Исмаил Али Ахмадович
Фото автора.

Исмаил Али Ахмад родом из Ливана, но уже давно живет и учится в Минске. А 10-я столичная горполиклиника стала его первым местом работы, о чем врач-хирург травматолого-хирургического отделения ни на минуту не жалеет. Здесь он уже пятый месяц ведет хирургический и травматологический прием. Это во второй половине дня. А утром проходит клиническую ординатуру по специальности «хирургия» в травматологическом отделении № 1 (сочетанных повреждений) ГКБСМП.

Не сложно ли бывает справляться?

С двумя работами сложно, но по-другому никак, ведь нужно платить за обучение в ординатуре. Хотя в первую очередь я работаю для себя, чтобы получить хороший опыт. Про амбулаторную хирургию в университете только читал, а увидел именно здесь. Искал вакансию по всему Минску, много где побывал на собеседованиях. Но решил, что работать пойду только сюда, потому что понравилось, как все организованно, какие вежливые люди. Коллектив очень хороший, мне все помогают. После больницы работать в поликлинике непросто. Это разные структуры и работа организована по-другому — к этому надо привыкнуть. Но без хорошего коллектива ничего не получится.

Расскажите о рабочей нагрузке.

Мой прием с пяти до семи вечера, два очень интенсивных часа. А с семи до восьми — медосмотры и прием пациентов, у которых нет талонов, то есть по живой очереди. За смену осматриваю минимум 15–20 человек. У меня пятидневка плюс дежурства по субботам с девяти до трех часов дня.

А в БСМП чем занимаетесь?

Там я прохожу ординатуру. В травматологическом отделении сочетанных повреждений можно увидеть то, чего не увидишь в других местах. Там есть абдоминальная хирургия, травматология, иногда приходится заниматься торакальной и челюстно-лицевой хирургией. Я уже многое повидал. Самое сложное — смотреть на молодых суицидников. У них часто бывают не только переломы костей, но и многочисленные повреждения внутренних органов. Над спасением таких пациентов порой работают несколько бригад.

Вам уже доводилось видеть смерть?

Да… Сразу словно шок какой-то. А потом… Нужно понимать, что есть смерть и есть жизнь. Мы, врачи, всегда делаем все, что можем. И даже больше. Я расстраиваюсь, когда теряем пациента. Тем более если умирают молодые люди. Слава Богу, мне еще не приходилось сообщать родителям о смерти их ребенка.

Али, а вы верующий человек?

Я верующий. После того как увидел человека изнутри, стал больше верить. Ведь наша жизнь — это не случайность. Есть какая-то наивысшая сила, которая создала нас. Почему этот орган тут, а не там? Почему он работает именно так, а не по-другому? Я задаюсь такими вопросами.

В медицину вы тоже пришли неслучайно, верно?

Неслучайно. По характеру я спасатель. Если нужна помощь, мне сразу хочется бежать и помогать, даже если это не связано с медициной. Моя тетя медсестра, я проводил с ней много времени. Еще в детстве понял и осознал, что хочу стать врачом.

Медицина в Ливане очень развита, но, к сожалению, не всем доступна, ведь за лечение нужно платить. Есть бесплатная скорая помощь. Но она отличается от белорусской. Там нет врачей в бригадах, в основном волонтеры Красного Креста. Я бы не сказал, что это медицинская помощь, это скорее перевозка от места происшествия до больницы.

Волонтерам нельзя возить с собой лекарства, потому что у них нет медицинского образования. Они окончили только курсы.

И как вам выбранная  профессия?

Мне скоро тридцать. Это немало по сравнению с той молодежью, с которой я учусь в Беларуси. Кто-то может заработать свои первые деньги в двадцать лет и быть самостоятельным. У меня же пока нет финансовой независимости, до сих пор помогают родители, как и моему брату. Он студент третьего курса стоматологического факультета.

Еще один врач?..

Это я переубедил брата. Он хотел стать агрономом. А что стоматолог? Пять лет и все, иди работай. И у них на втором и третьем курсах уже можно самостоятельно что-то делать руками. Это очень здорово, дает уверенность в себе. Сделал и увидел результат — прекрасно! А у нас, лечебников, более длительный срок…

Так что сначала родители должны вырастить и выучить детей, а потом дети будут обеспечивать родителей. Это связано с отсутствием пенсий. Ведь их получают только сотрудники на государственной работе. А в Ливане в основном везде частники.

К чему не можете привыкнуть в Беларуси?

Живу тут уже больше десяти лет и все никак не могу привыкнуть к вашему климату. Ненавижу мокрый снег и постоянную серость! Она давит. Свою дозу солнца я добираю на родине. Правда, учась в ординатуре, стал ездить туда реже. Получается раз в год максимум на месяц. Моей жене-белоруске очень понравился Ливан. Я даже сам удивился, все-таки другая культура! Моя родина отличается от других восточных стран. Мы не сугубо мусульманская страна. Мой родной город Набатия на юге. Вокруг очень красивая природа: с одной стороны горы, а с другой — море. Сорок минут — и ты уже на средиземноморском пляже.

А почему выбрали для учебы нашу страну?

Перед тем как приехать сюда, пробовал учиться на врача в Ливане. Там, чтобы стать медицинским сотрудником, сначала нужно год отучиться на биолога. И я пошел, но понял, что мне не нравится вся университетская атмосфера. Решил уехать в другую страну. Начал интересоваться, и оказалось, что у друга моего отца сын учится в Витебске на ветеринара. Мы стали общаться. Он посоветовал поступать в Минск. Я нашел агентство, оно оформило мне документы для приезда в Беларусь. У меня было приглашение на подготовительный факультет БГМУ. Приехал сюда, не знал ни одной русской буквы. Мне было страшно. Очень страшно. Но надо было пробовать.

Я мог бы поехать во Францию и там получить диплом врача. Знаю французский. Но сразу понял, что это какой-то очень сложный план. Со временем мои опасения подтвердились. Я был прав.

Значит, Беларусь не разочаровала вас?

В Беларуси есть тот комфорт, который не везде можно найти. Здесь все доступно, хотя в Ливане я мог бы зарабатывать больше. Но там есть свои нюансы. Например, нет круглосуточного доступа к электричеству. Но у нас есть частники, которые покупают большие генераторы и продают людям электроэнергию за немаленькие деньги. Это только один из примеров.

Когда я начал размышлять, то поставил для себя три цели: получить хорошее образование, создать крепкую семью и стать финансово независимым. В Беларуси я достиг двух самых главных целей. Выучился и женился. Третья цель тоже достижима. Я работаю над ее исполнением. Как после этого я могу не быть благодарным этой стране? Могу смело сказать, что Беларусь дала мне все, что я хотел.

А правда ли что..

… для женщин есть ограничения в одежде? По улицам Ливана ведь не ходят с непокрытой головой, в коротких юбках и шортах? Все зависит от местности. Но на государст­венном уровне никто не говорит, как можно, а как нельзя одеваться. Ведь это выбор каждого, а Ливан — страна контрастов.

…пища подается и принимается только правой рукой? Такого правила у нас нет. Если человек левша, он будет давать и брать левой рукой.

…отказываться от застолья не при­нято, если пригла­шают? Больше нет, чем да. Такие традиции сохра­нились только в определен­ных местах Ливана: ближе к северу и востоку.

…если угостят кофе, то отказаться от напитка — дур­ной тон? Тоже неправда. Если человек не пьет кофе или ему плохо от этого напитка, то заставлять никто не будет.