Профессиональное выгорание у медиков
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Пандемия COVID-19 оказала серьезное психологическое воздействие на медицинских работников, отмечает заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки РФ профессора В. В. Косарева Самарского госмедуниверситета, доктор мед. наук, профессор Сергей Бабанов.

 

Согласно российским и международным данным, высокий уровень нагрузки и угрозы заражения значительно увеличивает риск профессионального выгорания и эмоциональной дезадаптации. Повышенная нервно-эмоциональная нагрузка сопряжена с риском соматических и психических расстройств.

 

Мероприятия по укреплению психологического здоровья и профилактике выгорания у медиков в период пандемии COVID-19 являются актуальной темой, которая требует дальнейшего изучения и разработок. В рамках международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда» (НПЦ гигиены) Сергей Бабанов поделился результатами исследования среди специалистов COVID-госпиталей, многопрофильных стационаров и амбулаторно-поликлинического звена.

 

Ключевые методы

 

Сергей Бабанов:

 

Sergej BabanovЦелью нашего исследования стало улучшение качества ранней диагностики и профилактики профессионального выгорания у медицинских работников в период пандемии COVID-19.

 

Специалисты выполнили комплексную гигиеническую оценку характера и условий труда, изучили психосоциальные производственные факторы и риски развития профессионального выгорания у медработников специализированных COVID-госпиталей, многопрофильных стационаров и амбулаторно-поликлинического звена в период COVID-19, оценили состояние аффективно-тревожной сферы и особенности нарушений качества жизни, проанализировали копинг-стратегии.

 

Было выделено несколько групп. «А» — медработники инфекционных госпиталей, оказывающие медпомощь больным COVID-19 (красная зона, n=201; 1-я группа — 111 врачей терапевтических специальностей, 2-я группа — 61 врач хирургических специальностей, 3-я группа — 29 медсестер).

 

С маркировкой «В» — медработники стационаров, оказывающие медпомощь по своему основному профилю, работающие в «обычном режиме» и периодически выявляющие пациентов с COVID-19 (n=195; 4-я группа — 106 врачей терапевтических специальностей, 5-я группа — 58 врачей хирургических специальностей, 6-я группа — 31 медсестра). «С» — медработники амбулаторно-поликлинического звена, оказывающие медпомощь в условиях повышенного эпидемического порога по ОРВИ, гриппу и COVID-19 (n=186; 7-я группа — 102 врача терапевтических специальностей, 8-я группа — 55 врачей хирургических специальностей, 9-я группа — 29 медсестер). 10-я группа — контрольная — 190 работников инженерно-технических и экономических специальностей, не связанных по профилю деятельности с работой в медицинских организациях (здоровые).

 

Профессиональное выгорание у медработников оценивалось с помощью опросника Maslach Burnout Inventory (MBI) в адаптации Н. Водопьяновой, Е. Старченковой, В. Бойко, а также с помощью интегрального индекса выгорания. Уровень тревожности определялся с помощью интегративного теста тревожности. Оценка копинг-стратегий проводилась по адаптированной методике Р. Лазаруса и С. Фолкмана, оценка психофизиологического состояния и качества жизни — при помощи опросника SF-36.

 

Основные результаты

 

Сергей Бабанов:

 

На всех рабочих местах медперсонала выявлены вредные производственные факторы, при этом ведущий — биологический, который определил итоговый класс условий труда. Данный фактор был характерен для всех исследуемых групп медработников. 

 

Установлено, что в период пандемии COVID-19 наиболее высокие показатели по эмоциональному истощению, деперсонализации, индексу психического выгорания и интегральному индексу выгорания и наименьший показатель по редукции личных достижений имели специалисты COVID-госпиталей.

 

Менее подверженными профессиональному выгоранию оказались сотрудники многопрофильных стационаров. Крайне высокий, высокий и средний уровни выгорания зафиксированы у 64 % медработников COVID-госпиталей. Среди специалистов амбулаторно-поликлинического звена крайне высокий, высокий и средний уровни выгорания отмечены у 46 %, среди представителей стационаров — у 35 %.

 

При оценке профессионального выгорания у медработников специализированных COVID-госпиталей установлено, что наиболее часто высокий и крайне высокий уровни выгорания имеют врачи хирургического профиля, наиболее редко — врачи терапевтического профиля.

 

В многопрофильном стационаре в период пандемии COVID-19 наиболее высокие уровни выгорания также отмечались у врачей хирургических специальностей. Среди медработников амбулаторно-поликлинического звена наиболее высокий уровень выгорания диагностирован у врачей терапевтических специальностей и медсестер.

 

Сергей Бабанов:

 

Если говорить о тревожности в период пандемии COVID-19, то по показателю общего уровня тревожности изменения характерны для 76 % медработников COVID-госпиталей, 37 % медработников многопрофильных стационаров, а также 47 % медсестер амбулаторно-поликлинического звена.

 

При этом для представителей COVID-госпиталей характерны наиболее высокие уровни как личностной, так и ситуативной тревожности вне зависимости от специальности. Наиболее значимые изменения в структуре ситуативной тревожности выявлены у врачей хирургического профиля COVID-госпиталей — с преобладанием астенического компонента, эмоционального дискомфорта и тревожной оценки перспектив.

 

При оценке копинг-стратегий у врачей хирургических специальностей COVID-госпиталей отмечено, что преобладают дистанцирование, самоконтроль, принятие ответственности; у медсестер на первом месте находится дистанцирование.

 

Наиболее ощутимое ухудшение качества жизни выявлено у врачей хирургических специальностей COVID-госпиталей, особенно по показателям общего здоровья, эмоционального функционирования, жизнеспособности и психического здоровья; подобная проблема диагностирована и у медсестер COVID-госпиталей.

 

Сергей Бабанов:

 

Кроме того, стоит отметить, что к детерминантам профессионального выгорания можем отнести возраст старше 50 лет, значительный — более 20 лет — стаж работы в системе здравоохранения, предшествующий работе в условиях COVID-19, наличие повышенного уровня тревожности, неадаптивное использование копинг-стратегий, низкие показатели качества жизни.

 

Также профессиональное выгорание более характерно для специалистов, не состоящих в браке, имеющих проблемы со сном, курящих.