Лариса Тарасик
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Каждый прооперированный пациент для хирурга — особенный человек, считает заместитель главного врача по хирургической помощи 10-й ГКБ Минска Лариса Тарасик. Наша беседа — об экстренной хирургии, «красивых» операциях и будущем медицины.

Кто кого выбрал?

Лариса Владимировна, не могу не начать с вопроса о выборе: хирургия выбрала вас или вы — эту профессию?

На мой взгляд, это всегда движение навстречу. Думаю, и профессия человека выбирает, и он профессию, а когда все совпадает, то слово «работа» приобретает совершенно иной смысл, становясь одновременно профессией, творчеством и увлечением.

Передо мной никогда не стоял вопрос, кем быть — я просто не представляла себя вне медицины, а интернатура по хирургии окончательно определила выбор специальности.

У вас значительный стаж в профессии. Есть ли то, что до сих пор заставляет удивляться?

За все время работы в хирургии, а это экстренное хирургическое отделение, Городской центр по лечению пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями и, наконец, хирургическая служба 10-й ГКБ, с уверенностью могу сказать, что каждый новый день, каждый новый пациент — это новые знания и опыт.

Хирургия — профессия, которая не перестает ежедневно удивлять множеством порой самых невероятных клинических ситуаций, тем самым позволяя развиваться и совершенствоваться всю жизнь. И если пропустить в этом развитии хотя бы немного, можно отстать навсегда.

База для науки  и практики

Для вас хирургия — это ремесло или талант?

Прежде всего это сложнейшая медицинская дисциплина, которая немыслима без доскональных знаний нормальной, вариантной и патологической анатомии, физиологии, применения фундаментальных достижений высоких технологий и серьезных практических навыков. К которым добавляются характер, интуиция, талант, а еще — умение сопереживать и желание помочь даже в самых безнадежных ситуациях. Это все вместе одновременно — и наука, и практика, и искусство.

Поэтому на вопрос: «Какую операцию вы сделали?» я всегда отвечаю: «Красивую». Такую, которая позволяет забыть боль и страдания, вернуть радость жизни.

И еще очень важный момент. Хирургия — это серьезная командная работа всех специалистов клиники: приемного отделения и диагностических служб, профильных хирургических отделений, операционного блока, отделений анестезиологии и реанимации. Только такая слаженная совместная работа позволяет достичь желаемого результата.

Так сложилось, что 10-я ГКБ — это крупнейшая многопрофильная хирургическая клиника (развернуто 435 хирургических коек), тесно взаимодействующая с ведущими медвузами Беларуси. Хирургические отделения являются клинической базой для обучения студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов БГМУ, здесь проходят курсы повышения квалификации врачи-курсанты БелМАПО.

На базе хирургических отделений функционирует 3 республиканских центра: Республиканский центр хирургической панкреатологии, Республиканский центр торакальной хирургии, Республиканский офтальмологический центр. А также 2 городских центра: Городской центр гастродуоденальных кровотечений язвенной этиологии и Городской центр «Диабетическая стопа». Именно здесь концентрируются наиболее сложные пациенты как с диагностической точки зрения, так и по характеру выполняемых вмешательств, которые практически всегда требуют нестандартного, индивидуального подхода.

В экстренной хирургии, где часто речь идет даже не столько о сохранении здоровья, сколько о спасении жизни, пациент, которого ты оперировал, уже тебе не чужой. А радость в глазах человека, которому ты помог преодолеть болезнь, его добрые слова в твой адрес, пожалуй, самые главные моменты в профессии, и каждый из них по-своему трогателен. Наверное, самое главное, что дает моя профессия, — это ощущение полезности и нужности большому количеству людей.

Это ощущение спасает от выгорания?

Я вообще скептически отношусь к этому понятию. Мне кажется, все зависит от человека и его отношения к профессии. Ну как можно выгореть от дела, которому ты посвятил всю жизнь? От коллектива, который давно стал твоей семьей?.. Наоборот, чем сложнее задача, тем интереснее ею заниматься, независимо от того, работа ли это в операционной или выполнение административно-организационных обязанностей. Да, трачу много сил, порой это занимает все мое время, но результат, который получаю, стоит того.

