Работа  неонатальных реаниматологов
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Служба интенсивной неонатологии в Беларуси официально организована в 1988 году, когда был издан приказ о создании неонатальных реанимаций — отдельных подразделений, в которых получают интенсивную терапию и реанимацию исключительно новорожденные дети. До этого периода времени реанимации были педиатрические для детей от 0 до 18 лет. На сегодняшний день неонатальных реанимационных коек в нашей стране больше, чем педиатрических.

 

Оксана Свирская, врач-анестезиолог-реаниматолог детский, заведующая клиническим отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя»:

 

Знакомьтесь, это наша Владислава. 840 граммов при рождении. Родилась в 25 недель. За 2 месяца набрала килограмм, хорошо себя чувствует и уже завтра отправляется в педиатрическое отделение для недоношенных новорожденных к маме.

 

Mat i ditya 270623 9

 

О появлении службы интенсивной неонатологии в нашей стране, современных возможностях спасения жизни глубоко недоношенных малышей, а также о тяжелых моментах общения с родителями, силе прикосновений и командной работе мы говорим с Оксаной Яковлевной.

 

Укладка, грелка, кислород…

 

Оксана Свирская:

 

Вместе с открытием неонатальных реанимаций были созданы и реанимационно-консультативные бригады, которые транспортировали новорожденных из роддома в больницу или из одной больницы в другую. Выглядело это так: автомобиль РАФ, у нас на руках пациент в укладке — одеяльце с пеленками и грелками и кислородный баллон с маской. Больше ничего для транспортировки маленьких детей не было.

 

Попробуйте представить себе, каких пациентов мы тогда видели, учитывая, что критерии ВОЗ о живорождении наша страна приняла только в конце 1993 года. Дети до 1 000 г не поступали к нам совсем. Живорожденный ребенок по критериям того далекого времени — малыш больше 1 000  г и 28 недель беременности. В основном же срок наших пациентов был даже выше — 32 недели и более, масса тела — от 1,5 кг.

 

В своем активе мы имели только несколько инкубаторов, единственный на всех маленьких пациентов монитор и пару аппаратов ИВЛ. Отделение размещалось на базе роддома 7-й городской клинической больницы и было рассчитано на 6 коек. С этого начиналась наша служба. Как раз в этот период я пришла работать сюда по распределению после окончания Минского госмединститута (ныне БГМУ).

 

У нас в руках был только многоразовый расходный материал — резиновые капельницы и шприцы, которые кипятили в стерилизаторах. Работали без перчаток: обрабатывали руки йодом, перед манипуляциями мыли их со щетками. Сейчас это кажется совершенно удивительным, а для нас тогда было нормой жизни.

 

Если в 1988 году интубация ребенка и перевод его на ИВЛ означали, что вероятность летального исхода очень велика, то сегодня, когда коллеги выполняют эти манипуляции, они убеждены, что в большинстве случаев помогут пациенту.

 

Mat i ditya04 05 06 3

 

В 1993 году Беларусь официально поддержала критерии ВОЗ о живорождении, по которым живорожденным ребенком считается плод, извлеченный из матки на сроке 22 недели беременности и больше, имеющий массу тела более 500 г и хотя бы один из признаков жизни — сердцебиение, пульсацию пуповины, дыхание, двигательную активность или рефлексы.

 

Оксана Свирская:

 

Постепенно мы начали видеть глубоко недоношенных деток, которые в большинстве своем у нас погибали, потому что в 1993 году лекарственных препаратов для проведения заместительной сурфактантной терапии, которая жизненно необходима глубоко недоношенным детям при рождении, не было. Мы не имели в своем активе ни технологий, ни наработок, ни аппаратуры для таких маленьких детей.

 

На сегодняшний день клинический отдел анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных состоит из отделения анестезиологии и реанимации на 30 коек, банка грудного молока, учебно-тренингового центра и неонатальной реанимационно-консультативной бригады.

 

Оксана Свирская:

 

За небольшой в контексте мирового времени отрезок в 35 лет служба сильно изменились, мы выросли не только с одного до пяти этажей, но и технологически. Технологии нарабатывались методом проб и ошибок. Это было очень тяжело, потому что детки совсем маленькие и сложные.

