Чу Шияо.
Чу Шияо. Фото автора.

Чу Шияо — травматолог- ординатор кафедры травматологии и ортопедии БГМУ, работает  в 6-й ГКБ Минска. О себе говорит просто: «Я кистевой хирург».  У парня умелые руки и хорошее  чувство юмора. Нашу беседу  он то и дело разбавляет громким  задорным смехом…

Почему житель Поднебесной выбрал Синеокую?

Сначала сюда приехала моя мама в 2010 году. Между РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске и ее больницей в китайском городе Лояне (провинция Хэнань) организовали программу по обмену. Она увидела, что здесь можно жить спокойно, а белорусы — люди приятные и очень хорошо воспитаны. Так что еще в школе приняли решение, что я приеду сюда учиться. В детстве, когда мне было 6–7 лет, мама брала меня с собой на работу, оставляла в комнате для медсестер, когда нужно было идти на операцию. А я становился перед дверью и наблюдал через стекло, как работают хирурги. Было очень интересно. Так я начал интересоваться медициной (смеется).

Как вам наша система медобразования?

Она мне очень нравится, как и ваше здравоохранение. Все преподаватели очень ответственные, стараются дать нам как можно больше знаний. Очень благодарен доценту Павлу Беспальчуку, который всегда поддерживает меня, учит быть не только хорошим врачом, но и человеком. Павел Иванович мне как отец. Помогают и коллеги: доценты Андрей Беспальчук и Виктор Гурко. Радует, что они стали моими друзьями.

Шияо, как удалось выучить русский? Слышу, некоторые слова вам даются непросто.

Интересный вопрос. В 2012 году я поступил на подготовительный факультет. За три месяца обучения там я мог говорить только «здравствуйте» и «до свидания». И все, больше ничего (смеется). Потом внезапно в один день открылись способности, и я начал разговаривать с друзьями и преподавателем. Самое сложное для иностранца — писать изложение. Это было ужасно! Кроме языка я изучал на курсах физику, биологию и химию. Сдавал экзамены по этим предметам. После поступления в университет самым сложным был первый курс, потому что еще были проблемы с языком.

А по-белорусски можете что-то сказать?

Знаю только «я цябе кахаю». При нас, иностранцах, редко кто-то разговаривал на белорусском языке. Я-то русский выучил с трудом и не считаю, что хорошо владею им. Так что продолжаю учить.

Что нового открыли для себя  за время жизни в Беларуси?

Научился играть в боулинг и кататься на лыжах. Еще открыл вкус вашей картошки, она вкуснее нашей, потому что растет на черной земле. А из национальной белорусской кухни мне нравятся драники со сметаной.

Вы представитель современной медицины. А что думаете о китайской традиционной?

Не могу сказать, какая медицина лучше, но традиционная очень часто помогает при хронических заболеваниях. В детстве я болел тромбоцитопенической пурпурой, и меня вылечили отваром трав, которые я пил на протяжении трех лет. Было очень страшно, так как смертность от этого аутоиммунного заболевания выше 80 %. Знакомый белорусский педиатр сказал, что мне очень повезло. Я считаю, что в лечении хорош любой метод, если им можно вылечить болезнь. Ведь задача врача — спасти жизнь. Поэтому всегда буду искать решение проблемы, возможность помочь человеку. Не могу смотреть, как люди мучаются от боли.

Каких правил вы придерживаетесь в работе?

В медицине нужно нести ответственность за чужую жизнь. Самое важное для врача — это большое количество знаний и доброе сердце. Вот такая у меня формула успеха. Я часто помогаю людям, тем более что был лидером землячества БГМУ и являюсь членом китайского студенческого союза в посольстве КНР.

Непростая у вас работа…

Я как полноправный сотрудник больницы прихожу сюда каждый день, участвую в пятиминутках и ассистирую в операциях. По моим подсчетам, за 2 года их было уже больше полутора тысяч. В день в среднем 7 операций. Самые простые длятся от 10 минут, а сложные занимают час-два — это, например, тендопластика и артродез суставов. На операцию перелома потребуется около 40 минут. Я уже самый опытный ассистент в нашем отделении (смеется). Меня приглашают на операции все врачи, потому что я предлагаю хорошие решения.

ChU ShIYaO2

Устаете?

Ну конечно, травматологу нужно не только концентрировать внимание во время операции, но и быть сильным. Ведь мы не можем обойтись без молотка, дрели и пилы, как терапевт без фонендоскопа. Если закрыть на минутку глаза в операционном блоке и прислушаться к звукам, то возникнет чувство, будто находишься на стройке (смеется). Работа с инструментами — сложная работа, тут нужна физическая подготовка. Вы же видели, как выглядят мои коллеги, какое у них телосложение. Наверное, ходят в спортзал после работы. До ковида я тоже занимался, но теперь организм не позволяет. Хотя спорт и движение должны присутствовать на протяжении всей жизни человека.

А как отдыхаете?

В свободное время занимаюсь самообразованием, после ужина обычно читаю медицинскую литературу, захожу в научную электронную библиотеку, читаю все, что касается травматологии. Из последнего прочитанного — статья профессора Алексея Волотовского «Хирургическое лечение диссоциированной нестабильности запястья» и диссертация кандидата мед. наук Дмитрия Михалкевича «Хирургическое лечение артроза первого запястно-пястного сустава кисти». Я плохо знаю английский, поэтому читаю на русском или на китайском.

Что насчет активного образа жизни?

Путешествую по Беларуси, познакомился с белорусскими замками, ведь меня интересует история. Еще был в Бресте, видел Брестскую крепость. Ездил в Витебск, хотел попасть на «Славянский базар», но не было билетов, а все места в гостиницах были заняты. Надеюсь, повезет в этом году.

Останетесь у нас?

Беларусь, Минск — это уже моя вторая родина. Я тут больше 10 лет. Здесь нашел новых друзей, с которыми мы шутим и даже иногда проводим вместе выходные. Мне еще предстоит учиться в аспирантуре. После ее завершения планирую заняться фундаментальными исследованиями.

Кстати, благодаря Беларуси я познакомился со своей девушкой. Она китаянка из того же города, что и я, но мы узнали друг о друге в Минске. Она учится в аспирантуре Белорусского государственного университета культуры и искусства.

Блиц-опрос

Рис или гречка?

Рис.

Зеленый чай или иван-чай?

Иван-чай… Даже не знаю, что это такое. А вы знаете про чай из хризантем? Привозил его из Китая, чтобы белорусы попробовали. А вообще мне нравятся квас и фруктовые чаи.

Палочки для еды или вилка?

Палочки. Но в KFC можно и руками (смеется).

Имбирь или перец?

Имбирь мне в детстве надоел, поэтому выбираю перец.

Тигр или зубр?

Зубра видел только на фото. Выбираю третий вариант — кота! У меня был один, но потерялся на Минском мире, я его так и не нашел. Его звали 29. Потому что мы встретились во дворе 29 декабря. Тогда он подбежал ко мне и стал проситься, чтобы я забрал его с собой. Сейчас мое сердце разбито, больше не хочу заводить домашних животных.

Бамбук или береза?

Береза. Особенно люблю березовый сок.

Лотос или василек?

Васильки, видел их в поле. А вот лотосов не встречал в Китае. Даже не помню, как называется этот цветок на китайском языке.