Фото из архива М. Чебурковой.

Заместитель главврача (по медчасти) Могилевской поликлиники № 6 Марина Чебуркова не представляет свою деятельность без работы с пациентами. Она с детства мечтала стать доктором, хотела понять, почему возникают болезни и как помочь с ними справиться. Марина Викторовна — врач-акушер-гинеколог, врач УЗД, с особым трепетом относится к пациенткам с бесплодием, большое внимание уделяет освоению современных методов диагностики в гинекологии. В интервью «Медвестнику» Марина Чебуркова поделилась случаями из практики, когда удавалось помочь, казалось бы, в безнадежных ситуациях. 

 

Марина Викторовна, расскажите, как стали врачом. Откуда столько энтузиазма в работе?

 

Это была мечта детства, и я целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский университет, училась в химико-биологическом классе Могилевского областного лицея № 1. Мне было интересно узнать, как заболевает человек и как помочь ему выздороветь. Поступила в ГомГМУ, где училась с большим удовольствием, в 2011 году получила диплом врача. Акушерством заинтересовалась во время учебы в университете. Со временем работа может показаться рутинной, но момент рождения человека — это всегда чудо, всегда непередаваемые эмоции; сколько бы родов ты ни приняла, каждый раз — как первый.

 

Как бы порой ни сложно было взаимодействовать с пациентами, круглосуточный режим оказания медицинской помощи, дежурства, недосыпы, тяжелые роды, у меня никогда не возникало ощущения, что это не мое и я больше не хочу работать. Ни разу не пожалела о своем выборе. В силу профессии я общаюсь с большим количеством людей и часто встречаю тех, которые получили одно образование, а работают совершенно по другой специальности — либо повлиял какой-то негативный опыт, либо не получилось применить свои знания на практике, либо просто не понравилось. В этом отношении у меня все складывалось хорошо, в том числе повезло с коллективом, и это подтверждает тот факт, что в одном учреждении я тружусь уже более 10 лет! Коллектив сплоченный, все профессионалы своего дела, небезразличные люди. У нас сложились прекрасные взаимоотношения, мы достаточно вместе поработали, и когда два года назад меня назначили на руководящую должность, мне не нужно было доказывать, что я достойна.

 

На каких принципах строите работу с коллективом?

 

На принципах уважения, честности и доверия. Также это распределение обязанностей и взаимопомощь.

 

Руководство изначально собрало таких неравнодушных к своему делу людей, профессионалов в своей специальности. Когда механизм работает, его нужно только поддерживать и направлять.

 

У нас есть общая цель — сохранение, укрепление и восстановление здоровья наших пациентов. Внедряем современные методы диагностики, лечения, стараемся идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными, в том числе в оказании платных медицинских услуг. Исследования востребованы, и врачи с удовольствием осваивают инновационные подходы, администрация всегда поддерживала и стимулировала наше стремление обучаться.

 

Что лично вас мотивирует постоянно развиваться в профессии?

 

Возможность предложить пациенту более точный метод диагностики, более эффективное лечение и в итоге получить позитивный результат. Это касается в первую очередь ранней диагностики онкопатологии, лечения бесплодных пар, а также профилактики заболеваний.

 

Особенно приятно получать обратную связь от пациентов. Есть те, которые уже не обслуживаются в нашей поликлинике, но, несмотря на это, многие годы продолжают наблюдаться у меня. Это говорит об уровне доверия. Значит, я все делаю правильно. И когда мне предложили должность заместителя, у меня, честно говоря, возникла дилемма: я понимала, что практики как врача-акушера-гинеколога станет меньше. Но решила: не попробуешь — не узнаешь. И действительно: даже занимая административную должность, от практики в медицине ты не уйдешь. В первую очередь это участие в совместных осмотрах и консилиумах. Конечно, работы стало гораздо больше, нужно знать организацию всего лечебного процесса — диагностика, терапия, платные услуги, оплата труда… Иногда бывает тяжело, но вместе с тем это интересно, ведь ты постоянно расширяешь кругозор.

 

Вы также практикуете как врач УЗД. Расскажите, где обучались, какими передовыми методиками владеете и какие патологии они помогают выявлять.

 

В 2018 году я прошла переподготовку по ультразвуковой диагностике на базе ВГМУ. Более узкое направление в виде эластографии в гинекологии освоила на российской онлайн-платформе Центра профессионального образования врачей. Выполняю эластографию молочных желез, матки и придатков, шейки матки. В чем преимущество данного метода — он повышает информативность стандартного УЗИ, позволяет оценить эластичность и жесткость тканей и провести дифдиагностику — опухолевый или воспалительный процесс, доброкачественное или злокачественное образование. Эластография шейки матки позволяет оценить риск преждевременных родов: если шейка определенной длины, плотная, жесткая, значит свою функцию она выполняет и эта беременность будет доношена.

 

Поликлиника — это хорошая площадка для внедрения новых видов исследований. Пациенты, помимо стандартных методов диагностики, часто нуждаются в более узконаправленных.

 

Если мы говорим об ультразвуковой диагностике, то в нашем учреждении проводятся практически все виды УЗИ — артерий и вен верхних и нижних конечностей, брахиоцефальных артерий, суставов верхних и нижних конечностей, сердца, органов малого таза, молочной железы, УЗИ плода и др.

 

На данный момент в учреждении 6 аппаратов УЗИ, из них 2 — экспертного класса, на которых выполняется эластография сдвиговой волной, на двух аппаратах высокого класса — компрессионная эластография. Проводим данные исследования не только в гинекологии, но и другой локализации.