 

На сегодняшний день РНПЦ «Мать и дитя» является центром 4-го уровня оказания перинатальной помощи. Здесь родоразрешаются женщины с различными сложными диагнозами и тяжелыми состояниями, многие из них имеют ограничения для вынашивания беременности, будущие мамы, у которых диагностирована врожденная патология плода.

 

Мы оказываем этим малышам помощь с момента рождения, подтверждаем или исключаем диагноз, который ставился внутриутробно, определяемся с коллегами детскими хирургами, в какой период нужна операция. Если вмешательство требуется экстренно, то проводим предтранспортную подготовку и транспортируем пациентов для дальнейшего хирургического вмешательства.

 

Сейчас транспортировка малышей происходит в оборудованном реанимобиле. В нем есть транспортный инкубатор для внегоспитальной транспортировки, оснащенный аппаратом ИВЛ, многофункциональным монитором, шприцевыми дозаторами. Если сравнивать то, как маленькому пациенту оказывается помощь в стационаре и во время транспортировки, для него ничего не меняется.

 

Оксана Свирская:

 

Для внутригоспитальных транспортировок тоже есть специальный инкубатор, который оснащен точно так же, как и стационарные реанимационные места. В том числе на нем размещаются и мониторы, позволяющие врачам отслеживать все жизненно важные параметры младенца непрерывно.

 

На каждое реанимационное место приходятся многофункциональные монитор и инкубатор, аппарат ИВЛ, аппараты для неинвазивной респираторной поддержки, инфузоматы и многое другое. В стационарных реанимационных инкубаторах созданы специальные условия для глубоко недоношенных детей, максимально приближенные к внутриутробной жизни.

 

Компьютерные системы инкубаторов поддерживают уровень температуры и влажности окружающей среды, а медицинские сестры контролируют заданные параметры. На лечебных блоках тихо — уровень шума также контролируется специальными приборами, а инкубаторы покрыты яркими накидками — забота о зрительных и слуховых анализаторах новорожденных.

 

Особенность реанимационного отделения еще и в том, что оно не прерывает работу для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. На период, когда проходит дезинфекция, пациенты переводятся на резервный лечебный блок.

 

Mat i ditya 270623 8

 

Шанс на здоровую жизнь

 

В настоящее время это отделение является самым большим неонатальным реанимационным отделением в стране. Возглавляет его врач-анестезиолог-реаниматолог детский Максим Бойдак.

 

Специалисты используют здесь самые современные технологии, которые применяют во всем мире для выхаживания глубоко недоношенных младенцев. Среди них сурфактант-заместительная терапия, различные виды искусственной вентиляции легких. Также широко применяется и неинвазивная респираторная поддержка методом CPAP, которая стала широко известна в пандемию COVID-19, а в интенсивной неонатологии используется уже довольно давно.

 

Оксана Свирская:

 

У нас реализована технология терапевтической гипотермии пациентов с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС. Она применяется при тяжелой асфиксии при рождении для того, чтобы улучшить результаты не только выживания, но и реабилитации.

 

В открытой реанимационной системе на специальном матрасике, в котором циркулирует вода, пациент постепенно охлаждается до 33,5 °С. В таком статусе мы должны продержать малыша 72 часа и затем постепенно согреть. При этом записываем амплитудно-интегрированную электроэнцефалограмму (аЭЭГ). Если фиксируется судорожная активность головного мозга, малышу дают дополнительные лекарственные средства, обеспечивающие седацию.

 

Эта методика применяется для доношенных детей во всем мире. В Минске РНПЦ «Мать и дитя» является тем центром, который берет всех новорожденных с такой проблемой на себя.

 

Возможность применения терапевтической гипотермии ограничена жесткими временными рамками. Она эффективна только в первые 6 часов жизни ребенка. Клинический отдел разрабатывает логистику транспортировок пациентов, нуждающихся в такой терапии, из регионов.

 

Оксана Свирская:

 

Мы стремимся к тому, чтобы дети не только выживали, но и имели как можно меньше осложнений. Чем меньше осложнений, тем выше шанс, что процент утраты здоровья будет настолько мал, что ребенок будет выглядеть и развиваться обычно, а мелкие нюансы здоровья будут известны только его родителям.

 

В клиническом отделе есть и своя экстренная операционная. Глубоко недоношенные малыши, родившиеся на сроке от 22 до 30 недель, часто имеют диагноз ретинопатии недоношенных. С помощью лазерной установки детский офтальмолог-хирург оперирует таких пациентов прямо на базе отдела.

