила свою старшую дочь Алису к учебе в школе. Сейчас девочка уже третьеклассница, а в первом классе учится ее младшая сестра Альбина.

— После окончания школы я поступила на факультет иностранных языков в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, — рассказывает Анна Малашенко. — Окончила его с красным дипломом, преподавала немецкий язык в деревне Грабовка Гомельского района. Работа нравилась, но после двух декретных отпусков почувствовала, что хочу развиваться в другой сфере. Узнала, что за два с половиной года можно получить такую нужную и хорошо оплачиваемую специальность, и решилась. Да еще оказалось, что для поступления не надо сдавать экзамены или ЦТ, требуется только школьный аттестат. Конкурс, правда, был очень высокий, но мне удалось, и я рада, что поступила.


Поддержка самых активных
В рамках торжества также были награждены молодые профсоюзные активисты в возрасте до 35 лет. Так, за активное участие в профсоюзной жизни коллектива, добросовестный труд благодарности БПРЗ удостоены Павел Ванькович, старший преподаватель кафедры травматологии и ортопедии с курсом ПКиП БГМУ, председатель Молодежного совета БПРЗ; Анастасия Ниделько, врач-оториноларинголог оториноларингологического отделения для детей РНПЦ оториноларингологии; Никита Мащар, врач-хирург кардиохирургического отделения № 1 РНПЦ «Кардиология»; Андрей Сухарев, врач-травматолог-ортопед ортопедического отделения для взрослых РНПЦ травматологии и ортопедии, и многие другие.




Председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило не раз подчеркивал, что система здравоохранения — это живой организм и ее надежность строится на мудром стратегическом руководстве, ежедневном труде тысяч медиков и той незримой связи поколений, которая передает от наставников к ученикам не только знания, но и особую гуманистическую философию профессии. Именно это единство прошлого, настоящего и будущего говорит о том, что белорусская медицина — это мощная, современная и, что самое главное, преемственная отрасль, устремленная в завтрашний день.
Вячеслав Шило лично вручил благодарности БПРЗ молодым активистам, совмещающим профессию с общественной работой.




Опыт и знания
Высоко отмечены заслуги наставников, людей, которые помогают становлению молодых специалистов, воспитывают в них ответственность и преданность делу. Нагрудным знаком отличия «Лучший наставник» БПРЗ награждены Татьяна Севрук, заведующая отделением ультразвуковой диагностики РНПЦ «Кардиология», которая отдала профессии 46 лет; Дарья Бурая, акушерка акушерского отделения РНПЦ «Мать и дитя»; Сергей Конончук, заведующий отделением анестезиологии и реанимации РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, и другие заслуженные медики из учреждений республиканского уровня. Кстати, именно Сергей Конончук передал молодым специалистам РКМЦ символический ключ знаний, пожелав молодежи сохранять в себе силы, упорство и напор, которые есть в них сейчас.
— Без этого, как и без интереса к жизни и профессии, ничего не получится построить, — добавил Сергей Николаевич. — Используя современные, очень широкие технологические возможности, включая искусственный интеллект, мы всегда должны помнить, что мы люди, никогда не забывать о медицинской этике и деонтологии.
Молодые медики поблагодарили за добрые пожелания, за терпение и опыт, которыми с ними щедро делятся наставники, пообещали сохранять традиции милосердия и профессионализма, усердно трудиться на благо государства и белорусского народа.
Элла Нижевич, старшая медицинская сестра приемного отделения (хирургического) РНПЦ детской хирургии, также получившая нагрудный знак «Лучший наставник», рассказала «Медицинскому вестнику» о том, что школой молодых специалистов для медсестер она руководит уже 4 года.

Старшая медицинская сестра приемного отделения (хирургического) РНПЦ детской хирургии Элла Нижевич (вторая справа) и молодые специалисты, медсестры приемного отделения, пришедшие поддержать свою наставницу, — Александра Касьяник, Яна Бачура и Елена Лобан.
— Мы разрабатываем план на год, проводим анкетирование, теоретические и практические занятия, а в конце года наши ученики сдают зачет, — пояснила Элла Петровна. — Девочки все приходят хорошие, но, конечно, подучить их нужно, например, на дежурствах с ними остается кто-то более опытный. Школа дает очень хороший результат, особенно в практической работе.
Кстати, на торжество Элла Петровна пришла с группой поддержки — молодыми специалистами, медсестрами, которые в этом году начали работу в РНПЦ детской хирургии и учатся в школе под руководством старшей медицинской сестры.
После торжественной части участники и гости получили еще один подарок — праздничный концерт.