 

В своей практике чаще всего сталкиваюсь с доброкачественными образованиями яичников, миомой матки и патологией эндометрия — гиперплазией и полипами. Самым сложным даже в условиях современной высокоразвитой медицины остается вопрос ранней диагностики рака яичников: нет точных ультразвуковых критериев, пациентки несвоевременно обращаются, как следствие — рак, выявленный на поздней стадии.

 

Кстати, давайте затронем эту тему: как правильно сообщить о страшном диагнозе?

 

Нужно понимать, что ошеломить этой информацией нельзя — диагноз непростой, перспективы на этапе сообщения не понятны.

 

Для пациента главное — чтобы вы четко определили тактику, чтобы он знал, что ему делать дальше, куда идти, чтобы он понимал, что он не брошен, не будет бороться один.

 

Врачи также заинтересованы в положительном исходе заболевания. Конечно, он растерян, напуган, придет домой и порыдает, но у него будет план, который за него уже составили и которому он будет следовать. Наша задача — мобилизовать пациента, чтобы он начал бороться с болезнью.

 

А как обычно настроены пациенты, узнавшие о диагнозе «рак»?

 

В моей практике это всегда борьба, это всегда вера в то, что все будет хорошо.

 

В беседе мы обязательно озвучиваем позитивный момент: «вы обратились вовремя» или «вы правильно сделали, что пришли, как только заметили изменения в вашем организме», «чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление». Приводим статистику, подчеркиваем: с этим можно работать. Контролируем, чтобы пациент ни на каком этапе не пропал.

 

Мы боремся за каждого пациента. Шанс есть всегда. Помощь оказывается на любой стадии заболевания.

 

Поделитесь случаями из практики.

 

Запоминается и больше всего радует, мотивирует развиваться работа с бесплодными парами. Какое удовольствие получить позитивный результат, с какими счастливыми глазами они приходят с положительным тестом. Бывает, идешь по улице, а тебе машут: «Смотрите, у нас двойня, это же благодаря вам!». Есть пациентки, у которых я даже не вела беременность, просто приняла роды, а они меня тоже помнят. 

 

А была пациентка: у нее не было детей, и они с мужем уже не рассчитывали, она смирилась с ситуацией и занялась карьерой, планировала другую жизнь. Но однажды пришла ко мне, и я говорю: «А давайте попробуем!». Предложила схему лечения. Спустя некоторое время она приходит с задержкой, отправляю ее в аптеку за тестом. Ее первая реакция: не может быть! Мальчишке уже 13 лет. Беременность проходила великолепно. Это притом, что пациентка была возрастная (лет 40–41) с длительным бесплодием. Пара потеряла всю надежду, но вот как может быть. 

 

Раньше в бесплодии превалировал женский фактор, сегодня — практически 50/50 женское и мужское бесплодие. Среди причин — гормональный дисбаланс, отсутствие овуляции, воспалительные заболевания, перенесенные инфекции.

 

Часто зимой на улице встречаешь молодежь, особенно парней, одетых не по погоде, зато стильно, потом эти же парни наблюдаются у уролога с хроническим простатитом.

 

Марина Викторовна, как вам удается все успевать — работа, учеба, личная жизнь?

 

Нужно любить то, чем ты занимаешься, иначе будешь искать поводы не делать свою работу. Когда ты любишь выбранную профессию, ты ищешь возможности, чтобы реализоваться в ней. Второе немаловажное условие —коллектив, в котором четко распределены обязанности, принимаются совместные решения. И, конечно, поддержка семьи, которая понимает специфику твоей работы. Иногда приходится задерживаться, иногда пациенты опаздывают, но я знаю: человек будет, он уже едет и нуждается в моей помощи.

 

На недавней итоговой коллегии ГУЗО вам объявлена благодарность министра здравоохранения. Что значит для вас эта награда?

 

Это признание моих заслуг не только как врача-акушера-гинеколога, но и как врача-организатора. И для меня это очень важно.

 

Не менее приятна признательность пациентов, которые при встрече не отвернутся, не пройдут мимо, в глазах которых ты видишь благодарность.

 

Если честно, коллекция почетных грамот уже немаленькая. Но даже если у тебя нет никаких наград, ты можешь быть прекрасным доктором, которого уважают коллеги и пациенты.

 

В этом же учреждении я являлась председателем профкома, и моя деятельность отмечена нагрудным знаком «Профсоюзный лидер». Наверное, с этого и началась моя работа как организатора, и меня заметили, оценили мои лидерские навыки — собрать, мобилизовать, сплотить коллектив.

 

В этом году завершила курс переподготовки «Организация здравоохранения» с присвоением должности «врач — организатор здравоохранения» — уже третий диплом в моей профессиональной копилке.

 

Какие цели ставите сейчас?

 

Так у меня по жизни складывается, что я иду шаг за шагом, осваиваю ступеньку за ступенькой. Мне нравится работа акушера-гинеколога, мне многое удается. Но предлагают что-то новое — почему бы не попробовать? Возглавить профком? Отлично! Это прекрасная возможность объединить коллектив, кому-то помочь, это ведь не только культурно-массовые мероприятия, но и оздоровление, информирование по оплате труда и материальной поддержке и др.

 

Сегодня хочется реализоваться на данном этапе, то есть быть достойным заместителем главного врача и хорошим руководителем для своих подчиненных, чтобы учреждение продолжало оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Интересно привлечение гуманитарных проектов, образовательная работа среди населения по оказанию первой помощи, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний. Административная должность — это не только бумажная работа, как может показаться, это непрерывное взаимодействие с пациентами и коллегами.