 

В экстренной операционной проводят вмешательства и нейрохирурги. Если у детей развиваются внутрижелудочковые нетравматические кровоизлияния, специалисты выполняют субгалеальное дренирование. Это временная мера для того, чтобы сохранить структуры головного мозга и избежать тяжелых осложнений в виде гидроцефалии. Позже дренаж либо удаляется, либо проводится операция для постановки постоянного шунта.

  

Тренинги для врачей

 

Оксана Свирская:

 

Как республиканский центр мы сталкиваемся с тяжелыми пациентами каждый день, но у специалистов нашей страны из других клиник такой опыт бывает значительно реже, поэтому врачи должны все время поддерживать способность оказать неотложную эффективную помощь ребенку и подготовить его к дальнейшей транспортировке.

 

В учебно-тренинговом центре клинического отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей, которым руководит врач-анестезиолог-реаниматолог детский Дмитрий Санковец, проходят практическую подготовку не только специалисты нашей страны и зарубежья, но и молодые доктора и медицинские сестры отделения.

 

Mat i ditya04 05 06 1

Врач-анестезиолог-реаниматолог детский Дмитрий Санковец руководит учебно-тренинговым центром клинического отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей.

 

В центре разработаны клинические сценарии, идентичные тем, которые могут случиться на практике. Бригады по 2 человека работают в тренинговом классе на симуляционном оборудовании.

 

Оксана Свирская:

 

Класс оборудован как реанимационное место со всеми необходимыми приборами и расходным материалом. Специалисты видят перед собой экран с динамически меняющимися показателями мониторинга пациента, на другом экране отражаются результаты анализов и вспомогательных исследований.

 

Манекен пациента можно интубировать, проводить легочно-сердечную реанимацию и ИВЛ, вводить растворы в катетеризированные сосуды. Обучающиеся специалисты должны не только понять, что происходит с пациентом, правильно оказать помощь, но и вписаться в тайминг.

 

Каждое действие персонала записывается на камеру. Обучающий фиксирует работу команды онлайн. После тренинга проводится дебрифинг, где анализируются все этапы решения клинического сценария.

 

Mat i ditya 270623 3

 

«Ни одна машина еще не вылечила пациента»

 

Оксана Свирская:

 

Детские доктора очень любят общаться с детьми. Несмотря на то что ребенок маленький, всегда есть эмоциональный ответ на вопрос или действия врача либо медсестры. С нашими крохотными пациентами работать сложно как раз потому, что эмоциональной реакции от них нет. Мы должны понимать ребенка без слов и жалоб. Не все морально выдерживают работу с такими маленькими детками.

 

Иногда мы подолгу стоим над ребеночком и внимательно наблюдаем за его мимикой. Единственное, чем они могут показать, что находятся в дискомфорте, это выражение крохотного личика. Оно бывает страдальческим, малыш может сводить бровки или, наоборот, непроизвольно улыбаться. Может случиться все что угодно — сломаться аппарат, отключиться монитор, — но медицинские сестры и врачи отделения всегда начеку. Ни одна машина еще не вылечила пациента самостоятельно. Но, безусловно, это отличное подспорье, если техникой руководит грамотный специалист.

 

Высококлассными специалистами здесь являются и врачи, и медсестры. Причем работа последних крайне сложная, потому что высокотехнологичного оборудования вокруг них сконцентрировано много, а пациенты жалоб не предъявляют. Сложны и уходовые процедуры за уязвимыми кожей и слизистыми недоношенных малышей. Медсестры самостоятельно выполняют такие манипуляции, как санация трахеобронхиального дерева, и множество других процедур. В обычных отделениях их способны провести далеко не все доктора.

 

Mat i ditya04 05 06 4

 

Оксана Свирская:

 

Мы передаем пациента из рук в руки, и успешно в нашем деле можно работать лишь сообща, доверяя друг другу. Только слаженная работа всего огромного коллектива и наших коллег различных специальностей, которые помогают нам в обследовании и диагностике заболеваний маленьких пациентов, может принести успех. Некомандным игрокам здесь очень сложно. Если пациента удается вести ровно, одинаково на протяжении длительного периода времени — это самое большое достижение команды.