Каким вы видите будущее хирургии?

Современная хирургия — это стремительно развивающаяся, высокотехнологичная область медицинских знаний, которая раздвигает границы возможного, позволяет производить вмешательства, еще недавно казавшиеся невыполнимыми. Думаю, что перспективы ее безграничны.

Современной молодежи можно по-доброму позавидовать: они имеют широкий доступ к информационным источникам, к высокотехнологичной обучающей аппаратуре, которая позволяет безопасно отрабатывать практические навыки. Однако подготовка квалифицированного врача, тем более хирурга, — это сложный творческий процесс, который не заканчивается обучением в университете, а длится всю жизнь и эффективен только при самом тесном взаимодействии практического здравоохранения с научно-педагогическими медицинскими коллективами.

Хирургическая служба нашей клиники тесно взаимодействует с тремя ведущими хирургическими кафедрами: кафедрой хирургии и трансплантологии БГМУ, кафедрами неотложной хирургии и офтальмологии БелМАПО. Сотрудники кафедр и врачи клиники — это единый коллектив.

Рабочий день больницы начинается с совместной утренней клинической конференции, где коллегиально формулируется план диагностики и лечения наиболее сложных пациентов, обсуждаются оптимальные варианты хирургических вмешательств, разрабатываются новые подходы и тактические схемы оказания высокотехнологичной помощи с позиций современных мировых тенденций.

Чудо своими руками

Однажды прочитала: хирурги — кисточки в руках божьих. А как вы считаете?

В хирургии всегда есть место чуду. Иногда с точки зрения здравого смысла понимаю, что спасти человека невозможно. Но глаза боятся, а руки делают. В нашей профессии всегда нужно идти до конца. Только тогда результат может удивить даже самых больших скептиков.

Вы производите впечатление мягкого человека. Хотя до знакомства с вами мне рисовался образ волевой и решительной «женщины от хирургии»…

А я такая и есть! (Смеется.) В операционной. Выполнение операции — это то, что мне всегда интересно и нравится делать вне зависимости от длительности вмешательства и сложности ситуации. Операционная — это то место, где я отдыхаю, хотя порой физически бывает очень сложно. Особенно это чувствовалось, когда мы работали в условиях коронавирусной инфекции. Клиника перепрофилировалась в один из самых крупных ковидных госпиталей, который обеспечивал не только лечение пациентов с осложненной коронавирусной инфекцией, но и оказывал таким пациентам хирургическую помощь.

Легко ли работать, когда большинство коллег — мужчины?

Это не совсем так. Действительно, в общехирургических отделениях большинство врачей — мужчины. Однако в хирургической офтальмологии пальма первенства за прекрасной половиной.

Вообще коллектив клиники — это коллектив единомышленников, которыми я не устаю восхищаться и гордиться. Для меня большая честь и ответственность работать со специалистами такого уровня. Коллеги не только профессионалы высочайшего класса, но и люди исключительных человеческих качеств. Именно они позволяют мне оставаться и чувствовать себя женщиной даже в самых сложных ситуациях. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на их поддержку.

Когда выдаются эти редкие минуты вне профессии, как вы их проводите?

Знаете, в последнее время их все меньше и меньше, поэтому начинаешь ценить те моменты, когда можешь посвятить себя семье. В этом отношении я очень благодарна своим родным, которые понимают и принимают мою работу, всегда и во всем меня поддерживают.

Что бы вам хотелось сказать сегодня женщинам-коллегам?

Я хотела бы, пользуясь случаем, сердечно поздравить всех женщин в белых халатах с этим замечательным весенним праздником. Пожелать крепкого здоровья и долголетия, личного счастья, вдохновения и творческого подъема. Пусть в ваших домах всегда царят мир, благополучие и хорошее настроение, а работа приносит радость и удовлетворение.