Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Доме правительства обсудили вопросы создания централизованной информационной системы здравоохранения и цифровизации отрасли.

 

Под руководством премьер-министра Александра Турчина состоялось совещание по актуальным вопросам информатизации системы здравоохранения. Участие в обсуждении приняли вице-премьер Владимир Караник, министр здравоохранения Александр Ходжаев, министр связи и информатизации Кирилл Залесский, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Столярчук, ведущие эксперты отрасли, а также разработчик системы.

 

— Хотелось бы понимать архитектуру той системы, которую мы строим, к чему мы должны прийти, какой будет результат. Мы должны создать такую систему, которая будет полезна для здравоохранения и граждан. К разработке необходимо широко привлекать экспертов, у которых есть опыт использования подобных платформ, — подчеркнул Александр Турчин.

 

Как рассказал Александр Ходжаев, централизованная информационная система здравоохранения создается в два этапа. Второй этап планируется завершить в декабре 2025 года. Цель ЦИСЗ — улучшение качества оказания медуслуг населению и формирование единого информационного пространства системы здравоохранения республики.

 

— У нас есть распоряжение Главы государства, которое заключается в том, чтобы мы за 2024 и 2025 годы создали информационную платформу. Данная платформа должна удовлетворять потребности как граждан Беларуси, так и профессионального сообщества. Мы расширим экспертную группу за счет тех лиц, которые уже имеют опыт внедрения разнообразных медицинских платформ и их длительной эксплуатации. На каждом этапе работы мы должны делать ревизию. К 1 июня подготовим справочную информацию с анализом и предложениями по совершенствованию исполнения данного поручения, — подчеркнул руководитель отрасли.

 

Александр Ходжаев рассказал, что в 2024 году систему внедряли как эксперимент в 9 организациях страны. В настоящий момент ведется работа по подключению к промышленному образцу для работы с реальными данными о пациентах трех организаций здравоохранения. До конца года стоит более амбициозная задача по подключению 467 учреждений.

 

Как сообщалось ранее, в первый этап вошло несколько подсистем ЦИСЗ. Среди них интегрированная электронная медкарта, личный кабинет пациента, управление инфраструктурными модулями, подсистема информационной безопасности. Второй этап предполагает реализацию облачной медицинской информационной системы, единой системы лабораторных исследований, единого архива медицинских изображений, управления очередями пациентов, информационно-аналитической подсистемы.