 

В неонатологии самый длинный койко-день из всех реанимационных отделений. В других подразделениях пациенты меняются через короткие промежутки времени, у нас же так быстро не бывает, поэтому у пациентов есть лечащие и дежурные доктора. Лечащий врач плавно ведет малыша к переводу в плановое отделение, работа дежурного — стабилизировать ребенка и не допустить ухудшения состояния.

 

Разговоры о главном

 

Оксана Свирская:

 

Любой доктор из нашего отделения поневоле становится психологом, потому что удар первого общения с родителями пациента принимает на себя. Как правило, в этом разговоре задействованы не только мама и папа, но и другие родственники.

 

Для всей семьи угроза жизни малыша и пребывание его в отделении реанимации — тяжелое эмоциональное потрясение. Приходится долго беседовать, чтобы вся семья не просто приняла ситуацию, а увидела ее правильно, потому что с таким ребенком предстоит очень много работать. Психологически женщины проходят сложный путь от непонимания, отчаяния и вины до принятия ситуации.

 

Мы всегда объясняем: «Это уже случилось и повернуть время обратно нельзя. Надо идти к принятию и вместе с нами бороться за каждый процент улучшения здоровья вашего малыша». Иногда наблюдаем и трагедии, которые происходят на этом фоне: семьи распадаются, не все выдерживают такую тяжелую психологическую нагрузку.

 

Сообщать родственникам о смерти пациента, которому было 90 лет, и пациента, которому было 2 дня жизни, — огромная разница. Мы всегда разговариваем подробно. Это хоть и самая тяжелая, но также часть нашей работы.

 

На сегодняшний день клинический отдел — единственное реанимационное подразделение, которое имеет полноценный банк грудного молока. В перспективе — создание донорского банка. В отделе работает уникальное оборудование — анализатор качественного состава молока на белки, жиры, углеводы и калорийность.

 

Оксана Свирская:

 

Состав грудного молока у одной и той же женщины может фантастически меняться с созреванием ребенка. Недоношенным детям нужно огромное количества белка, и часто мы видим его в материнском молоке столько, сколько не найдете ни в одной смеси. Постепенно малыш начинает взрослеть, созревать, и у этой же женщины содержание белка в молоке уменьшается до средних цифр, калораж его снижается.

 

Работа по сохранению у женщин молока, которую проводит заведующая банком грудного молока Маргарита Глущенко, вселяет в маму надежду, что она в данной ситуации оказывает своему малышу максимально возможную помощь. Эта большая работа сотрудников банка грудного молока является частью развивающего ухода для маленьких пациентов.

 

Mat i ditya270623 26

 

«У них нет другого времени, чтоб развиваться»

 

Оксана Свирская:

 

При всех манипуляциях в борьбе за жизнь малышей мы должны заниматься развивающим уходом. У них нет на это другого времени. Здесь и сейчас они оказались у нас, в больничном инкубаторе. Их рефлексы угнетены, потому что малыши стремятся выжить, и кроме проведения интенсивной терапии с ребенком надо ласково разговаривать, напевать ему, переворачивать, поглаживать, ухаживать за ним.

 

Развивающий уход — очень важная составляющая терапии: на лечебных блоках созданы условия для применения метода кенгуру: маму или папу усаживают в кресло и дают держать ребенка «кожа к коже», не отключая его от системы жизнеобеспечения.

 

Для родителя с малышом создают интимное пространство, закрывая штору вокруг инкубатора. Дети эмоционально реагируют на прикосновения родителей, и родители это видят и чувствуют. Это не только один из элементов развивающего ухода за недоношенными, но и психологическая адаптация для родителей.

 

Несмотря на то что врачи — прагматики, чаще опираются на факты и науку, обряд крещения в отделении не запрещен, если родные малыша хотят его осуществить. У родителей, которые в силу определенных причин временно не могут навещать своего ребенка в реанимации, есть возможность наблюдать за ним онлайн в специально отведенной для этого комнате.

 

В отличие от всей неонатологии, в отделении работает много мужчин. И у них прекрасно получается устанавливать контакт с крошечными пациентами, они постоянно что-то приговаривают, даже имеют свой песенный репертуар для малышей.

 

Самое главное — относиться к крошечному пациенту как к личности. На самом деле это очень сложно понять, потому что ребеночек маленький, считается, что он не слышит и не видит. Но в любом случае нам приходится отдавать часть своей положительной энергии ребенку. Наши специалисты отчетливо понимают, что мы заменяем малышам родителей, которые не могут присутствовать рядом круглосуточно.