Здравый смысл
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Человечество приняло за аксиому известную истину, что у каждого его представителя есть своя собственная точка зрения на все и обо всем. Авторство фразы «Сколько людей, столько и мнений» (дословная калька с латинского Quot homines, tot sententiae) приписывалось еще античному писателю Публию Теренцию.

 

Но до сих пор едва ли не сакральным оставалось понятие «здравый смысл». «У него/В этом есть здравый смысл», — говорим мы, когда нужно подчеркнуть ум какого-то человека или прислушиваемся к чьему-либо мнению. Но что понимается под термином «здравый смысл»? Знаем ли мы на самом деле, что это такое? Новое исследование ученых из Пенсильванского университета, опубликованное в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), проливает свет на проблему с совершенно неожиданной стороны. Оказывается, никакого универсального, «коллективного» здравого смысла не существует. Каждый так или иначе понимает его по-своему, причем настолько по-своему, что современному публию теренцию остается только вздохнуть: «Сколько людей, столько и здравых смыслов»…

 

Зависит от точки зрения?

 

Здравый смысл опирается на два основных элемента: знания и здравые рассуждения — то, как люди используют знания для принятия решений на основе контекста. Этот термин только на первый взгляд кажется простым — ведь на протяжении многих лет люди применяют его для обозначения разумного понимания или здравого суждения, делая это скорее интуитивно, автоматически.

 

Когда человек говорит «в соответствии со здравым смыслом», он считает, что ситуация, которую он описывает, должна восприниматься всеми с одинаковым пониманием. Еще бы: у треугольника только три стороны и три угла, пешеходы избегают идти в потоке машин, а водители воздерживаются от движения по тротуарам, чтобы объехать заторы. Мнения, отличные от данных, определенно неадекватные…

 

Но как только мы сделаем полшага в сторону от универсального набора знаний и правил, усвоенных и сформированных на протяжении всей истории выживания человечества и образования сложных обществ, начинаются чудеса. Отклонения, казалось бы, даже от всем понятных принципов межличностного поведения чрезвычайно широко распространены, и не существует единодушного мнения о том, что люди коллективно воспринимают как истину или ложь.

 

Профессора социологии Дункан Уоттс и Марк Уайтинг разработали уникальную систему количественной оценки понятия «здравый смысл» как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.

 

Дункан Уоттс, соавтор исследования:

 

Здравый смысл — это то, чем, по нашему мнению, мы все обладаем, но редко, если вообще хоть когда-нибудь, нам приходится формулировать, какие из наших убеждений мы считаем «здравыми» и кто еще их разделяет.

 

Как смысл искали

 

Сначала исследователи решили задачу определения и количественной оценки индивидуального восприятия здравого смысла, которую они назвали «коммонсенсиальностью». Для этого нужно было проанализировать, насколько люди согласны с конкретными утверждениями и насколько они осведомлены о том, что и другие согласны с этими же утверждениями. Вторым аспектом был коллективный здравый смысл — концепция, сфокусированная на общности убеждений различных групп.

 

Исследователи представили ее в виде метрики pq common sense (где p — число участников, а q — число утверждений), служащей для создания карты сети убеждений, разделяемых людьми, где каждый человек и каждое утверждение, в которое он верит, связаны между собой, с целью найти кластеры с высоким уровнем согласия. По сути система вычисляет долю утверждений q, которые разделяет определенная доля людей p. Эти две переменные дают четыре комбинации результатов: «Я согласен и думаю, что большинство других согласятся; я согласен и думаю, что большинство других не согласятся; я не согласен и думаю, что большинство других согласятся; я не согласен и думаю, что большинство других не согласятся». То, какой процент людей согласен с определенным процентом утверждений, и можно считать количественной оценкой общности здравого смысла в популяции.

 

Исследователи использовали 4 407 утверждений из области географии и математики, культуры и искусства, логики, философии и даже общеизвестных истин (например, «избегайте тесного контакта с больным» и «все люди созданы равными») и попросили 2 046 человек оценить эти утверждения с точки зрения того, насколько они им кажутся разумными. Утверждения классифицировались также как факт против мнения, буквальная речь против метафорической или знание против суждения.

 

Уверенность обретается среди единомышленников

 

Выяснилось, что взгляды человека на определенную тему оказывают большое влияние на то, считает ли он что-то здравым или нет. Мнения людей обычно расходятся в зависимости от того, под каким углом человек смотрит на тот или иной вопрос, каково его личное отношение.

 

Например, если человек не верит в то, что все люди созданы равными, то он, скорее всего, не считает это утверждение здравым. Это, по мнению исследователей, указывает на то, что универсального значения вещей, описываемого термином «здравый смысл», не существует. Результаты показали значительный разброс в том, что люди считают здравым смыслом, и лишь немногие убеждения получили всеобщее признание на уровне группы.

 

Интересно, что демографические факторы, такие как возраст, уровень образование или политические взгляды, не оказали существенного влияния на уровень здравого смысла человека. А вот социальная восприимчивость — способность понимать мысли других — действительно коррелировала с более высоким уровнем здравого смысла.

 

Любопытно, что, оценив степень общности убеждений в группах, исследователи обнаружили следующую закономерность: чем больше группа, тем меньше в ней общих убеждений, степень согласия в больших группах снижается.

 

Авторы работы отмечают, что следует изучать здравый смысл в контексте разных культур, чтобы выяснить, как он варьируется и какие универсальные аспекты могут существовать. Такие знания были бы полезны в разработке методов измерения и внедрения «здравого смысла» в системы искусственного интеллекта, которые могли бы улучшить понимание ИИ человеческого контекста и повысить его способность принимать решения.

 

Дункан Уоттс, соавтор исследования:

 

Когда мы думаем, что некий факт является проявлением здравого смысла, мы часто чувствуем себя очень уверенно, но при этом мы далеко не всегда согласны друг с другом по поводу того, о чем этот факт говорит.